Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Караганде незаконно проданный участок под памятником архитектуры возвращают государству

Фото : 23 мая 2006, 15:33

КАРАГАНДА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Карагандинском специализированном межрайонном экономическом суде вынесено решение по факту продажи земельного участка, на котором было построено здание Летнего театра, признанное памятником архитектуры и находившееся под охраной государства, сообщает корреспондент Казинформа. Дело рассматривалось по иску прокурора района им. Казыбек би, который требовал признать договор купли-продажи недействительным.

Судья Карлыгаш Таткеева вынесла решение, удовлетворяющее требования прокуратуры в полном объеме. Договор купли-продажи земельного участка признан недействительным. Соответственно, стороны должны быть приведены «в первоначальное состояние», то есть земельный участок возвращается в коммунальную собственность. Недействительным признается акт о праве землепользования, и должно быть отменено решение о регистрации в Центре по недвижимости. Ответчиками по этому делу были акимат Караганды, покупатель земельного участка - ТОО «Торгово-финансовая компания «Алтын-Тараз» и Центр по недвижимости. Согласно законодательству, у них есть право на обжалование решения суда.

На оглашении решения присутствовала большая группа работников культуры. Вердикт судьи был встречен бурными аплодисментами и криками «Браво!». Общественность Караганды ходатайствовала, чтобы на месте Летнего театра было построено здание для Казахского драматического, который в настоящее время делит одну сцену с русским драмтеатром. Вопрос о финансировании из республиканского бюджета строительства здания для Казахского драмтеатра решен, уже состоялся и конкурс проектов, но все зависело от разрешения земельного спора.

Земельный участок под Летним театром площадью 1,4 га был продан в 2004 г. за сумму около 5,5 млн. тенге, что эквивалентно средней стоимости трехкомнатной квартиры в Караганде - чуть более 40 тыс. долларов США. Один квадратный метр земли под памятником архитектуры обошелся покупателю в сумму около 400 тенге (около 3 долларов США). Здание Летнего театра не было исключено из списка охраняемых государством, между тем ТОО «ТФК «Алтын-Тараз» незаконно произвело его демонтаж. В связи с этим прокуратурой ставится вопрос об установлении ущерба, причиненного государству.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии