Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жилье не моё!

Фото : 24 мая 2006, 13:21

№ 20 (284) от 22.05.2006
Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

Сдавая квартиру в аренду, есть риск остаться на улице. Возвратившись домой, вы можете столкнуться с посторонними людьми, обустраивающими вашу жилплощадь. Опытные мошенники умудряются провернуть аферу, снимая квартиру всего лишь на сутки.

Являясь счастливым обладателем квартиры, не стоит питать иллюзий, что это навсегда. Квартирный вопрос испортил не только москвичей, а потому и в Казахстане появилось много мошенников, желающих выставить вас на улицу. При этом жертвами могут быть отнюдь не только одинокие пенсионеры или наркоманы.

Бомжи поневоле

Люди, живущие в больших квартирах, очень быстро устают от одиночества. А потому рано или поздно приходит мысль: почему бы в пустующие комнаты не пустить квартирантов? Им кажется, что убивают двух зайцев - и общение человеческое, и доход дополнительный. Однако нередко платить приходится отнюдь не квартирантам.

- Некоторые люди, которых называют «бомжами», на самом деле оказались жертвами аферистов, которые охотятся за чужими квартирами, - комментируют полицейские.

Готовится афера достаточно долго. Квартиранты подселяются к одинокому жильцу, где проявляют себя самым лучшим образом - хлопочут по хозяйству, делают покупки, помогают с коммунальными платежами. И вот в тот момент, когда владелец квартиры уже не чувствует подвоха, ему наносят удар в спину.

В один из дней квартиранты приходят поговорить. Дескать, зачем одному такая большая квартира, не лучше ли ее поменять на квартиру поменьше с доплатой. После долгих раздумий и ненавязчивых уговоров, хозяин соглашается. Ему оперативно приносят документы на другую квартиру, откуда только нужно принести вещи. Чаще всего удобной оказывается и планировка, и район города. Да и деньги, которые готовы доплатить квартиранты, не оставляют равнодушным.

Оформляются все бумаги, и человек уже готов праздновать новоселье. Впрочем, существует заминка - в новой квартире все еще стоят вещи старых жильцов. Но это новоиспеченного владельца не смущает, он пребывает в полной уверенности, что у него на руках все бумаги. Неприятности начинаются спустя несколько недель, когда в двери вдруг стучатся посторонние люди, которые требуют освободить жилплощадь.

Оказывается, что мошенники арендовали квартиру. Но вот срок аренды подошел к концу, и хозяева решили вернуться в свой дом, где и обнаружили случайного гостя.

- Чаще всего человек оказывается в таком шоке, что просто освобождает квартиру, не заботясь о том, что мошенники должны быть привлечены к ответственности, - говорят полицейские.

Время в данном случае - очень важный фактор. Потому как мошенники чаще всего успевают бывшую квартиру своей жертвы продать, а значит, число пострадавших увеличивается.

- Нередко жертвами становятся одинокие пенсионеры, у которых просто опускаются руки после случившегося, - рассказывают представители правоохранительных органов. - Посоветовать можно только одно - по несколько раз перепроверять документы, не торопясь выкладывать деньги на стол. Желающих разбогатеть за чужой счет предостаточно.

Арендовать, чтобы продать

К посуточной аренде квартир часто прибегают люди, бывающие в городе проездом. Однако не пренебрегают таким жильем и мошенники. Схема предельно проста - квартиру снимают на несколько дней. После этого сразу дается объявление в газету о продаже квартиры. Причем цена указывается несколько ниже рыночной, что сразу же привлекает потенциальных покупателей.

Решив ознакомиться с квартирой, покупатели видят весьма приличные комнаты и соглашаются на сделку. При этом с документами знакомятся бегло, надеясь на то, что во время оформления договора купли-продажи смогут изучить все более тщательно. И тут продавец заявляет им, что для того, чтобы достигнуть окончательной договоренности, неплохо было бы оставить задаток.

- Чтобы я был уверен, что вы не передумаете. А то уже интересовались другие клиенты этой квартирой, - объясняет продавец.

Покупатели, боясь упустить выгодное предложение, соглашаются. И выкладывают задаток - около 10 процентов стоимости квартиры. После этого договариваются встретиться на следующий день, чтобы начать оформление сделки надлежащим образом.

- Разумеется, на следующий день покупатели обнаруживают в квартире постоянных хозяев, которые объясняют, что сдавали жилье посуточно, - рассказывают о развитии ситуации полицейские. - Мошенники, получив необходимые деньги, скрываются с места происшествия.

Разыскать их потом практически невозможно. Ни владельцы, ни потенциальные покупатели чаще всего не удосуживаются записать фамилии или вообще взглянуть на документы.

- Иногда в качестве залога за квартиру оставляют документы, которые были людьми когда-либо утеряны, - говорят сотрудники полиции. - В таком случае неудавшимся покупателям остается только оплакивать свои деньги, так как мошенники используют массу подставных людей и найти их след практически невозможно.

Более того, иногда мошенники ухитряются продать одну и ту же квартиру сразу нескольким клиентам, получив с каждого из них задаток. Дневная прибыль таких аферистов исчисляется десятками тысяч долларов.

Строительный бум в южной столице и стремительно растущие цены на недвижимость по всей республике заставляют мошенников придумывать все новые способы обмана людей. Однако страдают от этого не только простые граждане, но и строительные компании, которые тоже не прочь обвести жильцов вокруг пальца.

В следующем номере мы расскажем, как алматинцы научились извлекать выгоду даже из своего старенького дома, который определен под снос…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии