Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В случае разрушительного землетрясения количество жертв в Алматы может достигнуть 0,5 млн. человек - эксперты

Фото : 23 мая 2006, 15:05

АЛМАТЫ. 23 мая. Kazakhstan Today. В случае разрушительного землетрясения количество человеческих жертв в Алматы может достигнуть от 300 до 500 тыс. человек. Об этом сегодня в ходе «круглого стола» «Эффект домино. Возможные последствия алматинского землетрясения» заявили эксперты, передает корреспондент агентства.

По словам спикеров «круглого стола», Казахстан собирается войти в ВТО и занять свое место в списке 50 конкурентоспособных стран. Но один мощный сейсмический удар по мегаполису Центральной Азии - Алматы, где сосредоточены значительные финансовые, демографические, политические и интеллектуальные ресурсы страны, может серьезно затормозить этот процесс. «В этом случае, по самым скромным подсчетам, материальный ущерб может составить 7-10 млрд. долларов», - подчеркнули участники мероприятия.

Комментируя возможные экономические последствия 9-балльного землетрясения, экономист Тулеген Аскаров сказал, что «возможные потери в стране составят 16,7% от ВРП и 15,2% от ВВП», поскольку Алматы является крупным донором бюджета. «Если такой сегмент выпадет из экономики страны, это повлечет цепную реакцию», - считает он. По его словам, в южной столице отмечается суперконцентрация финансового рынка: 30 из 34 банков второго уровня, Национальный банк, АФН, Фондовая биржа, почти все страховые компании. Если наступит необходимость страхования несчастного случая, то этого просто некому будет сделать, заметил он. «Пока не наступил день икс, необходимо менять концентрацию, пытаться что-то перепланировать, осуществить разделение элиты», - считает экономист.

В свою очередь первый заместитель председателя Агентства РК по статистике Юрий Шокаманов дал оценку возможным последствиям в области демографии, социальной и других сферах. Зампредседателя отметил, что сегодня Алматы является культурным, научным центром: здесь находится наибольшее число вузов, театров, учреждений социальной сферы. «Учитывая, что при разрушительном землетрясении могут погибнуть 30% населения, это может привести к дальнейшему демографическому спаду», - сказал он. По его данным, при потере одного из супругов число родившихся составит не более 10% к сегодняшнему уровню, сократится число занятых, к примеру, в торговле до 10%, численность вузов уменьшится на 22%, число врачей - на 12%. В научном секторе будет утеряно свыше 1/3. «После всех этих потерь Алматы вряд ли сможет играть роль крупного культурного, научного, финансового центра республики», - заключил Ю. Шокаманов.

По общему мнению участников «круглого стола», данное исследование по оценке возможных последствий по всем основным параметрам поможет соответствующим госорганам принять все необходимые меры для минимизации негативных последствий землетрясения. Кроме того, создаст образец для моделирования ситуации в тех регионах Казахстана, где существует высокий риск природных и техногенных катастроф.

В работе «круглого стола» приняли участие эксперты в различных сферах, экономисты, политологи, представители служб ЧС, акимата, демографы, депутаты маслихата.

В то же время вчера, 22 мая, выступая в мажилисе парламента, министр по чрезвычайным ситуациям Шалбай Кулмаханов заявил о том, что силы МЧС готовы к ликвидации последствий в случае разрушительного землетрясения в Алматы.

«На случай разрушительного землетрясения в городе Алматы и Алматинской области предусмотрено выделение акиматами всех областей республики, министерствами обороны, внутренних дел и Комитетом национальной безопасности группировки сил численностью более 40 тыс. человек и свыше 4,8 тыс. единиц техники для города Алматы и более 12 тыс. человек и 1,6 тыс. единиц техники для Алматинской области», - сказал. Ш. Кулмаханов.

Кроме того, по его словам, «для временного проживания пострадавшего в условиях ЧС населения министерством создан оперативный запас, достаточный для развертывания 17 лагерей общей вместимостью 14 тыс. человек». «В государственном материальном резерве для этих целей хранится еще 4184 палатки на 43 тыс. человек». «Для повышения готовности к действиям при ЧС и ликвидации их последствий в государственном резерве содержится 61 наименование товаров и материалов на сумму более 1,5 млрд. тенге», - отметил глава МЧС РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии