Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ПОБОРники справедливости

Фото : 24 мая 2006, 13:15

№ 20 (284) от 22.05.2006
Жибек АМЕРБЕКОВА, Алматы

«Гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях».

Статья 30 Конституции Республики Казахстан

Министерство образования и науки РК не в состоянии самостоятельно искоренить незаконные массовые поборы в школах Казахстана - с таким заявлением к депутатам мажилиса парламента РК обратился Общественный родительский комитет, созданный в рамках акции газеты «Свобода слова» «Мы против поборов в школах!».

Буквально на днях министр образования и науки РК Бырганым Айтимова представила проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам образования». В нем, в частности, речь идет о дополнении перечня платных услуг, которые вправе оказывать государственное учреждение образования. Согласно этому проекту для каждого учебного заведения МОН РК намерено открыть специальный лицевой счет, куда будут поступать коммерческие доходы школы, детского сада и вуза.

«Создается впечатление, что чиновники от образования, как настоящие рэкетиры, уже не могут жить без денег, собираемых с родителей, и г-жа Айтимова придумала провести через парламент законопроект, по которому деньги с родителей будут собираться на специальные счета, - пишут в своем обращении к мажилисменам члены Общественного родительского комитета. - Вместо того чтобы прекратить нарушение Конституции, министр пытается найти лазейку для того, чтобы оставить в силе чисто рэкетирский сбор денег с родителей учащихся школ».

Таким образом, любой сбор денег в бюджетной школе, по мнению членов комитета, превращает бесплатное среднее образование в платное, а бюджетное учебное заведение превращается в коммерческое, и это вступает в противоречие с Конституцией РК, где говорится, что «гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях».

- В 2004 году в Казахстане, по официальным данным, было 8260 средних школ с тремя миллионами школьников. Если даже предположить, что с каждого ученика берут всего по 4 тысячи тенге в год, «обязательные» платежи в фонд класса, фонд школы и на ремонт школы, то получается 12 млрд тенге! Это самые скромные подсчеты, - утверждают они.

Нарушение закона спровоцировано действиями исполнительных органов власти. Акиматы намеренно создают финансовый дефицит, перекладывая решение этой проблемы на плечи родителей, считает Ербол Курманбаев, член родительского комитета.

- Причина проста: снижая школьный бюджет, местные органы власти пытаются решить свои проблемы, - уверен он. - Фактически руководители большинства школ - ставленники акиматов, поэтому они и не беспокоят их проблемой недостаточного финансирования школ, ведь легче выбить деньги с родителей детей. Каким видится выход из этого положения?.. Поскольку нарушение административное, то и наказание должно быть административным в рамках существующих законов.

Официально чиновники против поборов, однако фактически такое положение выгодно им, поскольку создает психологический фон бедности, нищеты в системе образования, за которым можно скрыть любые финансовые махинации, говорят члены комитета. Таким образом, в системе школьного образования Казахстана создана огромная незаконная коммерческая сеть сбора денег, которая никак не пресекается Министерством образования и науки РК.

- Коррупция и взяточничество в системе образования имеет системный характер, - уверена Ирина Халелова, член Общественного родительского комитета. - Руководство школ, детских садов, вузов чувствует и знает о своей безнаказанности. Иначе о поборах не могло быть и речи. Более того, во время встречи с представителями родительского комитета Иса Самсаев (заместитель директора департамента образования г. Алматы. - Ред.) заявил, что государство выделяет достаточно средств, необходимых для решения их финансовых проблем. Дирекция школ добровольно-принудительный сбор денежных средств мотивирует недостаточным финансированием. По их словам, собранные с родителей деньги идут на латание финансовых проблем, которые не способно заделать Министерство образования и науки РК. Здесь есть противоречие, и определенно кто-то из них лукавит.

Причину стабильности коррупционности системы сборов денег в школах родители видят, во-первых, в ее массовом характере. Возможно, в денежном выражении поборы в школах не так велики, но по массовости они бьют все рекорды. Вторая причина устойчивости поборов - в трепетном отношении наших людей к образованию, которое зиждется на исторической памяти народа, знающего цену образованию.

- «Ради обучения детей и их будущего нельзя жалеть денег» - именно на этом принципе ловко спекулируют чиновники, - говорит Татьяна Тимофеева, член комитета. - Буквально все - и чиновники от образования, и само руководство учебных заведений - утверждают, что сбор денег в школах и дошкольных учреждениях - это не что иное, как добровольная спонсорская помощь родителей. Никто никого не заставляет, любой родитель вправе отказаться от сбора, если у него нет возможностей. Однако на деле совершенно происходит все с точностью до наоборот. Есть факты, когда учеников «взбунтовавшихся» родителей пытались выжить из школы. Жалобы в местные органы на произвол в школах в большинстве случаев ни к чему хорошему не приводят. Страдают в первую очередь дети, особенно из семей, бюджет которых не велик. Кроме того, к причинам, по которым нынешнее поколение не хочет получать образование, добавилась еще одна: дети подвергаются наказаниям, если они не сдадут вовремя деньги…

Между тем руководство большинства школ опровергает заявления родительского комитета. Помощь школе - дело добровольное, а о наказаниях за отказ сдавать деньги на нужды школы не может быть и речи. Существует другая проблема - родительское лобби: более активные родители действительно давят на менее активных и менее обеспеченных. Но это, как правило, не имеет никакого отношения к администрации школы.

- О принудительном сборе денег на нужды школы не может быть и речи. Это инициатива самих родителей, - говорит Куат Райымбеков, директор СШ № 74 им. С. Сейфуллина. - К примеру, в этом году текущий ремонт кабинетов школы проводится за счет денежных средств, добровольно собранных родителями учеников. Что касается ремонта остальной части здания, то его финансирование предусмотрено из бюджета акимата.

- Во-первых, на деле до позапрошлого года было недостаточное финансирование на оборудование школы, - констатирует Наталья Мельникова, директор школы-гимназии № 94. - Если дирекция школы просила родителей оказать помощь школе, то оговаривалось буквально все: о какой сумме идет речь, на что деньги будут потрачены и имеют ли родители такую возможность. Во-вторых, сейчас большое внимание уделяется образованию, это, на мой взгляд, связано с поручением главы государства. К примеру, в бюджете 2006 года учтены все расходы, вплоть до оформления и технического обеспечения школы. Поэтому проблема поборов в школах надумана родителями, ее просто не существует. Если кто-то из педагогов требует деньги от родителей учеников, то они могут прийти в любой момент в дирекцию школы и сказать об этом открыто. В этом случае будут предприняты все меры для пресечения таких фактов.

- В нашей школе существует общественный фонд, официально зарегистрированный, - Тамара Линчевская, директор технического лицея № 28 им. М. Маметовой. - Взносы - дело добровольное: не можешь - не надо. Открытие фонда объясняется довольно простой причиной - недостаточным финансированием ремонта школы. Выделяется средств гораздо меньше, чем требуется для нужд школы…

Кстати, на вопрос, почему в случае недостаточного финансирования на текущие нужды школы: покупку оборудования, ремонт кабинетов и т. д. - дирекция не обращается к государству, а перекладывает проблемы на плечи родителей, организуя массовый сбор денег, так и не смог никто ответить.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии