Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2005 году Национальный фонд понес убытки в 108 миллионов долларов

Фото : 24 мая 2006, 17:42

"Снижение доходности связано с тем, что в прошлом году сложилась достаточно интересная ситуация на международных финансовых рынках: очень хорошая доходность была по акциям и не очень - по облигациям", - грустно прокомментировал потерю миллионов глава Нацбанка Анвар Сайденов.

По итогам прошлого года доходность активов фонда составила менее четырех процентов. Это даже меньше, чем годом ранее, когда в пересчете на тенге Нацфонд потерял более 13,5 миллиарда. Тогда, по данным Минфина, управляющие деньгами фонда смогли заработать на мировых рынках 7,6 процента годовых. Это сопоставимо с уровнем инфляции в Казахстане, но тенге за это же время здорово укрепился.

Фраза "Казахстан - это Киргизия, только с нефтью", к сожалению, недалека от истины. Без "нефтянки" наш "подушевой" ВВП будет немногим выше, чем у южных соседей. И вот выясняется, что вырученные от продажи невосполнимых ресурсов деньги просто сгорают, потому что на рынке сложилась "интересная ситуация". При этом Нацбанк не дает, да и не может дать никаких гарантий, что эта "ситуация" не повторится.

На первое мая в Национальном фонде было собрано 1080 миллиардов тенге, или примерно 8,7 миллиарда долларов. В конце 2005 года в фонде аккумулировалось около пятнадцати процентов ВВП Казахстана. Мало того, что эти деньги не работают на экономику республики, как оказалось, нет никакой гарантии даже их сохранности.

108 миллионов потерянных долларов - это половина суммы, которую правительство Казахстана собирается занимать у Китайского банка развития на строительство Мойнакской ГЭС в Алматинской области (рамочное соглашение уже подписано). Считая инвестиции в крайне нужные республике инфраструктурные объекты слишком рискованными, наши госфинансисты предпочитают вкладывать деньги в чужие ценные бумаги. Нередко стоимость торгуемых на биржах бумаг весьма далека от реальной стоимости выпустивших их компаний. Многие эксперты предсказывают полосу нестабильности на мировых финансовых рынках, связанную в первую очередь с ползучей девальвацией американской валюты. Тем не менее, большая часть денег Нацфонда по-прежнему вложена в долларовые инструменты.

Согласно новой концепции формирования Нацфонда, с 1 июля в него пойдут все прямые налоги от нефтяного сектора - корпоративный подоходный налог, налог на сверхприбыль, роялти, бонусы, прибыль на доли в СРП, рентный налог на экспорт сырой нефти, а также поступления от приватизации земли и госсобственности в сырьевом секторе. Новая концепция предполагает большую интеграцию Нацфонда с республиканским бюджетом, однако совершенно не решает проблемы недостаточной прозрачности использования доходов от сырьевых секторов.

Возможно, далеко не блестящие результаты управления активами будут способствовать большей открытости в вопросах управления Нацфондом. Сегодня Нацбанк отвечает только перед правительством. Парламент не только не утверждает отчеты Нацфонда, он их даже не получает. Например, отчет 2004 года правительство вообще не предоставило в парламент, отговорившись тем, что этот документ должен утвердить президент...

- Уязвимым местом было то, что фонд понес в тенге такие убытки, и это бы вызвало вопросы депутатского корпуса, - считает директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова. - По новой концепции деньги будут выделяться на программы развития, но контроль эффективности их использования недостаточен. Все последние годы эти расходы растут, но Счетный комитет контролирует лишь целевое использование средств, но не эффективность их использования.

Действующее законодательство не предусматривает того, чтобы Счетный комитет контролировал формирование и использование Нацфонда. "Аудит фонда проводили компании "большой четверки", и до сих пор эти отчеты не публиковались, - констатирует г-жа Махмутова. - Есть совет по управлению Нацфондом, но протоколы заседаний и рекомендации этого совета также никогда не публиковались".

Минфин и Нацбанк предоставляют информацию по Нацфонду, но она разрознена и фрагментарна. Например, если в прошлом году Нацбанк показывал убытки Нацфонда в 14,2 миллиарда тенге, то Минфин определил их в 13,5 миллиарда тенге. Разницу в 700 миллионов тенге никто не объяснил.

Не предоставляется информация о том, в акции каких компаний размещаются активы Нацфонда. "Например, аналогичный норвежский фонд имеет перечень фирм, в акции которых запрещено вкладывать активы, - отмечает Меруерт Махмутова, - к ним относятся производители оружия, компании, загрязняющие окружающую среду, и т.д. У нашего фонда таких ограничений нет. Нет даже информации, какие компании управляют деньгами фонда, Нацбанк их обычно перечисляет: компания номер одни, номер два и так далее, но что это за компании - непонятно".

Так или иначе, но завеса тайны над деньгами Нацфонда не обеспечивает эффективного управления этими средствами. Возможно, новые экономические реалии потребуют пересмотра имеющейся концепции фонда и превращения его в действительно эффективный инструмент инвестирования, в первую очередь в отечественную экономику.

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии