Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Историко-культурное наследие страны питает гордость и формирует патриотизм казахстанцев - министр Е.Ертысбаев

Фото : 25 мая 2006, 10:17

АСТАНА. 25 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - На прошедшем вчера пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты начали рассмотрение проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам охраны и использования историко-культурного наследия». С докладом по данному законопроекту выступил министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев.

В своем выступлении министр акцентировал внимание на тех законодательных новеллах, которые позволят создать четкие правовые механизмы для обеспечения сохранности и эффективного использования культурного наследия страны. - В концептуальном плане законопроект нацелен на регулирование общественных отношений, возникающих в процессе сохранения, защиты, использования недвижимых объектов историко-культурного наследия, - пояснил глава ведомства.

Как подчеркнул Е.Ертысбаев, в этом проекте закона впервые недвижимые объекты историко-культурного наследия выводятся в предмет отдельного рассмотрения, что соответствует передовой мировой практике.

- Фактически речь идет о 25 тысячах недвижимых памятников истории, архитектуры, археологии, монументального искусства, которые являются связующей нитью, соединяющей наше прошлое, настоящее и формирующей наше будущее, - сказал глава ведомства в своем докладе.

Министр перечислил ряд уникальных объектов республики, среди них такие известные, как мавзолей Айша-биби, Арыстан-баб, Сырлы-там, Некрополь, Исмаил-ата, Караман-ата. В список археологических памятников входят также Койлык, Талгар, Иссык (Алматинская область), Жуан-тобе, Отрар (Южно-Казахстанская), Курган, Шелекты (Восточно-Казахстанская), Кент, Талдысай (Карагандинская) и многие другие. За каждым из них своя история, которая питает гордость каждого казахстанца за свою страну, свою историю, - подчеркнул министр, обращаясь к депутатам.

Министр Е.Ертысбаев кратко прокомментировал основные тезисы предложенных на рассмотрение законодательных поправок:

- В связи с коррекцией в русле общемировой практики понятия «культурные ценности», введены понятия, которые позволяют четко и ясно толковать и применять этот закон. Новый понятийный аппарат дает не только четкое понимание объектов историко-культурного наследия, но и ранжирует их на «ансамбли», «памятники археологии», «памятники градостроительства и архитектуры», «памятники истории и культуры», позволяя избежать различия толкований при проведении археологических или ремонтно-реставрационных работ. Законопроект дает исчерпывающие пояснения по производственным, научно-исследовательским, проектным работам, проводящимся на памятниках истории и культуры. Кроме того, для регулирования реставрационных работ введены такие понятия, как реставрация, регенерация, консервация, воссоздание, приспособление.

Этим самым создается основа для ведения целостной политики по выявлению и учету, охране, использованию памятников истории и культуры. Так, например, введение только одного понятия «объект историко-культурного наследия» позволяет распространить нормы закона не только в отношении памятника, который внесен в государственный список, но и всех вновь выявленных объектов до придания им статуса памятника.

- Хочу также отметить, что в свое время именно из-за неразвитости понятийного аппарата и его отличий от мировой практики наша страна не смогла присоединиться к целому ряду международных договоров в области культуры. К примеру, к Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности от 1970 года, напомнил министр.

Особо прописаны в проекте закона нормы, устанавливающие компетенцию государственного уполномоченного органа в части реализации госполитики, госконтроля, в вопросах экспертизы, согласования проектов городов и населенных пунктов, имеющих историческое значение. Детально регламентирован процесс госконтроля, включающий соблюдение лицензиатных условий, контроль качества, ремонтных, реставрационных работ. Четко прописаны нормы, регламентирующие деятельность местных исполнительных органов.

В проекте закона отражены вопросы участия представителей общественности в работе по охране и использованию памятников истории и культуры. Внесены изменения и дополнения в механизм отбора объектов историко-культурного наследия, порядок включения в Государственный список и исключения из этого списка. Настоящим законопроектом предложено лишение статуса памятника в случае его полной физической утраты или потери историко-культурного значения.

Кроме этого, предлагаемые в проекте закона меры позволят очистить списки и за счет снижения общего количества объектов, улучшить качество сохранения памятников истории и культуры. Принятие данных поправок повлечет внесение изменений и дополнений в 5 законодательных актов страны. В частности, в Земельный кодекс - в части регулирования охранных зон, в Закон РК «О лицензировании», где предлагается уточнить и расширить понятия лицензируемых видов деятельности.

В завершение своего выступления министр отметил, что в разработке проекта закона принимали участие видные ученые, зарубежные эксперты, известные археологии и реставраторы страны. В проекте документа учтены предложения и рекомендации областных департаментов культуры. Кроме того, отметил министр, в результате рассмотрения проекта закона в стенах Парламента документ вобрал в себя более 80 депутатских поправок и дополнений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии