Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Астану сотрясает скандал дольщиков - обманутые строительными фирмами соинвесторы требуют вернуть им деньги

Фото : 26 мая 2006, 10:22

Астану сотрясает скандал дольщиков - обманутые строительными фирмами соинвесторы требуют вернуть им деньги.

Радужные мечты о дешевом жилье разбились о суровую реальность, щедрые посулы оказались обычным мошенничеством.

Ассоциация застройщиков Казахстана выдала страшную цифру: 41 процент дольщиков в Астане рискуют вложенными средствами. Первые строительные пирамиды появились в Астане года три назад. Стиль работы у них один: заманить покупателей низкими ценами в начале стройки.

Дескать, вкладываешь деньги на этапе котлована - и получаешь квадратные метры гораздо дешевле. Выгодно будущим жильцам, выгодно и строителям, они получали таким образом практически беспроцентный кредит.

И - как оказалось впоследствии - даже невозвратный.

При этом бизнес можно было начинать почти с нуля. Стоило поинтересоваться капиталом двух ТОО, оказавшихся в самом центре скандала, как вылезли смешные суммы, с которыми свежеиспеченные товарищества почти одновременно в 2003-2004 годах вышли на строительный рынок столицы: и у одной, и у другой на счету находилось примерно по 100 тысяч тенге. При этом обе фирмы спокойно получили в акимате все разрешительные документы на строительство.

Ну а деньги удалось собрать довольно быстро - 3,1 миллиарда тенге принесли в одну из фирм пайщики, а один из банков открыл кредитную линию более чем на миллиард тенге.

В июле 2005 года поступили первые сигналы о неблагополучии с финансированием жилого комплекса “Москва”. Сначала это выражалось в забастовках рабочих, которым не выплачивали зарплату. Следом по городу поползли слухи, что нарушена технология строительства, в здании будто бы появились трещины. Сейчас обманутые пайщики понимают, что слухи могли исходить и из самой компании, чтобы остановить строительство. Но процесс уже пошел: банк требовал возврата кредита, дольщики - возврата своих вкладов.

Правда, денег, по всей видимости, на счетах фирмы уже не было. Больше строительство не возобновлялось. Сейчас компанией занимается Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

В другом ТОО сумму собрали более скромную - около миллиарда тенге. И уже известно, куда она ушла: на покупку квартир, машин, имущественного комплекса в Шортанды.

А пока следователи разбираются с документами, обманутые дольщики митингуют. Вот и на прошлой неделе прошел очередной митинг обманутых соинвесторов жилого комплекса “Москва” на окраине столицы. Они настроены решительно и собираются голодать. Все остальное испробовано. Рассылались письма в различные государственные инстанции, обращения - к депутатам парламента, по их искам идут судебные процессы. Но на самые главные вопросы - вернут ли им деньги, будет ли продолжено строительство или есть другие способы разрешения ситуации - ответов так и нет.

А ведь очень многие в надежде на новое жилье продавали квартиры, брали в банке кредит и теперь ежемесячно платят за воздух. Стройки заморожены, денег вернуть никто и не обещает, но платить банку все равно придется еще долгие годы.

Возможно, решением проблемы стало бы признание незавершенного строительства “общественной собственностью” с определением в ней доли каждого соинвестора - такое положение есть в Гражданском кодексе. Более того, есть и примеры. Соинвесторы комплекса “Зангар-21 век” создали свой жилищно-строительный комплекс и теперь судятся с компанией за недостроенный объект. И в “Жамихане” соинвесторы уже успели зарегистрировать ЖСК.

Но дольщики “Москвы” сомневаются, что им удастся законным путем оформить свои права, уж больно привлекательным выглядит объект даже в недостроенном виде - стройка занимает почти целый квартал, первый корпус практически готов и подняты каркасы остальных. 

На прошлой неделе появилась новость - “Москву” готовы достроить москвичи. Дескать, об этом столичный акимат договорился с самим Лужковым. Но подробности договора пока неизвестны. Откуда возьмутся средства для продолжения строительства и получат ли обещанное соинвесторы, уже вложившие в комплекс свои деньги? Этого пока никто не знает.

P.S. В среду министр индустрии и торговли Владимир Школьник сообщил, что в ближайшие дни проект закона “О долевом участии в строительстве” будет внесен на рассмотрение парламента.

В законопроекте “О долевом участии в строительстве” определяются взаимоотношения застройщика и дольщика. Кроме прочих мер предусматривается ужесточение квалификационных требований к строительным компаниям и к их финансовой состоятельности.

Галина Баронова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии