Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пенсионная система приблизилась к выходу из «красной зоны»

Фото : 26 мая 2006, 13:32

Тулеген АСКАРОВ, 26.05.2006

Пенсионная система приблизилась к выходу из «красной зоны»

Свежие данные АФН о коэффициентах номинального дохода накопительных пенсионных фондов за период апрель 2003 - апрель 2006 года преподнесли журналистам очередной сюрприз. У НПФ «БТА Казахстан» этот показатель поднялся до фантастического по нынешним временам уровня 55,1% (с 47,31% месяцем ранее), а в реальном выражении, то есть за вычетом накопленной инфляции, - до 30,66%!

Не удивительно, что этот НПФ уже давно лидирует по скорости роста контролируемых им пенсионных активов и входит в первую тройку пенсионных фондов по приросту этих активов в абсолютном выражении, сменив в этом трио ГНПФ. В целом же средневзвешенная доходность по всем НПФ продолжала расти, поднявшись до 23,43% за апрельский трехлетний период с 22,76% месяцем ранее. Накопленный уровень инфляции также рос, но гораздо медленнее - соответственно 24,44% и 24,21%. В итоге оказалось, что накопительная пенсионная система вплотную приблизилась к выходу из «красной зоны» отрицательной доходности.

Возможно, это приятное событие давно состоялось бы, если бы не сложная ситуация в ГНПФ, где доходность не росла, а снижалась, находясь на уровне вдвое ниже, чем в целом по всей системе. Примечательно, что при этом финансовые показатели ГНПФ выглядят вполне благополучно. В прошлом году его чистая прибыль выросла в 8,6 раз (!), до 552,4 млн. тенге. Активы ГНПФ увеличились за год на 31%, а собственный капитал - на 32,8%, и в итоге оба эти показателя перевалили за 2,2 млрд. тенге.

В табели о рангах НПФ по уровню доходности за трехлетний период особых изменений не произошло. Вслед за лидером - «БТА Казахстан» - идут «Атамекен» и крупнейший в стране «НПФ Народного банка Казахстана», у которого доходность в последнее время уверенно растет и давно держится выше уровня инфляции. Неплохо смотрится еще один член «большой тройки» пенсионных фондов - «УларУмит», а также «Сенім» и «Отан».

Вполне оптимистично выглядят и данные биржевых аналитиков о динамике условной пенсионной единицы (УПЕ), отражающей изменение номинальной доходности по пенсионным активам за последние 12 месяцев. Лидирует по этому показателю все тот же «БТА Казахстан», тогда как на вторую позицию с третьей месяцем ранее вырвался «НПФ Народного банка Казахстана», оттеснивший «Сенім». Доходность за последний год выше уровня инфляции показали также «УларУмит» и «Атамекен».

Среди новшеств в инвестиционных портфелях НПФ выделим появление в них евронот таких известных западных банков, как HSBC Bank PLC и Deutsche Bank AG London. А премьер-министр Даниал АХМЕТОВ пообещал, что пенсионные фонды будут привлекаться к инвестированию в жилищное строительство через фонды по инвестированию в недвижимость.

Один из главных нынешних ньюс-мейкеров - «Валют-Транзит Банк» - преподнес сюрприз журналистам и в накопительной пенсионной системе. В контролируемом им дочернем «Валют-Транзит Фонде» недавно сменилось руководство - и. о. председателя правления этого фонда назначена Салтанат ЕЛШИБЕКОВА, ранее возглавлявшая НПФ «УларУмiт».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии