Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На сайт ЕНТ напали хакеры

Фото : 24 мая 2006, 11:28

Алмаатинец Денис Л. хотел как лучше, а ему грозят следствием

Свидетелями взлома сайта Единого национального тестирования стали активные пользователи Интернета. На модном «падонковском» языке было объявлено голосование из вариантов ответов типа «Аффтары ЕНТ, выпейте йаду!» и «Слив защитан!». Также было ясно указано, что «хакнул» сайт некто DEN!$K@.

Специалистам ничего не стоило выяснить личность загадочного Дениски. А он и не скрывался!

11-классник одной из алма-атинских школ Денис Л. в 17 лет уже директор компании «Hi-Tech DL Group». А о том, что его обвиняют во взломе, он узнал через Интернет.

— Я часто бываю на сайте ЕНТ. А в тот день увидел, что там написаны непристойные вещи. Занимаясь развитием Интернета, я знаю, как взламывают сайты, и как их нужно защищать. Поэтому убрал матерные слова и оставил свое имя, чтобы со мной смогли связаться. При этом отправил разработчику проекта — компании «Ино-Софт» — предупреждение, что их сайт взломан. И даже пытался созвониться с ними, но указанный телефон оказался неверен.

Благие намерения Дениса стали его же проблемами. Ведь во взломе сайта ЕНТ он первый подозреваемый.

— Я об этой ситуации узнал из Интернета, — говорит сотрудник «Ино-Софт» Айбек Дагибаев. — Нам позвонил директор Центра тестирования и заявил, что намерен обратиться в КНБ. Ответственность за сайт лежит на нашей компании, поэтому мы проведем собственное расследование. Если слова Дениса подтвердятся, к нему не будет никаких претензий.

Несмотря на неприятности, алма-атинский школьник не жалеет, что ввязался в это дело.

— Я понимаю, что создал себе много проблем, которые теперь нужно утрясать, — говорит Денис, — но зато это станет уроком для всех веб-мастеров, которые должны тщательнее работать над защитой своих сайтов.

Досье «КП»

Первым прецедентом в Казахстане стало дело оператора лисаковской букмекерской кассы «Гол-Пас» Дмитрия Кононихина, который, используя электронные платежные, снял со счета футбольного клуба «Наша компания» 3 миллиона 500 тысяч тенге. Хакером его назвать сложно, но подобные действия вполне подходят под это определение. Тогда суд Лисаковска признал Кононихина виновным и приговорил к 5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком на 3 года.

Самым же громким делом о казахстанских хакерах стал случай Олега Зезева. Его обвиняли по четырем статьям: преступный сговор, попытка шантажа, компьютерное вторжение и электронные письма с угрозами. 29-летний алмаатинец пытался шантажировать… мэра Нью-Йорка и главу корпорации Bloomberg. Компьютерщик проник в систему американской корпорации, а после отправил Майклу Блумбергу письма с предложением выплатить 200 тысяч долларов за рассказ о слабых местах его корпоративной сети.

Американцы требовали для Зезева 28 лет тюрьмы, но приговорили к четырем годам и трем месяцам лишения свободы, а также к выплате Блумбергу компенсации в сумме 954,562 доллара США. Отсидев срок, Зезев отправился в Россию.

Мадина ИСКАКОВА

№ 20 (284) от 22.05.2006
Александр ТАЛАНОВ, Алматы

Предложение купить программу, в которой есть ответы на вопросы ЕНТ по истории Казахстана, географии и русскому языку, пришло на электронный ящик «Мегаполиса». Сформулировано все было достаточно хитро: «Программа тренер-экзаменатор поможет быстро и эффективно подготовиться к Единому Национальному Тестированию и покажет на какой балл можно рассчитавать. Подробности на сайте kz-ent2006.narod.ru» (орфография и пунктуация сохранены). Однако в ходе дальнейшей переписки с «продавцами» выяснилось, что в этот тренажер заложены именно те тесты, которые будут предлагаться абитуриентам. Стоит это удовольствие 10 WMZ (Интернет-деньги) или 1800 тенге по их нынешнему курсу продажи.

Вспомнив прошлогодний скандал с утечкой информации по тестам, мы решили попытаться проверить: а не повторяется ли эта история снова. Или это просто очередной лохотрон? Доказать здесь что-то очень сложно, поэтому ограничимся просто фактами.

Если открыть исходный текст письма, в котором прослеживается его путь, то в глаза сразу бросается одна строчка: «Received: from ent.kz ([82.200.245.252]) by megapolis.kz». В первую очередь нас насторожило сообщение почтового сервера, что письмо получено с ent.kz - официального сайта, разработанного по заказу Национального центра государственных стандартов образования и тестирования и Министерства образования и науки (МОН) РК. В голову сразу пришла мысль, что какие-то ушлые ребята, имеющие доступ к тестам, уже начали «сливать» их. Зарегистрировав почтовый ящик на mail.ru, мы затеяли переписку с продавцами ЕНТ. В результате выяснилось, что «это те же вопросы, что и в ЕНТ, и в полной версии есть правильные варианты ответов», а кроме того в ней представлены все 35 вариантов тестов.

Так это или нет, мы не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. IP-адрес, с которого приходили письма, мог принадлежать любому, выходящему в Интернет через «Казахтелеком», а на прямой контакт ребята, разумеется, не шли. Способ оплаты исключал любую возможность поймать их за руку. Деньги они просили перечислить через портал Web-Money, который, как и любая уважающая себя система электронных расчетов, свято хранит конфиденциальность своих клиентов.

Из трех предложенных тестов (история Казахстана, география и русский язык) мы решили купить первый. К нашему удивлению, его действительно прислали, хотя мы сильно в этом сомневались. Там представлены все 35 вариантов, но вот соответствуют ли они тем, которые будут предложены абитуриентам в ходе ЕНТ, сказать пока сложно. Остается только подождать завершения тестирования и уж потом сравнить варианты. При запуске программа сообщает, что автор теста - МОН РК, а разработан он для подготовки к ЕНТ. Если это правда, то остается только посочувствовать тем, кто клюнул на приманку и купил этот «продукт», поскольку подготовительные тесты любой желающий проверить свои знания может пройти совершенно бесплатно на сайте ent.kz. Ассортимент там гораздо шире, да и доступны они как на русском, так и на казахском языках.

Учитывая прошлый опыт, в частности, факт утечки информации по тестам в 2005 году, на сегодня имеется договоренность с КНБ и МВД РК по вопросам безопасности доставки тестовых материалов. Также сформирована база данных по опытным и ответственным работникам образования (686 чел.), которые будут вести контроль за проведением Единого национального тестирования. Об этом на минувшей неделе министр образования Казахстана Бырганым Айтимова проинформировала участников совещания с ректорами вузов, заместителями акимов областей и своими коллегами по министерству.

Теперь МОН стоит повнимательнее присмотреться и к «товару», предлагаемому сегодня в Интернете любому желающему.

Кстати

Зайдя в пятницу вечером на сайт ent.kz, мы от души повеселились. Он оказался взломанным. Большинство страниц были недоступны, а на главной странице вместо голосования красовалось хвастливое послание, оставленное хакерами и изобилующее нецензурными выражениями. В субботу утром они поменялись на более приличные, но половина ссылок так и не работала.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии