Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Минюсте РК состоялся семинар для предпринимателей, использующих объекты интеллектуальной собственности

Фото : 26 мая 2006, 10:08

АСТАНА. 25 мая. КАЗИНФОРМ - Министерство юстиции Республики Казахстан в рамках реализации мероприятий, направленных на укрепление взаимодействия между государственными органами и представителями малого и среднего бизнеса, провело сегодня семинар для предпринимателей, использующих объекты интеллектуальной собственности, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЮ РК.

Целью данного семинара является повышение значимости охраны авторских и смежных прав, объединение усилий государственных органов в борьбе с незаконным использованием объектов авторского и смежных прав.

На семинаре были рассмотрены вопросы и проблемы, связанные с использованием объектов интеллектуальной собственности, и нововведения в Закон «О частном предпринимательстве» в сфере интеллектуальной собственности.

В работе семинара приняли участие представители государственных органов, правообладателей, ассоциации предпринимателей и других заинтересованных органов и общественных объединений.

Кроме того, в ходе семинара рассматривались вопросы совершенствования правоприменительной практики в этой области.

Как отметила в своем докладе зам. председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Нургайша Сахипова, проведенная совместная эффективная работа государственных органов и общественных организации в сфере интеллектуальной собственности не осталась незамеченной со стороны мирового сообщества. 28 апреля текущего года наша республика исключена из Наблюдательного списка стран, неадекватно охраняющих права интеллектуальной собственности (Watch list - 301 - 301-список). Также прекращено производство дела по лишению статуса республики, как страны-пользователя Генеральной Системы Преференции (GSP) в торговле с США.

Признание мировым сообществом Республики Казахстан как жесткого гаранта охраны прав интеллектуальной собственности является значительным шагом в процессе вступления нашего государства во Всемирную торговую организацию.

Участники семинара были ознакомлены с некоторыми нормами Закона Республики Казахстан от 31 января 2006 года «О частном предпринимательстве», в частности, касающихся порядка проведения проверок. Если прежде этот порядок регламентировался подзаконными и ведомственными нормативными правовыми актами в зависимости от сферы предпринимательской деятельности, что приводило к тому, что многие государственные контролирующие органы сами определяли виды, периодичность, срок и порядок проведения проверок, то теперь все это регулируется на законодательном уровне.

Более того, предусматривается, что в дальнейшем при разработке любого законодательного акта, касающегося прав и обязанностей субъектов бизнеса, будут принимать участие и предприниматели (через свои ассоциации). Таким образом, отношения между государственными органами и бизнес-структурами определены законодательными актами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии