Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Охота на КРС

Фото : 24 мая 2006, 13:12

№ 20 (284) от 22.05.2006
Сергей ТУНИК, Алматы

Министр юстиции Загипа Балиева отнюдь не похожа на тургеневскую девушку. Еще будучи председателем Центризбиркома, она научилась «держать удар», отделять необходимые зерна от бесполезных плевел в правильном соотношении, а также очаровательно улыбаться журналистам в ответ на самые неудобные и даже провокационные вопросы. Похоже, именно про нее сказал один мой коллега: «Быка на скаку остановит и что-то ему оторвет».

Скандал, грянувший в недрах Министерства юстиции в первых числах мая, когда точечная проверка центров недвижимости в разных городах республики выявила в них массу нарушений различного характера, а глава Комитета регистрационной службы Халел Оспанов обвинил министра в «заказе» проверки, кажется, принимает очень неожиданный оборот.

Тогда г-н Оспанов заявил, что регистраторам, дабы они эффективнее занимались своими прямыми обязанностями, необходимо предоставить больше разнообразных полномочий - почти как судьям. На что министр, имея на руках результаты проверки, обвинила регистраторов в сговоре, коррупции, нечистоплотности и вообще в непрофессионализме - факты, приведенные в итоговом документе ревизии, свидетельствовали об очень «творческом» подходе руководителей центров недвижимости к своим функциональным обязанностям.

Там было все. Сотрудники ЦН с легкой душой регистрировали право на жилье, находящееся под арестом, подтверждали подлинность подписей в документах, которых там не было, оформляли в залог имущество, не интересуясь мнением хозяина, выписывали себе, любимым, беспроцентные ссуды и всячески ублажали собственные фантазии за счет клиентов, облагая их незаконными сборами-поборами. Список нарушений согласно справке составил 47 страниц.

Почти полсотни страниц откровенных нарушений действующего законодательства!

Очевидно, г-н Оспанов был не в курсе всех этих бесчинств. Зато уверен в том, что его КРС «заказали». КРС - это не крупный рогатый скот. Это Комитет регистрационной службы, контролирующий и курирующий работу центров недвижимости. Впрочем, по словам одного видного алматинского адвоката, «КРС следует расшифровывать совсем иначе: Коррупционная Регистрационная Стая - тебя ограбят и еще спасибо заставят сказать».

К слову, еще летом прошлого года Счетный комитет провел масштабную ревизию различных структур Минюста по расходованию государственных средств администраторами бюджетных программ. Знаете, что выявила контора Омархана Оксикбаева в центрах недвижимости? Практически то же самое, что и внутренняя проверка Министерства юстиции в нынешнем году. Плюс к этому «отсутствие подтверждающих документов фактических затрат единицы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Также «отсутствовали данные по общей сумме затрат по государственной регистрации или сумме убытка, подлежащего возмещению из Республиканского бюджета… Все это привело к необоснованной выплате из Республиканского бюджета 78 миллионов тенге».

Тогда руководство КРС не рискнуло обвинить Счетный комитет в «заказе».

Сейчас, когда нарушений выявлено гораздо больше, - можно рискнуть?

Из постановления коллегии Минюста:

«Результаты проверок в Комитете регистрационной службы и подведомственных ему республиканских государственных предприятий… свидетельствуют о фактах грубых нарушений законодательства о борьбе с коррупцией, о государственной службе, о государственном предприятии, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, антимонопольного законодательства, законодательства о труде, об оценочной деятельности, о государственных закупках, нарушениях финансово-хозяйственной деятельности»…

«…Однако председателем комитета Оспановым Х. Т., несмотря на отсутствие каких-либо данных об устранении нарушений и улучшения работы, приказами за его подписью… были досрочно сняты ранее наложенные дисциплинарные взыскания на ряд сотрудников, допустивших серьезные нарушения в работе»…

Перевожу на общепонятный язык: сотрудники центров действующее законодательство нарушили - возможно, всего лишь по недомыслию, а не за деньги. Но их великодушно простил глава комитета.

Можно только воображать, что было бы с этими «героями», соверши они подобные «подвиги» в году, скажем, 1937-м…

Но сейчас на календаре 2006-й. Значит, можно все?..

Три недели назад коллегия Министерства юстиции признала деятельность Комитета регистрационной службы «неудовлетворительной и не отвечающей предъявляемым требованиям по выполнению возложенных на нее задач и функций». А также рекомендовала министру рассмотреть вопрос «О привлечении к дисциплинарной ответственности председателя комитета Оспанова… за ненадлежащее выполнение функций».

А вот тут внимание! Уволить виновного - вы будете долго чесать в затылке от недоумения - министр не в состоянии! Оказывается, лишить начальственного кресла столь значимую фигуру, как главу КРС, не так-то просто: необходимо соответствующее постановление за подписью премьер-министра! Четырех проштрафившихся руководителей центров недвижимости министр еще может снять своим приказом, а вот их непосредственного руководителя - не в состоянии. Более того, председатель Оспанов заявил, что ознакомится с документами и сам станет проверять результаты проверки.

Вообразите только: подчиненный проверяет действия руководства!..

Бунт на корабле? Очень похоже.

В пятницу министр юстиции Загипа БАЛИЕВА в ходе интервью отчасти подтвердила эту версию:

- А вы думаете, что борьба с коррупцией - это легкий процесс? В адрес комитета регистрационной службы не первый день и не первый год идут нарекания со стороны населения. Каждый новый начальник должен исправлять грехи своих предшественников и делать все, чтобы не бросать тень на власти. Я писала представление на предшественника Оспанова, которого сняли. Теперь - на самого Оспанова, но он только усугубляет ситуацию и ничего не собирается менять. Поэтому мы передали все дела в суд, чтобы обязать его выполнить постановление коллегии - пока премьер-министр не решил его судьбу.

- А вы знаете, что в народе центры недвижимости прямо называют «кормушкой» для чиновников?

- Хм-м-м… Пока мне остается только догадываться об этом. Мои усилия, усилия нашей команды пока не дают результатов. Я знаю, что в прошлом году было постановление Генеральной прокуратуры, что было две коллегии по этим вопросам, но ситуация не меняется.

- Возможно, требуется реформировать администрирование?

- Его надо срочно менять! А сейчас мы вынуждены только разводить руками, потому что сегодня у меня нет реальных рычагов, чтобы что-то изменить…

- Похоже, что вас, Загипа Яхяевна, просто хотят «сожрать».

- Ха-ха-ха… Во мне желчи много. И я совсем невкусная. Поэтому пойду до конца…

Помнится, не так давно один из крупных отечественных специалистов по борьбе с коррупцией отважно заявил, что «отстреливать» теперь будут не «воробьев», а «крупную птицу». Не знаю, то ли этот персонаж птичьего гриппа испугался, то ли не в той засаде до сих пор сидит, но самые «жировые» взяточники пока не ознакомились с правилами внутреннего распорядка соответствующих заведений. Хотя, может, «вводные» получил неправильные…

Наверное, потому что «голуби» и «ястребы» под одной «крышей» не уживаются…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии