Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как принимали Трудовой кодекс

Фото : 26 мая 2006, 10:55

Жибек МОРЗАБАЕВА, 26.05.2006

АСТАНА - Трудовой кодекс одобрен в первом чтении. Для этого Мажилису потребовалось два варианта документа, три года рассмотрения, тысяча поправок и… полтора часа пленарки.

Вопросы, выносимые на первое чтение, касаются концепции законопроекта. Поэтому на пленарное заседание из тысячи предложений, внесенных за предыдущие годы, было вынесено только шесть - тех, по которым позиции правительства и депутатов категорически расходятся. Причем автор всех этих «спорных» поправок - Шаймерден УРАЗАЛИНОВ, еще в прошлом созыве начавший работу над своим, «авторским» вариантом кодекса.

Работа над проектом в этом году велась активно - в «расписании» Мажилиса заседания рабочей группы значились почти каждый день. Правда, последние несколько месяцев перед пленаркой депутат Уразалинов не появлялся на заседаниях рабочей группы. Почему, все это время гадали в кулуарах его коллеги. В среду мажилисмен раскрыл карты.

Когда группа решила рассматривать не депутатский проект, а правительственный, он внес все свои предложения, что называется, «оптом». Однако долгое время эти предложения просто-напросто игнорировались. И только за месяц до первого чтения они все-таки появились в сравнительной таблице. Между тем это предложения, которые затрагивают концепцию закона. Прежде всего, это совсем другие подходы к оплате труда в сложных и вредных условиях, это права беременных женщин, это потребности работников, у которых на иждивении находятся дети и инвалиды, это особый статус и полномочия профсоюзов и многое другое.

Даже перед самым заседанием, во вторник, Уразалинов внес новые поправки, которые предлагают ввести для шахтеров, металлургов и представителей других «вредных» специальностей минимальный стандарт оплаты труда. Этот стандарт включает не прожиточный минимум, а минимальный потребительский бюджет (набор товаров и услуг первой необходимости, начиная с посещения врача и заканчивая ремонтом бытовой техники), плюс расходы на детей и пенсионные отчисления. По мнению депутата, минимальный бюджет составляет 48102 тенге, а минимальный «заработный» стандарт - 52591 тенге.

Депутаты не стали рассматривать эти предложения. Спикер Урал МУХАМЕДЖАНОВ заявил: предложения депутата не носят концептуального характера и внесены не по регламенту.

Концепция законопроекта, по словам министра труда Гульжаны КАРАГУСОВОЙ, направлена на минимизацию государственного участия в трудовых отношениях: «Чрезмерное государственное вмешательство в трудовые отношения только сдерживает экономическое развитие». Но при этом социальные стандарты, принятые в современном обществе, должны соблюдаться в полном объеме, полагает министр.

Главное новшество в кодексе - это «учет инвестиций в человеческий капитал», который выражается в дифференцированной оплате труда, «отражающей различия в квалификации и производительности труда». Руководитель рабочей группы Валерий КОТОВИЧ рассказал, что по 17 затратным нормам, предложенным группой, получены заключения правительства. При этом 4 из них поддержаны - увеличение сроков выплаты средней заработной платы за время вынужденного прогула с 3 до 6 месяцев, норма о закреплении повышенных должностных окладов и тарифных ставок гражданских служащих, работающих в сельской местности, предложение по установлению минимальной продолжительности трудового отпуска работникам не менее 24 календарных дней (сегодня этот норматив - 18 дней). Также было поддержано предложение увеличения пособий по временной нетрудоспособности.

Работа над проектом не заканчивается - напротив, она только нарастает, продолжил Котович. Закон ведь нужен, и президент несколько раз напоминал депутатам, что пора его принимать.

Шаймерден Уразалинов предложил отложить первое чтение до тех пор, пока не будут урегулированы вопросы по оплате труда. «И не надо «давить» именем президента. Да, он говорил. Но он ведь не говорил принимать плохой закон», - заявил депутат. Два года парламентарии работали над проектом, но концепция, считает Уразалинов, по-прежнему неправильная. Потому что в законе снова и снова уравниваются условия оплаты труда для тех, кто работает на вредных производствах, и для тех, кто работает в нормальных условиях.

«Шахтер, спускаясь в шахту, не знает, вернется он или нет», - подчеркнул депутат. А ему предлагается регулировать все вопросы трудовым договором и законодательством Казахстана. Но трудовой договор - это условия найма на работу, и как здесь «еще не наемный» работник может ставить условия по оплате! А в законодательстве говорится лишь о минимальной зарплате - сегодня это чуть больше 9 тысяч тенге.

Когда речь идет об оплате труда для работников с вредными и опасными условиями труда, продолжил Уразалинов, министерство ссылается на охранные мероприятия. Но в шахте, где загазованность, пыль, влажность, вибрация, отсутствие естественного освещения, постоянная угроза обрушения - можно ли говорить, что опасность может быть устранена мероприятиями по охране труда? Нет, нельзя, потому что на этой работе есть неустранимые факторы. А министерство считает, что при неустранимых факторах производство не будет осуществляться. Но ведь это не так - шахты-то продолжают работать.

Да, государство гарантирует только минимальную зарплату, признала министр Карагусова. Но сегодня Минтруда разрабатывает отраслевые стандарты оплаты труда, которые будут обязательными к исполнению на территории Казахстана вне зависимости от формы собственности предприятий и их «гражданства». Специально для того, чтобы иностранные работодатели не смогли игнорировать эти вопросы, министерство внесет их на заседание Совета иностранных инвесторов, пообещала она.

В пылу дискуссии депутаты и спикер даже переходили на личности, громко перебивали друг друга и, спохватываясь, призывали быть взаимно корректными. В адрес несогласного Уразалинова звучали уговоры: «Сегодня у металлургов на «Испат-Кармете» зарплата состоит на 30% из тарифа, а 70% - надбавки, премия, выплата за условия, за выполнение плана и так далее. Сегодня в кодексе мы меняем положение - 75% будет составлять тариф, который работодатель не сможет «снять с работника», и только 25% остается на надбавки», - заявил Владимир БОБРОВ. Да и предложения профсоюзов в нынешнем кодексе приняты на 90%, напоминали депутаты.

Все, что было представлено на нынешнюю пленарку, мы рассмотрим во втором чтении, обещали в Желтом зале. Некоторые Уразалинова упрекали: где были ваши идеи раньше, когда их можно и нужно было обсуждать? Кто-то вступился за коллегу: депутат вправе вносить предложения на любой стадии, даже после второго чтения. И палата должна их рассматривать.

…Утомленные долгой дискуссией парламентарии проголосовали: «одобрить в первом чтении». А в «расписании» Мажилиса заседания рабочей группы по-прежнему значатся почти на каждый день.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии