Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Снижены категория страновых рисков по Таджикистану и страховые тарифы на экспорт в эту страну

Фото : 24 мая 2006, 15:15

АЛМАТЫ. 24 мая. КАЗИНФОРМ - Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций РК с целью продвижения экспорта казахстанских товаров и инвестиций на таджикский рынок снизила категорию страновых рисков по Таджикистану - с 6 до 5 и, как следствие, понизила страховые тарифы на экспорт в эту страну в среднем на 30%. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе Корпорации.

Снижению тарифов способствовали качественные изменения в экономике Таджикистана. Так, ВВП страны в 2005 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 106,7 % и составил 2310 млн. долларов США, наблюдается рост иностранных инвестиций. Среди стран СНГ по объему внешней торговли с Таджикистаном Казахстан занимает третью позицию, после России и Узбекистана. Товарооборот между Казахстаном и Таджикистаном по сравнению с 2000 годом возрос в три раза. По данным таможенной статистики казахстанский экспорт товаров в Таджикистан за 2005 год составил 150,6 млн.долларов США, причем в структуре экспорта более 80% приходится на несырьевые товары, в основном это мука, нефтепродукты, сахар, оборудование, удобрения.

Председатель Правления Государственной страховой корпорации Аскар Калиев отметил, что сегодня рынок Таджикистана для казахстанских экспортеров и инвесторов представляет определенный интерес. Правительство Таджикистана создает специальные условия для развития торгового сотрудничества и привлечения инвестиций в страну. На текущий период по Таджикистану в Корпорацию было подано 31 заявление по страхованию экспортных кредитов, из них 9 проектов на сумму 6 млн. долларов США завершены, 3 проекта на сумму 4,3 млн. долларов США на стадии завершения.

Как сообщили специалисты, все страны делятся на 7 категорий рисков, от самой рискованной 7-й категории риска до наименее рискованной 1-й категории.

Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций активно выполняет задачи, поставленные Правительством страны по обеспечению страховой защитой отечественных экспортеров и инвесторов от убытков, связанных с несостоятельностью покупателей и внешними политическими рисками. Она первой среди страховых организаций республики получила от международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service рейтинг финансовой надежности «Ва1» - наивысший в СНГ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии