Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Законодательной палате Олий Мажлиса - «круглый стол» на тему: «Проблемы развития законодательства о фирменных наименованиях в Республике Узбекистан»

Фото : 24 мая 2006, 11:45

В Законодательной палате Олий Мажлиса - «круглый стол» на тему: «Проблемы развития законодательства о фирменных наименованиях в Республике Узбекистан»

Состоялся «круглый стол" на тему: «Проблемы развития законодательства о фирменных наименованиях в Республике Узбекистан», организованный Комитетом по вопросам промышленности, строительства и торговли при поддержке проекта программы развития ООН «Совершенствование законодательного и институционального потенциала парламента».

Фирменное наименование — одно из основных средств индивидуализации, а вопрос обеспечения прав юридических лиц, малого и среднего бизнеса на него остается актуальным. В настоящее время нормы, касающиеся правовой охраны фирменных наименований, содержатся в Гражданском кодексе Республики Узбекистан и других нормативно-правовых актах. Гражданский кодекс включает общие положения, регулирующие основные вопросы правового режима фирменных наименований. Но такие вопросы, как определение понятия и структуры фирменного наименования, содержание права на фирменное наименование и ряд других, связанных с ним аспектов, остаются за пределами кодекса. Поэтому и возникла необходимость дальнейшего совершенствования законодательной базы в данной области.

Предлагаемый проект закона состоит из 16 статей. Содержание этих статей, как отметили участники «круглого стола», последовательно раскрывает понятие фирменного наименования, его структуру, вопросы нарушения прав на фирменное наименование и другие положения.

Законопроект определяет фирменное наименование как средство, служащее для отличия одного юридического лица от других юридических лиц. Правообладатель фирменного наименования вправе использовать его на вывесках, официальных бланках, в рекламе, печатных изданиях и в иных формах и иными способами, не противоречащими закону. Без его разрешения никто не имеет права использовать охраняемое фирменное наименование. Таким образом, введение в действие данного закона позволит усовершенствовать правовой механизм защиты фирменных наименований и тем самым будет способствовать развитию предпринимательства.

В ходе мероприятия рассмотрены также актуальные аспекты международной практики в правовом регулировании фирменных наименований. Комитетом нижней палаты по вопросам информации и коммуникационных технологий совместно с проектом «Дальнейшее углубление демократических реформ в Узбекистане» в рамках программы ЕвропЭйд Комиссии ЕС проведена презентация-тренинг, посвященная вопросам системы планирования и анализа работы депутатов и комитетов.

Перед депутатами выступил профессор Московской высшей школы экономики, член экспертных советов при Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации В. Мазаев. Он подробно осветил систему планирования и проведения анализа деятельности депутатов на примере комитетов Госдумы. Большой интерес вызвал его рассказ о процессе подготовки законопроектов и процедуре их принятия, о разных видах стратегического и тактического планирования законотворческой деятельности депутатов.

Во время обсуждения были приведены также примеры из практики парламентов стран Евросоюза.

Выступившая на презентации-тренинге старший научный сотрудник Национального центра по правам человека Республики Узбекистан, эксперт проекта Ф. Бакаева обстоятельно раскрыла особенности законотворческого процесса в нашей стране, говорила о потребности в части совершенствования планирования работы комитетов и депутатов Законодательной палаты Олий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии