Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рассмотрение вопросов, связанных с гражданством

Фото : 26 мая 2006, 11:23

Приказом министра внутренних дел Республики Казахстан от 24 апреля 2006 года № 196 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов РК 11 мая 2006 года под № 4226) внесены изменения и дополнения в приказ министра внутренних дел РК от 23 августа 2002 года № 556 «Об утверждении Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел РК вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан» (далее — Инструкция, в соответствующих падежах).

Напомним основные положения данной Инструкции, особо остановившись на последних изменениях в ее действующей редакции.

Прием документов по вопросам гражданства для лиц, проживающих на территории РК, осуществляется органами внутренних дел РК по месту постоянного жительства заявителя. Срок рассмотрения заявлений в местных органах внутренних дел и национальной безопасности, Министерстве внутренних дел РК и в других государственных органах РК не должен превышать одного месяца в каждом из этих органов, а в совокупности — шести месяцев.

В гражданство РК могут быть приняты: 1) лица, постоянно проживающие на территории РК на законных основаниях не менее пяти лет либо состоящие в браке с гражданами РК не менее трех лет. На момент подачи ходатайства о приеме в гражданство РК срок проживания или нахождения в браке должен быть непрерывным. Наличие этих условий не требуется при приеме в гражданство РК несовершеннолетних, недееспособных и лиц, которые имеют особые заслуги перед РК, либо имеют профессии и отвечают требованиям по перечню, устанавливаемому Президентом РК, и членов их семей, а также лиц, покинувших территорию Казахстана, и их потомков, если они возвратились для постоянного проживания в Республику Казахстан как на историческую родину; 2) граждане бывших союзных республик, прибывшие с целью постоянного проживания в Республику Казахстан, имеющие одного из близких родственников — граждан РК: ребенка (в том числе усыновленного), супруга (супругу), одного из родителей (усыновителей), сестру, брата, деда или бабушку, независимо от срока их проживания в РК.

Лица, постоянно проживающие в РК, подают заявление о приеме в гражданство РК на имя Президента РК и представляют его в органы внутренних дел РК по месту постоянного проживания. В заявлении должны быть отражены мотивы принятия гражданства РК.

К заявлению о приеме в гражданство РК согласно Инструкции прилагаются следующие документы: анкета-заявление по форме; подробная автобиография; четыре фотографии размером 3,5х4,5 см, в анфас без головного убора; обязательство о соблюдении условий, предусмотренных статьей 1 Закона РК «О гражданстве РК», которое составляется в установленной форме; справка с места работы с указанием должности, учащимся — с места учебы; справка о наличии либо отсутствии судимостей; копия документа, удостоверяющая личность, свидетельство о рождении ребенка; при необходимости — справка об отсутствии или прекращении гражданства другого государства, выданная компетентным органом соответствующего государства; документ об уплате государственной пошлины или освобождение от ее уплаты. Помимо перечисленных документов, лица, возвратившиеся для постоянного проживания в РК как на историческую Родину, представляют удостоверение оралмана или вид на жительство иностранца в РК и заявление об отказе от иностранного гражданства. Если лицо, ходатайствующее о приеме в гражданство РК, в момент подачи заявления состоит в браке с гражданином РК, то им представляется нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении брака. Граждане бывших союзных республик, прибывшие с целью постоянного проживания в РК и имеющие одного из близких родственников — граждан РК представляют документы, удостоверяющие степень родства с гражданами РК (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.).

В соответствии с Соглашениями между Республикой Беларусь, РК, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства, под упрощенный порядок приема в гражданство РК, независимо от срока постоянного проживания на территории республики на законных основаниях, подпадают граждане стран — участниц Соглашений при наличии одного из следующих условий: если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории РК до 21 декабря 1991 года; при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки. Граждане Российской Федерации, Республики Беларусь, Кыргызской Республики для приобретения гражданства РК в упрощенном порядке и прекращения гражданства другой Стороны обращаются с заявлением на имя начальника ДВД областей и представляют его в подразделения миграционной полиции горрайорганов внутренних дел по месту постоянного жительства. К заявлению согласно Инструкции приобщаются следующие документы: анкета-заявление утвержденной формы; подробная автобиография, составленная в произвольной форме; четыре фотографии размером 3,5х4,5 см, в анфас без головного убора; обязательство о соблюдении условий, предусмотренных статьей 1 Закона РК «О гражданстве РК», которое составляется в установленной форме; копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность и подтверждающего принадлежность к гражданству одной из стран — участниц Соглашения; нотариально заверенная копия свидетельства о рождении и браке; документ об уплате государственной пошлины. При необходимости дополнительно представляется документ, подтверждающий наличие одного из условий, необходимых для принятия гражданства в упрощенном порядке. В качестве такого документа могут служить копии свидетельства о рождении, паспорта, другого документа, подтверждающего рождение на территории РК, копия страницы паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства до 21 декабря 1991 года на территории стран — участниц Соглашения или справка компетентного органа об этом, копия свидетельства о браке, о рождении или иной документ, подтверждающий родственные связи с гражданином РК.

Ходатайство в приеме в гражданство РК отклоняется, если лицо, ходатайствующее об этом, совершило преступление против человечества, предусмотренное международным правом, сознательно выступает против суверенитета и независимости РК; призывает к нарушению единства и целостности территории РК; осуществляет противоправную деятельность, наносящую ущерб государственной безопасности, здоровью населения; разжигает межгосударственную, межнациональную и религиозную вражду, противодействует функционированию государственного языка Республики Казахстан; осуждено за террористическую деятельность; признано судом особо опасным рецидивистом; состоит в гражданстве других государств (за исключением предусмотренных законодательством случаев). В случае отклонения ходатайства о приобретении гражданства РК заявителю направляется соответствующее сообщение, в котором указывается, кем и когда принято решение, копия сообщения приобщается к материалам. Срок рассмотрения материалов о приобретении гражданства не должен превышать трех месяцев с момента подачи заявления. При поступлении информации из компетентных органов стран — участниц Соглашений о принятии гражданином РК гражданства иного государства органы внутренних дел направляют соответствующее сообщение органам юстиции для внесения изменений в учетах.

Гражданин РК, постоянно проживающий на территории республики, подает заявление о выходе из гражданства РК на имя Президента РК и представляет его в орган внутренних дел РК по месту постоянного жительства. К заявлению в соответствии с Инструкцией прилагаются: анкета-заявление по форме, утвержденной Министерством внутренних дел РК; подробная автобиография; три фотографии размером 3,5х4,5 см; копии удостоверения личности, свидетельства о рождении ребенка и браке; справка с места работы, учебы, а не работающим — из территориальных органов Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК с указанием о наличии или отсутствии у лица неисполненных обязательств перед государством, либо имущественных обязанностей, с которыми связаны интересы граждан, государственных органов и организаций, независимо от форм собственности; справка из военного комиссариата об освобождении лица призывного возраста от прохождения действительной воинской службы (от 18 до 27 лет); документ об уплате государственной пошлины или освобождении от ее уплаты.

При наличии у заявителя в РК супруга (супруги) или находящихся у него на иждивении лиц он представляет нотариально удостоверенное заявление этих лиц об отсутствии к нему материальных и иных претензий. В необходимых случаях должны быть представлены заверенные нотариально копии документов о расторжении брака, смерти одного из родителей, усыновлении, опеке и попечительстве (решение соответствующего местного исполнительного органа), лишение родительских прав, выплате алиментов.

В выходе из гражданства РК может быть отказано, если лицо, ходатайствующее о выходе, имеет неисполненные обязательства перед РК или имущественные обязанности, с которыми связаны существенные интересы граждан или предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, расположенных на территории РК.

Выход из гражданства РК не допускается, если лицо, ходатайствующее о выходе, привлечено к уголовной ответственности в качестве обвиняемого либо отбывает наказание по вступившему в силу приговору суда, или если выход лица из гражданства РК противоречит интересам государственной безопасности РК.

Гражданство РК утрачивается: вследствие поступления лица на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами РК; если гражданство РК приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов; по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами РК; если лицо, постоянно проживающее за пределами РК, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет; если лицо приобрело гражданство другого государства.

Следует отметить, что согласно Инструкции органы внутренних дел РК должны проводить необходимую проверку при поступлении сведений или заявлений о том, что лицо, проживающее по удостоверению личности или паспорту гражданина РК, не является гражданином РК. В случае установления фактов поступления на воинскую службу другого государства, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами РК, и приобретения гражданства РК в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов, приобретения гражданства другого государства они регистрируют утрату этим лицом гражданства.

Регистрация утраты гражданства РК осуществляется только после уведомления лица о причинах и основаниях принятия решения об утрате им гражданства РК.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии