Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Около тысячи экстремистских организаций из ЮВА действуют через Интернет

Фото : 24 мая 2006, 10:10

КУАЛА-ЛУМПУР, 24 мая - РИА Новости, Андрей Чекушкин. Около тысячи экстремистских и радикальных группировок, преимущественно исламского толка, из стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) активно используют Интернет как для распространения своей идеологии, так и для вербовки новых сторонников. Широкая доступность подобной информации из "всемирной паутины" угрожает стабильности и безопасности не только региона, но и всего мира в целом, заявил представитель сингапурского Международного центра по противодействию политическому экстремизму и терроризму (International Centre for Political Violence and Terrorism) доктор Рохан Гунаратна (Rohan Gunaratna).

"Помимо привлечения на свою сторону граждан из ряда экономически неблагополучных стран, они преследуют и другие немаловажные цели, например, привлечение денежных средств для финансирования своей противоправной деятельности", - сообщил сингапурский эксперт в ходе проходящего в малайзийской столице семинара, организованного Антитеррористическим региональным центром ЮВА (South East Asia Regional Centre For Counter Terrorism) и Исследовательским центром по вопросам безопасности стран АТР (Asia Pacific Centre For Security Studies).

По его словам, решение этой немаловажной проблемы исключительно традиционными методами работы правоохранительных органов не представляется возможным. В свою очередь, им была предложена система противодействия угрозе региональной безопасности, основанная на совместных усилиях всех стран ЮВА.

"Для искоренения террористической угрозы, распространяющейся через сеть Интернет, необходимы скоординированные действия на трех направлениях. Во-первых, это относится к упорядочению системы обмена информацией между соответствующими службами стран региона. Во-вторых, необходимо в кратчайшие сроки применить на практике контртеррористические Интернет-технологии, успешно использующиеся другими государствами, в частности США и странами Евросоюза. И, в третьих, настало время задуматься о создании единого регионального объединения, включающего представителей правоохранительных органов всех стран ЮВА и способного эффективно взаимодействовать с другими международными структурами в деле борьбы с терроризмом", - рассказал Рохан Гунаратна.

В противном случае, добавил он, экстремисты, берущие на вооружение последние компьютерные технологии, овладеют навыками осуществления терактов, отказавшись от традиционных методов исключительно при помощи сети Интернет.

"Мы располагаем доказательствами, что компьютерные технологии и каналы связи задействовались организаторами и исполнителями террористических актов на территории США, а также на индонезийском острове Бали", - отметил он.

Сингапурец также подчеркнул, что в виртуальном пространстве ЮВА соотношение между Интернет-страницами экстремистской направленности и сайтами организаций умеренного толка явно не в пользу последних. "Мы вынуждены констатировать, что организации, проповедующие умеренное толкование ислама и конструктивный межконфессиональный диалог, представлены в Интернете крайне слабо, в то время как счет радикальных сайтов идет на сотни", - добавил выступающий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии