Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Во всем виновны мертвые

Фото : 26 мая 2006, 10:44

Расследование трагедии на строительном объекте “Гольф-клуб” в Алматы, где упали с крана и погибли трое человек, почти завершено.

Как нам стало известно, следствие не стало утруждать себя подробным изучением всех обстоятельств инцидента и обвинило во всем… самих пострадавших!

Напомним, что инцидент произошел 26 апреля 2006 года при разборке башенного крана. Однако “Караван” провел свое собственное расследование, выяснилось, что все произошло совсем не так, как описано в официальных документах.

Ни фирма-владелец башенного крана, ни фирма, арендовавшая этот подъемный кран, оказывается, не имели лицензии на проведение монтажа и демонтажа подобной техники. К тому же никто из пострадавших не имел допуска к проведению подобных работ! Руководство строительного объекта прекрасно знало об этом, но все же направило этих людей на демонтаж подъемного крана.

Сейчас лица, проводившие расследование, заявляют, что рабочие сами виноваты в своей гибели. Якобы они начали разбирать кран не с той стороны и, образно говоря, пилили сук, на котором сидели сами. А приказ о разборке башенного крана пострадавшим отдал тот самый механик, который сам погиб в этой аварии.

Кроме того, мы сделали неожиданное открытие: один из погибших на самом деле жив и здоров! А вместо него погиб совсем другой человек.

В оперативной сводке ДВД Алматы погибшими числятся 24-летний Бауыржан Карашев, 27-летний Бахытжан Рысбеков и 34-летний Кали Рахимов. На самом деле скончался не Кали Рахимов, а Дауыл Аманов.

Этот молодой человек не дожил до своего 22-го дня рождения всего две недели.

Почему же руководство строительного объекта вместо одного указало другого? Все очень просто: Аманов был гастарбайтером и, возможно, трудился на данном объекте незаконно.

Когда родной брат пострадавшего Омар Аманов приехал на объект и потребовал выдать ему справку о заработной плате на имя Дауыла Аманова, договор о страховании его жизни и заключение экспертизы формы Н-1 и Н-2, ему категорически отказали. Омар Аманов считает, что этих документов просто не существует.

Омар Аманов рассказал нам некоторые детали этого дела. По его словам, когда рабочие получили задание разобрать кран, они стали отказываться - эту работу должны выполнять профессионалы. Но им пригрозили увольнением, и они подчинились.

По словам Аманова, демонтаж проводился с грубейшими нарушениями техники безопасности. Так, разбираемый кран должны страховать два других подъемных крана. Один из них удерживает на весу стрелу, а второй - бетонный противовес. В данном случае применялся всего один кран, который страховал стрелу, а второго крана не было и в помине. (Это подтверждают фотографии, сделанные сразу после трагедии.) В итоге произошел разлом оголовника, и четверо рабочих упали с высоты 4-го этажа.

Трое разбились насмерть, 24-летний Асет Турдыбеков серьезно повредил себе позвоночник и получил черепно-мозговую травму. Сейчас он находится в палате № 2 отделения травматологии городской клинической больницы №4.

Удобнее всего во всем обвинить мертвых. Но это подло. Они просто хотели работать и кормить свои семьи. Угрозы увольнения заставили их слепо выполнять распоряжение начальства, которое сейчас больше всего озабочено своей собственной судьбой и изо всех сил старается избежать заслуженного наказания.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии