Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Открытое письмо Казахстанского международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Министру внутренних дел Мухамеджанову Б. А.

Фото : 26 мая 2006, 10:48

Открытое письмо Казахстанского международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Министру внутренних дел Мухамеджанову Б. А.

Уважаемый Бауржан Алимович!

Неправительственная правозащитная организация, Казахстанское международное Бюро по правам человека и соблюдению законности (далее Бюро), выражает свою обеспокоенность усиливающейся в последнее время тенденцией нарушения служебной этики сотрудниками Департамента миграционной полиции МВД Казахстана во взаимотношениях с иностранцами, находящимися в Республике, а также с ее гражданами. В первую очередь наша организация обеспокоена поведением сотрудников Управления миграционной полиции Департамента внутренних дел г. Алматы.

К сотруднику любого государственного органа законодательство предъявляет особые требования, как к должностному лицу при исполнении служебных обязанностей, поскольку: “Несение службы является выражением особого доверия с их стороны (народа и государства) и предъявляет высокие требования к нравственности и морально-этическому облику сотрудника органов внутренних дел”. Кодекс чести сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан обязывает последних “соблюдать общепринятые морально-этические нормы,…быть вежливыми и корректными в отношениях с гражданами и юридическими лицами.

К сожалению, Бюро вынуждено констатировать, что в настоящее время в поведении многих сотрудников миграционной полиции доминирует неуважаение, некорректность, а порой и хамство по отношению к людям, с которыми они работают. Об этом нам регулярно сообщают люди, обращающиеся в нашу оганизацию. “Нормой жизни” стало непредъявление вашими сотрудниками служебных документов (удостоверений) в обращении к гражданам либо по их просьбе, сокрытие фамилий, имен, должностей, употребление оскорбительных выражений, нецензурной брани и прочее.

В декабре прошлого года мы уже поднимали данный вопрос в рамках Департамента миграционной полиции МВД РК, направив письмо Начальнику Департамента миграционной полиции МВД РК с просьбой исключить возможное повторение случаев некорректного поведения миграционных полицейских по отношению к иностранным гражданам, гражданам РК, а также представителям общественных организаций. Однако 6 мая сотрудник Бюро вновь стал очевидцем обращения, унижающего человеческое достоинство иностранного гражданина, со стороны руководящего состава Управления миграционной полиции Департамента внутренних дел г. Алматы. И, как прежде, граждане сообщают о многочисленых фактах грубого, хамского обращения с ними в вышеуказанном ведомстве. Особо циничным выглядит нарушение этики государственного служащего в здании Управления миграционной полиции, на входе в которое вывешен стенд с Кодексом чести государственного служащего Республики Казахстан.

Уже не первый год наша организация ведет конструктивный диалог с возглавляемым Вами ведомством, в том числе и в отношении обеспечения права на свободу передвижения в Республике Казахстан. За это время совместно нам многое удалось сделать, чему способствовали установившиеся уважительные отношения. И нам искренне жаль, что известные нам факты негативно отражаются на дальнейшей работе государственных структур и общественных организаций. Более того, очевидно, что подобное поведение со стороны сотрудников миграционной полиции не способствует укреплению доверия граждан к сотрудникам правоохранительной системы и не может признаваться допустимым со стороны сотрудников правоохранительных органов.

г. Алматы

24 мая 2006 г.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии