Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МИД РФ возмущен осквернением монумента Воину-освободителю в Таллине

Фото : 24 мая 2006, 10:27

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. МИД России возмущен позицией эстонских властей в связи с осквернением монумента советскому Солдату-Освободителю в Таллине.

"В Москве с возмущением узнали о фактах осквернения в центре Таллина монумента советскому Солдату-Освободителю. Российская сторона ожидала, что действия вандалов получат соответствующую морально-правовую оценку со стороны официальных эстонских властей, будут предприняты энергичные действия с целью скорейшего задержания и наказания виновных, оперативно проведены работы по приведению памятника в надлежащее состояние", - говорится в заявлении российского МИД.

Вместо этого, отмечается в заявлении, в Эстонии развернута кампания за скорейший демонтаж и "перенос" памятника Солдату-Освободителю из центра столицы.

"Особую озабоченность вызывает тот факт, что в ней активно участвуют высшие руководители Эстонии - президент Арнольд Рюйтель и премьер-министр Андрус Ансип", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

"В России, заплатившей невосполнимую цену за победу над фашизмом, подобные действия не могут не вызывать осуждения. Занятая официальными эстонскими властями позиция явно не соответствует их неоднократным заявлениям о стремлении укреплять доверие и сотрудничество с нашей страной", - говорится в заявлении МИД РФ.

Как сообщалось ранее, в ночь на 21 мая вандалы испачкали краской монумент советскому воину-освободителю в центре Таллина на горке Тынисмяги. Вандалы испачкали лицо "Бронзового солдата" синей, а ноги - белой краской - под цвета эстонского флага (сине-черно-белый триколор).

Полиция задержала на месте двоих подозреваемых - 1984-го и 1987 года рождения. По сообщению полиции, оба молодых человека находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Против них возбуждено уголовное дело по статье "порча имущества". В случае если их признают виновными, молодым людям грозит денежный штраф или тюремное заключение на срок до пяти лет.

В прошлом году в ночь на 9 мая "Бронзовый солдат" был облит красной краской. Тогда не удалось задержать никого из злоумышленников.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в понедельник заявил, что стоящий в центре Таллина памятник советскому Воину-освободителю уже давно следовало бы убрать в другое место, так как он является "символом оккупации страны". Президент Эстонии Арнольд Рюйтель предложил создать комиссию для обсуждения ситуации вокруг памятника.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии