Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что это за нововведение такое - технический аудит?

Фото : 23 мая 2006, 15:18

2006-05-12:

Недавно в прессе появилась информация о том, что в Алматы вводится обязательный технический аудит строящихся объектов. По предварительным разговорам можно было сделать вывод о том, что за проведение этого аудита платить будут сами строительные компании. Многих удивляло и то, что новшество вроде бы не предполагает отмены контроля со стороны департаментов архитектуры и градостроительства и Госархстройконтроля. Опять же было неясно, что из себя будет представлять технический аудит, кто его станет проводить и чем же теперь займутся вышеперечисленные департаменты. Исчерпывающие ответы на все вопросы корреспонденту «СиМ» дал Кайрат КОНИРБАЕВ, директор департамента Госархстройконтроля города Алматы.

- Кайрат Акмурзиевич, расскажите, пожалуйста, что это за нововведение такое - технический аудит?
- Термин технический аудит пришел к нам с Запада, в Казахстане все привыкли к другому его распространенному названию - технологическое сопровождение. Но это далеко не нововведение, просто его новым внедрением в южной столице занялись сравнительно недавно. На самом деле в 2002 году приказом Комитета по строительству было введено обязательное технологическое сопровождение тех зданий, у которых больше трех этажей. Но появились определенные сложности. Во-первых, само по себе внед-рение требует немало усилий, а во-вторых, возник вопрос: кто будет это технологическое сопровождение осуществлять? Закон эти моменты не оговаривал. Единственное, что в нем было прописано, так это то, что сопровождение должны проводить специалисты, имеющие стаж работы не менее 5 лет в этой области строительства.

Но несмотря на данный приказ, технологическое сопровождение именно в нашем городе не внедрялось. Правильнее сказать, внедрялось не везде. Например, на зданиях, которые находились в ведении территориального управления архитектурно-строительного контроля, инспектирования и лицензирования по городу Алматы его пытались применить, а в нашем департаменте даже попыток не делалось.

- Почему так получилось?
- Сложилась весьма противоречивая ситуация: территориальное управление подчинялось Астане, хотя и работало в Алматы, а наш департамент - акиму. Поскольку функ-ции у этих двух учреждений схо-жие, то им приходилось делить строящиеся здания. Причем по разным признакам - сначала по районам, потом по этажности. В итоге в конце 2004 года наши полномочия разделили. И сделали так, что объекты, финансируемые из республиканского бюджета, проверяет территориальное управление, а все остальные (частные постройки и те, которые финансируются из местного бюджета) - контролировали мы. Но сегодня территориальное управление упразднено, так что все здания находятся под контролем нашего департамента.

- И что ваш департамент конкретно контролирует?
- Мы осуществляем архитектурно-строительный контроль на всей подведомственной территории, то есть, другими словами, наш департамент следит за качеством строительства на протяжении всего периода возведения объекта. Причем этажностью, цветом фасада здания занимается департамент архитектуры и градостроительства.

- А зачем понадобилось технологическое сопровождение и кто его будет проводить?
- Технологическое сопровождение призвано обеспечить больший контроль за строящимися объектами. Сейчас его осуществляет автор проекта, который контролирует исполнение проектных решений в стадии строительно-монтажных работ. Но есть один немаловажный нюанс. Дело в том, что автор-ский надзор, хотя и должен обеспечивать контроль за реализацией воплощения проекта в жизнь, не особо заинтересован в тщательной проверке. Ведь 99% своих заработанных денег авторы уже получили. Поэтому есть еще и технический надзор, который должен осуществлять сам заказчик, то есть он должен контролировать качество и объемы строительства, но при этом обеспечивать подрядчика необходимой комплектацией материалами и оборудованием. Кстати, на последнюю функцию заказчика уходит большая часть времени, поэтому о надлежащем конт-роле за качеством говорить, как вы сами понимаете, не приходится. Во многом поэтому ввели дополнительный контроль - технологическое сопровождение, или технический аудит, который должны проводить независимые фирмы - экспертные центры. Они призваны контролировать проведение строительно-монтажных работ. Все работы по техническому сопровождению будет оплачивать заказчик. На мой взгляд, ему это выгодно, поскольку чем качественнее будет его недвижимость, тем большую прибыль она принесет и сохранит хороший имидж компании.

Нашим и не снилось
- Почему западным компаниям будет тоже отведено немало места в проведении технологического сопровождения?
- Во-первых, у них в этой области несоизмеримо больше опыта. А во-вторых, учитывая масштабность будущей застройки Алматы, немногочисленные отечественные компании, занимающиеся этой деятельностью, просто не осилят всей нагрузки. Хотя, хочу подчеркнуть, что ситуация меняется к лучшему. Поскольку, когда в феврале прошлого года в Алматы начало постепенно вводиться технологическое сопровождение, им занимались две-три фирмы, сегодня же их число возросло до 18.

По-хорошему контроль за строящимися зданиями лежит на плечах департамента Госархстройконтроля. Но мы физически не можем его осилить. Судите сами: сегодня в Алматы возводится порядка 350 зданий, а если учитывать всевозможные перепланировки и учреждения ниже 3-х этажей, то их становится больше 1000. Кроме этого в городе строится более 3000 домов - индивидуальных жилищных строений. Если все подсчитать, выходит более 4000 объектов. А в нашем департаменте работает 25 инспекторов. Получается, что каждый инспектор должен контролировать 160 объектов. Разве при таких условиях можно говорить о тщательной проверке? Конечно нет. Но это не наша вина. Нужна была такая служба, которая бы целенаправленно занималась технологическим сопровождением.

Повторюсь: из-за большого масштаба будущих строительных работ, с которым отечественные компании просто не успеют справиться, планируется привлекать опытные в этом вопросе западные фирмы, а те в свою очередь должны будут тесно сотрудничать с нашим департаментом. О компетентности этих фирм говорит тот факт, что они контролируют строящиеся здания не только в своих странах, но и в Японии, Европе, Америке, то есть знакомы с совершенно разными условиями почвы, знают, как она может отреагировать в той или иной ситуации. Конечно, за счет этих факторов стоимость их услуг значительно выше наших, но и качество работ соответственное. К тому же западные компании значительно больше средств могут выделить на технику и необходимое оборудование. Например, в прошлом году наш департамент благодаря поддержке акима приобрел швейцарский прибор, который может неразрушающим методом определить прочность бетона, на какой глубине находится арматура, какого она сечения, не ржавая ли. Но такой нужный прибор есть только в четырех организациях из восемнадцати. А у зарубежных фирм настолько современная техника, что наши приборы, которыми и без того владеют немногие фирмы, для них уже вчерашний день. Но пока для нас такая техника очень дорогая. Вполне возможно, что западные компании будут проводить здесь обучение, набирая себе грамотных специалистов. Что нам, безусловно, не повредит.

- А как же мы раньше-то жили без технологического сопровождения?
Сложно жили. Ведь вспомните, в советское время функции технического надзора налагались опять же на заказчика, но при этом перед ним ставились задачи строгого выполнения плана и освоения средств. И поскольку заказчик это жилье потом не продавал, а просто передавал, то и качество его не сильно волновало. Но, правда, и это оказалось «цветочками» по сравнению с тем, что произошло после развала Союза. Ведь тогда рухнуло вообще все, не говоря уже о техническом надзоре. Поэтому до 1998 года здания у нас практически не строились. А теперь мы наблюдаем строительный бум, который надо контролировать, чтобы дома были прочными, а не стали «замками из песка».

Автор: Нина ЯКУБОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии