Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законопроекты о ветеранах: депутатский и правительственный могут объединить

Фото : 23 мая 2006, 11:31

АСТАНА. 22 мая. (Жигер Байтелесов) - Правительство представило в Мажилис заключение на депутатский законопроект «О ветеранах». Об этом сообщил один из его авторов, член Мажилиса из Восточно - Казахстанской области Валерий Доскалов.

В подготовленном группой парламентариев проекте закона предлагается: установление категорий ветеранов с отнесением к ним участников и инвалидов Великой Отечественной войны; лиц, приравненных к этим двум категориям; а также тружеников тыла в те годы военного лихолетья

Депутатский документ предполагает установление социальных гарантий для военнослужащих, выполнявших в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан межгосударственные обязательства по поддержанию мира и безопасности, непосредственно участвовавших в боевых действиях. С точки зрения мажилисменов, данные гарантии распространяются на военнослужащих, ставших инвалидами вследствие участия в боевых действиях при выполнении согласно законодательству Республики Казахстан межгосударственных обязательств по поддержанию мира и безопасности.

В зону действия указанных социальных гарантий входят, в представлении депутатов, рабочие и служащие, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с 1 декабря 1979 года по декабрь 1989 года и в другие страны, которых велись боевые действия. Сюда относят парламентарии рабочих и служащих Комитета государственной безопасности  бывшего Союза ССР, временно находившихся на территории Афганистана и не входивших в состав ограниченного контингента советских войск.

После перечисления всех этих позиций в депутатском законопроекте в заключении к нему Правительства вместе с тем отмечается, что в первой статье не дается определение понятию ветеран, а только перечисляются категории граждан, относящихся к ветеранам. А именно: участники, инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, а также лица, работавшие или служившие в тылу в годы войны.

В заключении обращается внимание на то, что в статье 12 депутатского проекта предлагается установить статус ветеранов в порядке, определяемом Правительством. На наш взгляд, говорится в заключении Правительства, статус ветеранов, определяющий их права на социальные гарантии, должен быть установлен законодательным актом.

Высказалось Правительство и относительно депутатских статей 13, 19 и 25. Как подчеркивается, предлагаемые депутатским законопроектом нормы по предоставлению ветеранам и лицам, приравненным к ним, гарантий по приобретению в собственность занимаемых ими жилых помещений в домах государственного жилищного фонда в соответствии с законодательством Республики Казахстан в настоящее время регламентируются статьями 118 и 120 закона «О жилищных отношениях».

Установление местными представительными и исполнительными органами доплат к пенсиям, размер которых не превышает величины прожиточного минимума, противоречит, как заявляет Правительство, закону «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Согласно ему пенсионное обеспечение, являясь функцией государства, проводится централизованно уполномоченным органом в области социального обеспечения граждан. При этом, замечает Правительство, предлагаемые редакции статей 19 и 25 о полномочиях местных представительных и исполнительных органов дублируют друг друга.

По депутатской статье 20 Правительство сообщает, что положения, согласно которым в коллективных договорах могут предусматриваться меры, связанные с предоставлением социальных гарантий ветеранам из числа лиц, работавших в трудовом коллективе, предусмотрены в проекте Трудового кодекса, рассматриваемого в Мажилисе Парламента.

По мнению Правительства, в депутатских статьях 21 и 22 предлагаемые нормы по предоставлению социальных гарантий носят отсылочный и декларативный характер и не несут никакой правовой нагрузки.

Таким образом, констатирует Правительство, исходя из пояснительной записки, законопроектом предусматривается систематизация норм действующего законодательства, устанавливающих социальные гарантии ветеранам. Однако следует отметить, пишется в ответе Правительства Мажилису, что представленный законопроект в целом дублирует нормы действующего законодательства. И, как пример, называется то, что глава 1 законопроекта, кроме статей 4, 5, 12, подпункта 12 статьи 8 и подпункта 6 статьи 9, -  дублирует положения глав 1, 2 закона «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним».

Считаем также, заявляет Правительство, что предлагаемые законопроектом нормы по разработке и исполнению целевых государственных и местных программ по социальной защите ветеранов, расширение контингента получателей социальных гарантий, потребуют дополнительных затрат из государственного бюджета. Кроме того. по законопроекту не представлены финансово-экономические расчеты, статистические аднные, прогнозы возможных экономических последствий действия принимаемого нормативного правового акта, предусмотренных законом «О нормативных правовых актах».

Правительство вместе с тем отмечает, что специальной рабочей группой, созданной распоряжением Премьер - Министра Даниала Ахметова от 3 декабря 2004 года, разработана Концепция законопроекта «О статусе ветеранов войны и участников боевых действий». Он направлен на определение единого статуса участников войны и дополнительных мер социальной поддержки лиц, участвовавших в атмосферных и подземных испытаниях ядерного оружия, и лиц, приравненных к участникам войны.

При этом, как сообщается в правительственном ответе, что Межведомственной комиссией по вопросам законопроектной деятельности данный законопроект включен в перспективный план законопроектных работ Правительства на 2006 - 2007 годы.

Заключение Правительства, которое подписал его Глава, завершается предложением Мажилису. В нем говорится, что в целом идеология инициированного группой депутатов законопроекта «О ветеранах» соответствует концепции законопроекта «О статусе ветеранов войны и участников боевых действий». Исходя из этого, Правительство предлагает создать в Парламенте рабочую группу с участием депутатов обеих палат, представителей заинтересованных министерств и ведомств, общественных объединений ветеранов для разработки единого законопроекта по данному вопросу.

- От имени группы моих коллег я выступлю с обращением на пленарном заседании Палаты в среду, 24 мая, - говорит один авторов депутатского законопроекта член комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Валерий Доскалов. - Я за то, чтобы объединить законодательные усилия двух ветвей власти. Главное, чтобы была польза людям.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии