Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Знает ли министр законы?

Фото : 23 мая 2006, 13:46

Марина ЛИТВИНОВА, 19.05.2006

Требование КЖК комментируют юристы и депутаты

На прошлой неделе исполком Конгресса журналистов Казахстана выступил с жестким требованием отставки министра информации. В ответ Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ заявил, что конгресс нарушает закон, оказывая, по его мнению, своим заявлением давление на главу государства.

Мы поинтересовались у юристов и депутатов, нарушил ли КЖК закон?

Сергей ВЛАСЕНКО, юрист Центра правовой поддержки СМИ:
- Ну, надо сказать, что у нас каждый имеет право на свободу слова и на ее выражение. Тем более что КЖК - это общественная организация, и министр не должен забывать, что он является общественным деятелем, так что его деятельность будет в любом случае обсуждаться общественностью. Общественность имеет право на свою оценку, положительную либо отрицательную. А если он заявил, что подчиняется только главе государства, тогда в таком случае зачем нам нужна общественная организация, если она не вправе оценить деятельность того или иного государственного чиновника?

Мурат КАРИМОВ, депутат Мажилиса:
- Я думаю, нарушил. Потому что министра назначает и освобождает от работы президент. Это его личная прерогатива. После ситуации с ТРК «Казахстан» Ертысбаев был у нас в парламенте с докладом. Были разные мнения по этому поводу, но в основном парламентарии его поддержали. Дело в том, что министр налаживает порядок. Были некоторые нарушения в этой телерадиокомпании, эти нарушения не позволяют, чтобы человек, руководящий компанией, занимал свой пост. Затем в парламенте поднимался вопрос относительно того, что он выступил в Англии с предложением о роспуске парламента. Я думаю, что было просто желание вызвать наше противодействие , но министр дал честное слово, что он этого не делал…

…Ертысбаев достаточно умный человек и понимает, что общественность имеет определенную силу, а представители СМИ - это люди, с которыми нужно считаться. Я ему уже сделал замечание, что подача заявлений об уходе от такого большого количества людей - не нормальное явление...

Тамара КАЛЕЕВА, президент фонда «Адил cоз»:

- Я когда это услышала, засомневалась в знании министром Ертысбаевым нашего законодательства. Во-первых, вся исполнительная власть подотчетна обществу, потому что ее представители живут за счет налогов. И ни один чиновник не вправе игнорировать мнение общества. Во-вторых, Конгресс журналистов, как общественное объединение, вправе согласно закону о СМИ высказывать свое мнение и выдвигать требования. Это же мнение общественной организации! И с каких это пор министр Ертысбаев считает, что общество в любой своей формации не имеет права высказывать свое мнение?

Меня изумляет его правовое невежество, в чем его постоянно обвиняет то один, то другой журналистский коллектив. Должность министра - это не ранг святого, это наоборот - должность, обслуживающая общество.

Баян БАРМАНКУЛОВА, искусствовед, 19.05.2006

Дюжина оговорок министра культуры

Услышала несколько месяцев назад интервью новоиспеченного министра культуры и весьма удивилась неточным фразам и странным заявлениям. Подумала: молодой, исправится. Прошло время. Начались пертурбации с телеканалом «Казахстан». Стало понятно, что министр ничему не научился, и зимние оговорки проросли скандалом.

Амбициозные и безапелляционные высказывания свидетельствуют, что он не уважает любого, кто по воле случая стал его подчиненным. Повеяло тоталитарным советским, от которого хочется как можно скорее освободиться. Увы, советская ментальность исчезнет, как показывает история культуры, только через пару-тройку поколений.
Министр говорит, что он историк. Уж не любитель ли он истории КПСС, ненавидимой пятнадцать лет назад большинством студентов?

Стало стыдно, что не отреагировала сразу. Медлить больше нельзя.

Из множества определений культуры, которыми обогатил нас ХХ век, особенно запомнилось: культура - это то, что остается в нас, после того как мы забыли то, чему нас учили. Что-то вроде привычки мыть руки перед едой, даже если об этом не напоминает мама. Итак, культура - это остаток. Сродни желтым крупинкам, сверкающим на лотке золотоискателя. Сколько труда и времени утечет, пока душа возликует!

Здесь призывы, просьбы, увещевания и приказы, обращенные к реке и песку, увы, не помогут. Всякому начитанному человеку сие известно. Однако нашему министру культуры об этом не доложили. А времени у него, чтобы прочесть тексты культурологов и философов перед вступлением в должность, не было - посему получился громко звенящий пшик, предостерегающий понимающих.

Поскольку у нас в стране строится демократия, я хотела бы вступить с министром в диалог (быть может, не совсем запоздалый), который в словаре определяется следующим образом: «диалог - форма речи, разговор, в котором дух целого возникает и прокладывает себе дорогу сквозь различия реплик».

Конечно, реплики сильно разделены во времени. Кроме того, министр отвечал мгновенно, а я - подумавши. Разумеется, мне комфортнее, чем министру. Зато я не претендую на его кресло, которое обязывает должностное лицо быть на высоте положения в любой момент исполнения своих функций.

Зерна от плевел
Начнем, пожалуй. Вот двенадцать позиций из злополучного интервью, хотя почти каждая фраза министра взывала...

ЕЕ: Все энергичные и дееспособные граждане страны должны поднять для себя планку и взять новую высоту (реплика министра в связи с посланием президента).

ББ: Мне всегда казалось, что нормальные взрослые люди работают достойно из уважения к себе и своей профессии, а не для мамы, папы и начальника. Показывать свое рвение любят бездельники и плохие специалисты.

ЕЕ: Режиссеры должны снимать фильмы, которые будут номинироваться на «Оскар» или демонстрироваться на Каннском фестивале.

ББ: Интересно, кто давал наказы всем прежним оскароносцам? Или Майклу Муру в 2004 году, в 2005 - братьям Дарденн, раньше - Джиму Джармушу, Виму Вендерсу, фон Триеру, а также тем, кто получит «Пальмовую ветвь» в этом мае?

ЕЕ: Я считаю, что именно в предстоящие 7 лет в нашей стране произойдет если не культурная революция, то беспрецедентное культурное пробуждение нации.

ББ: Слышать это страшно. Словосочетание культурная революция вызывает в памяти недавние времена в китайском государстве, когда под этим девизом было немало печального и ужасного сотворено: лес рубили - щепки летели!

Эволюция - предпочтительнее. Может быть, и не такая протяженная, как в истории с трехсотлетним английским газоном, но по-советски догонять и перегонять не хочется: пятилетка в три года не увлекает. При движении семимильными шагами многое пропустишь, не заметишь, не оценишь. Художник - не огурец в теплице. Пусть растет, как тянь-шаньская ель.

ЕЕ: И эти процессы начались с обретением независимости...

ББ: Выходит, до сих пор наша нация беспробудно спала? А как же драгоценные традиции и достижения, которыми мы не только гордимся, но и предлагаем восхищаться другим народам?

ЕЕ: Казахстан может идти в авангарде культурного Ренессанса на постсоветском пространстве.

ББ: Вашими устами да мед пить! Но живописцу, поэту, композитору, режиссеру нужен не только талант, но и хорошая школа. Художника не воспитаешь, если творческие вузы приравнять к техническим и требовать знаний, укладывающихся в примитивный тестовый набор. Художник - штучный продукт культуры. Впрочем, существование «ассоциативной алгебры» свидетельствует, что воображение нужно везде.

Вообще-то мир культуры весьма многогранен, в него входят: мифология, религия, искусство, философия, наука, техника, право, мораль, суеверия, мистика, колдовство, политика, спорт, кухня, медицина и даже сфера интимных отношений. Мы по всем показателям опередим своих соседей или только по некоторым? Достигнем небывалых высот в пространстве материальной культуры или духовной? История не знает еще примера всестороннего и равномерного развития. Мы будем первыми.

ЕЕ: ...Современный Казахстан должен стать частью общемировой культуры. Международный казахско-французско-американский кинопроект «Кочевник» или недавние полномасштабные гастроли ведущих коллективов страны на Днях культуры в Америке - это же только начало.

ББ: Наши ученые, поэты, писатели и кинорежиссеры получали известность и во времена российской и советской империй (пусть они никогда не вернутся!). Валиханов, Абай, Ауэзов, Сатпаев, Айманов были уважаемы их коллегами по науке и искусству. Хочется, чтобы наших прошлых и сегодняшних деятелей культуры знали массы? Но бывает ли так? Всякий ли гражданин Казахстана читал Ли Бо и Ду Фу, Омара Хайяма и Низами Гянджеви, Артюра Рембо и Стефана Малларме, смотрел фильмы Пьера Паоло Пазолини, Ингмара Бергмана, Жан-Люка Годара, Райнера Вернера Фассбиндера, Питера Гринуэя, Сатьяджита Рея и даже Акиры Курасавы? Едва ли. А ведь это все имена гениев. Может быть, когда-нибудь... Зато массы знают спортсменов, эстрадных певцов, актеров боевиков - мне, увы, неизвестных. Каждому свое. Для чужеземцев Казахстан - это нефть. Эта новость из быстрых. А культура - дело медленное.

Кстати (или некстати?), «Кочевник» - это дорогостоящий фильм на «тройку». А я, нужно сказать, очень снисходительный оценщик.

ЕЕ: ...Мы открыты миру... интегрированы в мировую цивилизацию...

ББ: Думаю, это было всегда, даже тогда, когда об этом не были информированы (в эпоху отсутствия СМИ) широкие массы. В конце концов, был же Шелковый путь и прочее. Однако что для Вас «цивилизация»? Синоним культуры, высшая стадия ее развития или, напротив, симптом ее упадка?

ЕЕ: Народ без культуры быстро превращается в организованную банду насильников и убийц (по поводу Германии времен фашизма).

ББ: Надо бы отделять зерна от плевел. Не весь народ Германии был одурманен фашистскими идеями. Имелись антифашисты и внутри страны. Эмигранты боролись с фашизмом словом. Кстати, и в социалистической империи не все мечтали стать коммунистами. Были и те, кто трезво относился к их идеологическим фантазиям. Фраза «Германия превыше всего» - лозунг мещанина, чуть-чуть образованного обывателя. Такой призыв время от времени может возникнуть в любой стране, переживающей тяжкие времена. Интеллигентный и просвещенный индивидуум такими идеями не увлекается. Для него превыше всего - человек.

ЕЕ: ...Культура является основным инициатором и проводником духовно-нравственных преобразований в обществе.

ББ: Что Вы имеете в виду? Весь корпус культуры, отдельных представителей искусств и наук, Министерство культуры?

Вообще-то культура (особенно традиционная) предпочитает повторение. Изменения происходят помимо и поперек культурных установок и желаний общества, а тем более представителей власти. Новое создают отдельные особи, которых массы (не путать с народом) и чиновники могут очень даже не любить. Другое дело - новенькое... Оно всегда желанно. Не стоит, пожалуй, персонифицировать культуру и одаривать волей к действию. Ею обладает человек. Культура оживает, когда действует творческая личность.

ЕЕ: ...отведение части строительного бюджета на закупку скульптур и картин...

ББ: Чьего бюджета? Государства или частных фирм? И для кого будут закупать последние? Для себя или для передачи в государственные музеи? По собственной воле или по требованию властей? Последнее законно?

ЕЕ: Нужна государственная поддержка для проведения крупных международных аукционов искусства в стране.

ББ: У нас галереи закрываются из-за того, что спрос почти на нуле!..

ЕЕ: Занятость в сфере культуры - огромный источник гибкого местного спроса, незамедлительно отражающийся на благосостоянии населения.

ББ: Мысль, конечно, интересная... Но сколько ни билась над содержанием этой фразы, ничего не добилась. Скажу, что знаю. Артисты театра и работники киностудии получают смешные деньги. Художники (самые талантливые) счастливы, если у них купят два-три-пять произведений в год. Художественный рынок (не тот, что около ЦУМа) у нас еще развит слабо. Не все богатые любят искусство. Меценатов у нас раз-два и обчелся. Какое уж тут благосостояние, да еще и растущее?!

Не везет так не везет
Сложная эта штука - культура, однако. Сколько ни читаешь, ни думаешь, а все до конца не поймешь. А если бы просто было, разве появилось бы полтысячи определений? Одно знаю точно: командным методом здесь ничего не добьешься. Только нежным уходом и бережным отношением ко всякой человеческой единице, даже если не согласен с творческой, политической или религиозной концепцией данного гражданина.

Кстати, такая неточность высказываний о культуре в устах министра культуры не вредит ли информационной и государственной безопасности, о которой так печется г-н Ертысбаев? А если он, напротив, точно и искренно высказывает свои мысли, то не возвещают ли они о мечтаниях министра о «ясном» прошлом, когда все подчинялись руководящей линии партии?

И почему, скажите, нам так не везет на министров культуры?!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии