Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финансирование судебной системы в РК должно осуществляться по принципу фиксированного процента к ВВП - судья ВС

Фото : 24 мая 2006, 17:31

АСТАНА. 24 мая. Kazakhstan Today. Финансирование судебной системы в Казахстане должно осуществляться по принципу фиксированного процента к внутреннему валовому продукту (ВВП). Такое мнение сегодня в ходе заседания рабочей группы по совершенствованию систем правосудия и правоохранительных органов Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в РК высказал судья Верховного суда (ВС) Жолымбет Баишев, передает корреспондент агентства.

«Мы полагаем, что надо исключить возможность внешнего воздействия на судебную систему, в том числе по вопросам материальных и иных гарантий», - сказал Ж. Баишев. Он пояснил, что под принципом «фиксированного процента» подразумевается финансирование по аналогии с финансированием Министерства обороны, затраты которого составляют не менее 1% от ВВП. «Сейчас и Министерство культуры определяет свои затраты по тому же принципу, и мне кажется, что и в отношении судебной системы такой принцип был бы более правильным», - сказал он.

Ж. Баишев пояснил, что при таком механизме финансирования судебной системы РК «решение о выделении тех или иных денежных средств ежегодно не будет зависеть от воли тех или иных должностных лиц, которые имеют какие-то претензии к судебной системе».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии