Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Неделя как неделя

Фото : 26 мая 2006, 10:28

Многострадальный КЗОТ, испещренный поправками и дополнениями, доживает, видимо, последние дни. 24 мая в парламенте началось первое слушание проекта нового Трудового кодекса. Это так называемое концептуальное обсуждение. Не очень понятно, но бодрит. Можно предположить, что не все потеряно и концепцию еще можно будет подправить.

Видимо, воодушевленные такой перспективой карагандинские шахтеры 22 мая направили в акимат заявку на проведение митинга. Послали приглашение министру труда - госпоже Карагусовой.

Шахтерам есть что сказать министру. К примеру, председатель профкома шахты имени Ленина “Миттал Стил Темиртау” Сергей Очнев может рассказать, как проходчики, спускаясь под землю, берут с собой на обед вареную картошку и соленый огурец.

За несколько лет упорной борьбы шахтеры и металлурги так и не смогли изменить позицию работодателя в вопросе оплаты труда. И теперь добиваются изменения закона. Сегодня на все попытки профсоюзов вести переговоры о повышении зарплаты работодатель отвечает: мы придерживаемся законов Казахстана.

Рабочие говорят: нельзя зарплату металлургу и библиотекарю начислять, исходя из единого тарифа, - 9200 тенге. Можно и нужно, отвечает работодатель, потому что эту норму определил закон. Шахтеры не могут выходить на пенсию в 63 года, потому что живут в среднем 56 лет, убеждают горняки. А балерина танцевать по закону до 58 лет может? - вопрошает работодатель.

На этой неделе в “Караван” обратились строители нефтепровода Атасу - Алашанькоу. Все - жители Балхаша, наемные рабочие “Южтрубопроводстроя Казахстан”. С начала года еще ни разу не получали зарплату. У Каирхана Садыбаева - пятеро детей. Нурлану Турганову работодатель задолжал 82 тысячи тенге. По балхашским меркам - большие деньги.

Несколько недель рабочие оккупируют офис фирмы в Балхаше. Но там кроме бухгалтера, который тоже сидит без зарплаты, говорить не с кем. У каждого рабочего - индивидуальный трудовой договор, подписанный генеральным директором Абаем Мажановым. Там написано: работодатель обязан ежемесячно выплачивать зарплату. А в статье 3 пункте 4.6 Трудового кодекса сказано: работник имеет право на своевременную выплату заработной платы не реже одного раза в месяц.

Но ни в кодексе, ни в договоре не сказано, что делать с работодателем, если он не платит вовремя зарплату, если выплачивает ее не полностью или предлагает вместо денег хлеб, картошку и макароны.

Недавно на глаза попался старый документ - “Уложение о наказаниях уголовных и исправительных”, свод законов, принятый в царской России в 1913 году. Статья 1359. Читаем: “Если содержатели фабрик, заводов, мануфактур самовольно понизят плату своих работников или же будут заставлять их вместо следующей им платы получать ее товарами, хлебом или другими предметами, то за сие они подвергаются денежному взысканию от ста до трехсот рублей и сверх того обязаны вознаградить за понесенные вследствие сего работниками убытки”. Пункт 2 той же статьи предусматривает за нарушение арест до трех месяцев. А если содержатель фабрики или завода трижды нарушит статью 1359 или нарушение данной статьи в первый и второй раз привели к волнениям среди рабочих, сопровождавшимися нарушениями тишины и порядка, он может лишиться права владеть и заведовать фабрикой или заводом на два года.

Любопытно, что в “Уложениях” Российской империи не предусмотрено наказание за невыплату заработной платы в положенный срок. Не думаю, что это упущение. Просто возможность такой ситуации не пришла в голову тогдашним юристам.

А у нас возможно все. И рельсы вместо денег, и фига вместо зарплаты.

А вот министр здравоохранения предложил штрафовать врачей за ошибки. И даже рассчитал минимальную сумму штрафа для рядового врача - 5000 тенге. Что ж… Зарплата рядового врача 15-17 тысяч тенге. Так что две-три ошибки он сможет оплатить.

Всего полчаса потребовалось министру, чтобы убедить сенаторов в своевременности постановки вопроса и правильности произведенных расчетов. (Вот у кого нужно поучиться нашим шахтерам и металлургам!)

И, судя по начальной скорости, циркулярный документ не заставит себя ждать. Вопрос: будет ли там обозначена сумма штрафа за ошибки для самого министра? Очень сомневаюсь. Два года потребовалось казахстанским судам всех инстанций, чтобы убедить министра заплатить за ошибку применения сербской вакцины, когда пострадали тысячи детей! Судебные исполнители буквально вышибали из министерства по 50 тысяч тенге морального вреда. Причем деньги-то были из государственной казны. А представьте, что будет, если министрам придется платить из собственного кармана…

Татьяна Тен


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии