Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В БТА разработали два прогнозных сценария по курсу тенге/доллар

Фото : 26 мая 2006, 13:18

Сергей ЗЕЛЕПУХИН, 26.05.2006

В БТА разработали два прогнозных сценария по курсу тенге/доллар

На мировых рынках доллар непрерывно ослабевает уже почти восемь месяцев подряд, и инвесторов, верящих в американскую валюту, с каждым днем остается все меньше. О том, насколько глубока грозящая доллару «яма», мы попросили рассказать главного аналитика казначейства банка «ТуранАлем» Николая АНДРИЯНОВА.

Доллар падает по отношению ко всем валютам, но особенно - по отношению к евро. Наблюдалось ли подобное долговременное снижение ранее?
- Падения доллара происходили и в прошлом, так что его текущая девальвация носит исключительно рыночный характер. Последнее значительное снижение наблюдалось с мая 2004 по январь прошлого года. Тогда доллар с отметки 1,18 за евро девальвировал на 14%. (см. Таблицу )

А что является причиной именно нынешнего падения? И почему даже позитивные новости об американской экономике не воспринимаются положительно и не могут существенно повлиять на курс?
- Причиной текущего падения доллара является продолжение расширения торгового дефицита США и наметившееся ожидание прекращения повышения ставки ФРС для снижения инфляционных процессов в стране.

Первый фактор уже с самого начала негативно влияет на американскую валюту. Второй будет способствовать постепенной ее девальвации.

Следует учесть, что доллар является исключительно рыночной валютой, поэтому среднесрочная чувствительность этого показателя к экономическим данным невысока. На курс EUR/USD больше влияют торговые и спекулятивные потоки. Наиболее существенно воздействие процентного спрэда, то есть разницы между ставками рефинансирования еврозоны и США, а также динамика импорта.

Но почему бы американским властям в лице Федеральной резервной системы не продолжать повышать ставку, чтобы поддержать доллар?
- Цель ФРС США - удержание стабильного долгосрочного роста американской экономики с учетом динамики роста ВВП, уровня безработицы и стабильного уровня цен. Сейчас рост ВВП, уровни безработицы и цен свидетельствуют в пользу увеличения ставки рефинансирования. Есть монетарное правило оценки рынком состояния денежно-кредитной политики ФРС в определенный момент времени. Следовательно, существует нейтральный уровень базовой ставки, который говорит о направленности политики монетарных властей США. Текущий ее размер 5%, по оценкам экономистов, близок к показателю ограничения экономического роста. Однако сейчас он продолжает быть интенсивным. Поэтому ФРС, чутко реагируя на изменения статистических данных, ожидает результатов предыдущего повышения ставки. Решение об ее увеличении с целью поддержки доллара, принимая во внимание многофакторность денежно-кредитной политики монетарных властей США, было бы односторонним.

Какой прогноз по курсу евро и доллара Вы могли бы дать на среднесрочную перспективу?
- Мы ожидаем EUR/USD в районе 1,30 к концу текущего года.

Как Вы считаете, какие фундаментальные факторы все же могут повлиять на укрепление доллара?
- Наиболее существенно замедление роста американской экономики и более быстрое сокращение роста импорта в США по сравнению с уменьшением капиталовложений в страну, а также снижение американских инвестиций, что может поддержать доллар.

Можно ли, с Вашей точки зрения, рост котировок нефти и драгоценных металлов рассматривать в качестве сигналов к ослаблению доллара?
- Рост котировок драгоценных металлов традиционно рассматривался как результат девальвации доллара. И сейчас он может возобновиться, служа сигналом дальнейшего падения курса американской валюты.

В условиях девальвации доллара на какие валюты сейчас переключают свое внимание инвесторы?
- Инвесторы придерживаются сбалансированного подхода. Они в первую очередь рассматривают доходность активов определенной валюты, на которую влияет экономическая ситуация и денежно-кредитная политика страны. Поскольку доходность казначейских облигаций США растет, привлекательность американского долга возрастает в соответствии с темпами роста экономики. Поэтому эффект от девальвации доллара смягчается более высокими реинвестиционными доходами по казначейским облигациям и торговыми стратегиями, скорректированными с учетом роста доходности в стране. На текущий момент наиболее привлекательными валютами для инвестирования может служить японская иена и китайский юань.

А что следует ожидать от валют азиатских стран?
- Ввиду растущего процентного фона в странах Азиатского региона, а также удорожания практически всех основных валют по отношению к доллару США (кроме австралийского доллара), азиатские денежные знаки приобретают большую привлекательность для долларовых инвесторов.

Следует ли связывать ситуацию на глобальном валютном рынке с укреплением тенге по отношению к доллару на внутреннем? Или это в большей степени обусловлено действиями Национального банка? Ведь после того, как его председатель Анвар САЙДЕНОВ заявил, что по рекомендации миссии Всемирного банка не следует противостоять номинальной ревальвации тенге, курс нацвалюты по отношению к доллару заметно укрепился.
- В период с 10 по 12 апреля текущего года Нацбанк решил «протестировать рынок» и не проводил валютные интервенции, что вызвало значительное укрепление тенге. Следовательно, влияние главного банка на валютный рынок высоко. В связи с текущими тенденциями мы пересмотрели свой прогноз курса тенге/доллар и сформулировали два сценария: первый с учетом интервенций Нацбанка и второй - без их учета.

Ввиду того что численно оценить эффект интервенций главного банка сложно, то для оценки взяты за основу непредсказуемые разовые скачки курса. По нашему мнению, они объясняют слабое присутствие или отсутствие Нацбанка на валютном рынке в рассматриваемый период, поскольку одной из функций его валютных интервенций является сглаживание колебаний курса. Соответственно, первый сценарий, без учета колебаний, предполагает отсутствие интервенций главного банка, а те резкие изменения курса, которые на рынке могут произойти, считаются во второй модели рыночными. При таком развитии событий тенденция дальнейшей ревальвации тенге имеет четко выраженный характер.

С другой стороны, мы считаем, что Нацбанк будет присутствовать на рынке для сглаживания курсовых колебаний, чтобы не допустить резкого укрепления тенге в реальном выражении.

Каких результатов ждать по паре доллар/тенге?
- Мы ожидаем снижение курса тенге/доллар до 119-120 тенге к концу этого года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии