Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет по защите конкуренции МИТ РК считает, что существует сговор между производителями электроэнергии

Фото : 26 мая 2006, 12:38

АСТАНА. 26 мая. Kazakhstan Today. Комитет по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли (МИТ) РК считает, что между производителями электроэнергии, занимающими доминирующее положение на региональных рынках республики, существует сговор. Такое мнение сегодня в ходе совместной встречи комитета и Казахстанской электроэнергетической ассоциации по проблемам развития конкуренции на розничном рынке электроэнергии высказал председатель комитета Алиакпар Матишев, передает корреспондент агентства.

По словам А. Матишева, в настоящее время производитель электроэнергии, занимающий доминирующее положение на каком-либо региональном рынке Казахстана и поэтому включенный в реестр комитета по защите конкуренции, «не продает электроэнергию на территории своей области, а специально гонит ее в другой регион, чтобы быть исключенным из реестра монополистов». Он пояснил, что «такая позиция приводит к удорожанию электроэнергии для конечного потребителя на 15-20%».

«Мы рассматриваем факты продажи электроэнергии ее производителями, занимающими доминирующее положение в регионе, в другие области республики как сговор производителей электроэнергии и начинаем работу по «раскручиванию» данных фактов», - подчеркнул он.

В свою очередь директор по связям с госорганами группы компаний AES в Казахстане Даулет Ахметов считает, что данная «проблема касается не практики отдельной компании, а несовершенства законодательства в целом». «Если мы возьмем закон об электроэнергии и Гражданский кодекс, то узнаем, что у нас единый оптовый рынок электроэнергии, товар на котором может быть реализован любому потребителю по любой цене», - сказал он. Однако согласно закону о конкуренции «в каждой области существует отдельный товарный рынок, на котором есть монополисты, обязанные продавать свой товар в первую очередь местному потребителю», - добавил он.

По мнению представителя AES, государственному органу, отвечающему за защиту конкуренции, «необходимо определить, есть ли у нас единый оптовый рынок электроэнергии и свобода ее продажи, или же региональные рынки, которые производители электроэнергии обязаны насыщать в первую очередь».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии