Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минюст частично удовлетворил требования прокуратуры по устранению недостатков в колониях особого режима

Фото : 25 мая 2006, 13:52

АСТАНА. 25 мая. Kazakhstan Today. Министерство юстиции частично устранило нарушения законности в колониях особого режима, выявленные в ходе проверки, проведенной сотрудниками Генеральной прокуратуры. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В частности, в ответе Минюста на представление высшего надзорного органа указывается, что ведомство приняло меры для наказания сотрудников пенитенциарной системы, допустивших незаконное водворение осужденных и необоснованный отказ заключенному в условно-досрочном освобождении.

Кроме того, Минюст приступил «к проработке вопроса о перепрофилировании одного из исправительных учреждений южного региона в колонию особого режима с целью обеспечения прав осужденных на общение с семьей и родственниками».

Ведомство также направило часть средств, выделенных на подготовку учреждений к осенне-зимнему периоду, на оснащение жилых корпусов колоний особого режима системной канализацией.

Вместе с тем, констатировали в пресс-службе надзорного органа, Генпрокуратура не удовлетворена ответом Минюста о «невозможности обеспечения осужденных вещевым имуществом в полном объеме». Кроме того, говорится в сообщении, «Минюст придерживается той точки зрения, что минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые на I Конгрессе ООН, носят лишь рекомендательный характер, а, следовательно, не обязательны для исполнения».

В связи с этим в Генпрокуратуре напомнили, что Казахстан официально признал целый ряд международных стандартов по вопросам соблюдения прав осужденных, а также ратифицировал Конвенцию против пыток, что «само по себе должно свидетельствовать о добровольной готовности Минюста… обеспечивать защиту конституционных прав лиц, содержащихся в колониях особого режима».

Как сообщалось ранее, во всех трех колониях особого режима, которые сосредоточены на севере республики, при лимите 1970 человек отбывают наказание 2278 осужденных. Условия содержания в колониях не отвечают минимальным стандартам, принятым на I Конгрессе ООН в 1955 году.

В частности, во всех трех исправительных учреждениях не соблюдены санитарные условия, не в полной мере реализуются права осужденных на контакт с родственниками, из-за отсутствия оплачиваемой работы в прошлом году были привлечены к труду лишь 27,7% трудоспособных. Проверка также показала, что причины неблагополучного положения дел в колониях особого режима заключаются в непрофессиональных, безграмотных действиях сотрудников учреждений, что нередко приводит к грубому нарушению конституционных прав осужденных.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии