Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе хотят повысить роль парламентских фракций

Фото : 23 мая 2006, 11:42

АСТАНА. 23 мая. (Жигер Байтелесов) - Группа депутатов Мажилиса подготовила проект поправок в конституционный закон «О Парламенте и статусе его депутатов». Как заявляют народные избранники, одним из главных условий поступательного развития государства является улучшение функционирования всей системы управления, и, в первую очередь, его властных структур, среди которых важное место занимает высший представительный орган Республики - Парламент.

Особый интерес представляет анализ деятельности парламентских фракций в зарубежных странах, имеющих богатую историю и значительный опыт их функционирования. Институт депутатских фракций политических партий в Парламенте Казахстана совершенно новый, действующий всего в течение пяти лет. Глава государства, отмечают народные избранники, в своих выступлениях неоднократно подчеркивал необходимость дальнейшего совершенствования законодательной регламентации и повышения статуса парламентских фракций политических партий.Парламентарии обращают внимание, что накопленный опыт фракционной деятельности при всем его позитивном значении пока не достаточен для решения новых задач. Опыт функционирования парламентских фракций свидетельствует о необходимости законодательного регулирования и правовой институционализации парламентских объединений.

С точки зрения мажилисменов, эта необходимость продиктована рядом обстоятельств. Во-первых, политические партии - это структурные элементы демократической политической системы и институты, посредством которых, главным образом, происходит в современных государствах формирование и выражение политической воли граждан. Во-вторых, на сегодняшний день парламенты в своей основе базируются на деятельности политических партий, которые, как правило, организуются в парламентские фракции (группы). В-третьих, партийные фракции в большинстве случаев наделены более широкими и вескими полномочиями для парламентской законотворческой деятельности, чем один депутат или даже двое-трое разрозненных депутатов.

В предлагаемых депутатами поправках предусматривается расширение возможности для реализации компетенции Парламента помимо сессий высшего представительного органа, деятельности его палат, органов  депутатов, а также депутатских объединений. Депутатским фракциям предоставляется право по отзыву заместителей Председателей палат. В координационные органы Парламента, а это Бюро Сената и Мажилиса, - предлагается включение руководителей депутатских фракций. Одновременно расширяются права Бюро палат. Депутатским фракциям предоставляется право проводить парламентские слушания, давать заключения по законопроектам до рассмотрения их на пленарном заседании палаты.

В соответствии с поправками вносится дополнение в порядок дачи парламентом Президенту Республики Казахстан согласия на назначение на должность, избрания на должность и освобождения должностных лиц Республики, предусматривающее участие депутатских фракций. Помимо того вносятся дополнения и изменения, расширяющие права и обязанности членов депутатских фракций. Поправки содержат нормы, определяющие понятия о депутатских объединениях, их регистрация и прекращение деятельности, права депутатских фракций. Предлагается норма об аппарате депутатской фракции и финансирования его за счет республиканской политической партии.

Подготовленные депутатами Мажилиса Шаймерденом Уразалиновым, Верой Сухоруковой, Зауре Кадыровой, Амангосом Утегеновым, Иваном Чиркалиным и Ерланом Нигматулиным дополнения и изменения послужат, по их мнению, поэтапному совершенствованию и повышению статуса, роли депутатских объединений в Парламенте Республики Казахстан. Согласно их определению, депутаты вправе создавать депутатские объединения в виде фракций политических партий, депутатских групп. Председатели палат и их заместители, депутаты, делегированные палатами в состав Высшего Судебного Совета и Квалификационной коллегии юстиции, не могут входить в депутатские объединения. Депутатские фракции и группы должны объединять не менее пятнадцати депутатов.

Фракция, в соответствии с понятием автором поправок. Организованная группа депутатов, представляющих политическую партию, которая создается в целях выражения интересов соответствующей политической партии в парламенте. В состав депутатской фракции не могут входить депутаты. Представляющие интересы других политических партий, а также беспартийные депутаты. В состав фракции могут входить депутаты обеих палат. Депутаты имеет право состоять только в одной фракции. Депутат, выдвинутый от политической партии и избранный в Парламент, может быть членом фракции только этой партии.

Депутатская группа, как предусматривается поправками, организованная группа депутатов, представляющих интересы беспартийных депутатов и общественных объединений.

Завтра, 24 мая, поправки будут представлены их авторами на пленарном заседании Мажилиса.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии