Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Граница на ревизии

Фото : 25 мая 2006, 11:06

Граница на ревизии

Массу нарушений законов Казахстана выявили сотрудники Сарыагашской прокуратуры в ходе проверки соблюдения законности на приграничной с Узбекистаном территории. Установлено, что 28 детей из разных сел Сарыагашского района учатся в узбекских школах. И это несмотря на то, что ученики и их родители являются гражданами нашей республики.

Для того чтобы попасть на занятия, казахстанские ребята вынуждены дважды в день пересекать государственную границу. Очень часто дорога в школу идет по нелегальным тропам. По данным прокуратуры, местный акимат, участковые полицейские и пограничники в курсе проблемы. Однако никаких мер по наведению порядка на границе эти ведомства не предпринимают, заявляют в Сарыагашской прокуратуре.

Настораживает, что незаконное пересечение границы превратилось в доходный бизнес для предприимчивых жителей приграничных сел Узбекистана и Казахстана. Так, в конце апреля этого года сарыагашскими полицейскими и пограничниками в двух частных домах поселка Жибек Жолы были задержаны около 400 нелегальных мигрантов, каждый из которых оплатил организацию переправки некоему жителю Сарыагашского района от 50 до 100 долларов. Это стало возможным благодаря попустительству погранслужб, заявляют в прокуратуре.

Как свидетельствуют результаты проверки, пограничники оказывают содействие нелегальному бизнесу. Например, в селе Ынтымак прокурорские работники обнаружили подпольный медеплавильный цех, работающий на цветном ломе из Узбекистана.

Зарема Ашимова, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии