Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первые бухгалтерские чтения

Фото : 24 мая 2006, 13:23

Сегодня, 24 мая, Мажилис, как ожидается, рассмотрит в первом чтении законопроект «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

Этим актом вносятся  концептуальные изменения в действующую систему в целях упорядочения и введения элементов саморегулирования в данной сфере. Намечается закрепление за стандартами финансовой отчетности статуса нормативных правовых актов, обязательных к применению.

Действующий закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» предусматривает полный и безоговорочный переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) всеми организациями. Это, однако, обуславливает ряд проблем, которые разрешены в рассматриваемом законопроекте. Правовой акт предполагает возможность предварительного анализа казахстанского законодательства на наличие противоречий требованиям МСФО.

В целях усиления роли профессионального сообщества  в систему регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности включается Консультативный орган. В его состав входят представители заинтересованных государственных органов, профессиональных организаций в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности, аудита. Ему предоставляется право участия  в разработке нормативных правовых актов по данным вопросам. Это вызвано необходимостью вовлечения профессионального сообщества в нормотворческую деятельность для отражения в процессе разработки предложений заинтересованных пользователей и составителей финансовой отчетности.

Для обязательного участия профессионального сообщества в работе Консультативного органа законопроектом предусматривается аккредитация профессиональных   организаций. Они будут обязаны заниматься повышением квалификации  своих членов. Данная норма, наряду с вводимой аккредитацией организаций по обучению и сертификации бухгалтеров,  будет способствовать эффективному переходу на МСФО. И развитию института сертификации бухгалтеров в Казахстане.

Сопутствующие дополнения и изменения в Кодекс об административных правовых нарушениях и Уголовный кодекс конкретизируют виды нарушений. Усиливают ответственность за несоблюдение законодательства о бухгалтерском отчете и финансовой отчетности. Устанавливают более четкую градацию ответственности между физическими и юридическими лицами. В связи с общей неправильностью политики в отношении субъектов предпринимательства сопутствующими поправками устанавливается также разграничение их ответственности. Они соответствуют критериям закона «О частном предпринимательстве».

Как отмечается в заключении комитета Мажилиса по финансам и бюджету, замечания и предложения по законопроекту обсуждены с участием представителей Министерства финансов, Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, Национального Банка, Палаты аудиторов и Ассоциации финансистов Казахстана и других организаций.

Инициированный депутатами Мажилиса Кенжегали Сагадиевым, Владимиром Бобровым, Тулебеком Космамбетовым и Нуртаем Сабильяновым законопроект предполагается обсудить в Палате сегодня, 24 мая, на пленарном заседании депутатов в первом чтении.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии