Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рынок IPO скорее мертв, чем жив

Фото : 26 мая 2006, 13:35

Сергей ЗЕЛЕПУХИН, 26.05.2006

Казахстанские компании не заинтересованы в отечественной фондовой бирже

Судя по заявлениям, которые прозвучали на пресс-конференции, приуроченной к намеченному на лето первому международному форуму - «IPO в Казахстане: проблемы и перспективы», государство всерьез намерено заняться вопросом развития фондового рынка республики. Более того, превратить южную столицу в центр деловой активности всего Центрально-Азиатского региона.

Задачи наших властей как всегда масштабны и амбициозны. Несмотря на все различия, наполеоновские планы астанинских стратегов по созданию регионального финансового центра в Алматы сопоставимы разве что с намерениями нашего северного соседа - сформировать торгово-сырьевую биржу, где все операции будут осуществляться посредством рубля. Но смогут ли эти планы претвориться в жизнь?

«Цель создания РФЦА - это привлечение инвестиций в экономику Казахстана путем развития рынка ценных бумаг и его интеграции с зарубежными рынками капитала», - заявил на пресс-конференции директор департамента развития Агентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра г. Алматы Ильяс ЖАНГАСКИН.

По его мнению, основными действующими лицами центра будут эмитенты, инвесторы и участники. Под эмитентами понимаются казахстанские и зарубежные компании, в том числе, «возможно, российские и китайские», а также банки. Под участниками - брокерские и дилерские конторы, которые «будут регистрироваться в агентстве и тем самым получат лицензию заниматься соответствующей деятельностью в РФЦА».

- Задача Агентства по регулированию деятельности центра заключается в том, чтобы отечественные компании не шли листинговаться на зарубежные рынки капитала, а могли произвести эту процедуру дешевле и эффективнее на нашем фондовом рынке. Для этого будет создаваться отдельная торговая площадка, на которой казахстанские компании станут выставлять свои акции, - считает Жангаскин.

По мнению Виталия ВОДОЛАЗКИНА, партнера юридической компании «Саят Жолши и партнеры», Казахстан сегодня переживает всплеск деловой активности и инвесторы ищут «новые формы инвестирования, поэтому тема развития отечественного рынка IPO является актуальной».

- Считается, что листинг на Нью-йоркской или Лондонской бирже - это своего рода марка качества компании. Между тем мы знаем, что на данный момент в Казахстане сосредоточен большой капитал и это серьезная предпосылка для развития отечественного фондового рынка. Биржи Нью-Йорка и Лондона достаточно дорогие. Чтобы выйти на них, требуются крупные финансовые средства. В то же время для средних компаний алматинский центр может стать интересной фондовой площадкой. В связи с этим на предстоящей конференции мы хотим показать преимущества Алматы наряду с другими фондовыми биржами, а также определить основные направления и тенденции отечественного рынка IPO. Мы убеждены, что в ближайшее время в Казахстане будет IPO-бум, похожий на тот, который наблюдается в России, - заключил Водолазкин.

На вопросы журналистов о том, какие существуют препятствия для развития рынка первичного публичного размещения акций и почему отечественные компании вяло участвуют в деятельности казахстанской фондовой биржи, предпочитая зарубежные, в частности лондонскую, где недавно IPO осуществили «Казахмыс» и «Казахголд», Жангаскин пояснил:

- Лондонская фондовая биржа является одной из лучших в мире площадок по первичному публичному размещению акций. «Казахмыс» входит в десятку крупнейших мировых компаний, добывающих медь. Поскольку цены на рынки меди высокие, у предприятия появился шанс получить хорошую оценку и достойно капитализироваться. Ведь финансовые средства, которые компания смогла приобрести на бирже Лондона, она не смогла бы привлечь на казахстанской фондовой площадке. Та же причина была у корпорации «Казахголд».

По мнению Жангаскина, сейчас у инвесторов есть большая заинтересованность в акциях наших банков и компаний. «Многие ждут, когда начнется бум IPO в Казахстане, поскольку если в названии предприятия есть слово «Каз», то инвесторы скупают его акции. Поэтому препятствий для развития рынка IPO, я думаю, не будет», - заявил он.

Он уверен, что нынешняя ситуация, когда казахстанские компании упорно не хотят выходить на местный фондовый рынок, в скором времени изменится. По его прогнозу, переломный момент произойдет «в следующем году, и крупные предприятия начнут капитализироваться на нашей бирже, так как у руководства и акционеров компаний уже сложилось понимание того, что это самый дешевый и лучший способ привлечения инвестиций для развития предприятия и единственный справедливый метод его оценки».

- Тем самым будет повышаться прозрачность компании, что положительно скажется на ее стоимости в сторону повышения, - продолжил Жангаскин. - Сегодня на рынках России и Казахстана открытость и транспарентность предприятия обеспечивают 40% его цены. Чем оно прозрачней, чем лучше у него менеджмент, тем больше она будет стоить. Я думаю, что с 2007 года появятся несколько компаний и мегахолдингов, которые выйдут на фондовую биржу, в том числе и на казахстанскую. Последнее является нашим обязательным требованием. То есть при первичном публичном размещении акций отечественными компаниями за рубежом они должны будут в обязательном порядке примерно 20-25% акций размещать на нашей бирже.

Несмотря на то что все заявления участников пресс-конференции были сделаны в духе «жить станет лучше, жить станет веселей», они особо не скрывали своей оценки нынешнего состояния казахстанского фондового рынка. В частности, Жангаскин признал факт отсутствия ликвидности на отечественной бирже и ее общую неразвитость на фоне избытка денежных средств у банков второго уровня. По его мнению, ситуация изменится только тогда, когда рынок ценных бумаг выйдет на качественно другой уровень развития, как это произошло в России.

В целом, считает Жангаскин, поскольку дела с развитием биржи в других центральноазиатских странах обстоят еще хуже, чем в Казахстане, РФЦА имеет все шансы стать «финансовой площадкой для всего Центрально-Азиатского региона, где в перспективе его участниками могут стать компании с юга России и севера Китая».

Их слова да богу в уши. Неучастие казахстанских компаний в проведении IPO уже стало притчей во языцех. По данным Азамата ДЖОЛДАСБЕКОВА, президента Казахстанской фондовой биржи KASE, в республике IPO применяется с 2003 года. За это время «его суммарный объем составил порядка $100 млн.». Впрочем, за указанный период первичное размещение акций проводили только два (!) коммерческих банка: «Валют-Транзит» и «Народный Банк Казахстана». Сейчас, по его оценке, банки являются «более продвинутыми» участниками фондового рынка, в то время как у казахстанских компаний «еще не выработан определенный менталитет».

В чем заключается «продвинутость» отечественных комбанков, нам пояснил генеральный директор АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» Жанат КУРМАНОВ. Согласно его предположению, банки еще значительное время будут играть первую скрипку на фондовом рынке Казахстана.

«С учетом требований к комбанкам по капитализации, они будут выходить на биржу с выпуском своих акций и тем самым осуществлять заимствования. В последние годы они показывают очень высокую рентабельность, поэтому понятно, что растет их собственный капитал и как минимум увеличивается балансовая стоимость. В такой ситуации возникает интерес со стороны инвесторов, в том числе и иностранных, в покупке их акций. В последнее время мы могли наблюдать настоящий бум прироста стоимости ценных бумаг комбанков Казахстана. Поэтому их интерес в дополнительном выпуске своих акций при таком спросе и высокой стоимости будет присутствовать, о чем нельзя сказать по отношению к нашим предприятиям», - подчеркнул он.

Именно незаинтересованность компаний участвовать на местном рынке IPO глава казахстанской биржи считает основной проблемой его развития, несмотря на то, что проводить первичное размещение акций на казахстанской бирже гораздо дешевле, чем за рубежом.

«Издержки, связанные с подготовительными процедурами при проведении IPO, а также с комиссионными посредникам по организации сделки, составляют на внутреннем рынке порядка $100 тыс., тогда как расходы компаний при первичном размещении на Лондонской или Нью-йоркской фондовых биржах, на порядок выше», - говорит Джолдасбеков.

Как считает Курманов, это не является особой помехой для крупных компаний в их стремлении выйти на международные рынки ценных бумаг. «Конечно, расходы предприятий на прохождение листинга на зарубежных биржах, намного выше, чем в Казахстане. Тем не менее они знают, что в результате получат больший объем заимствований и за меньшую цену, чем у нас».

По мнению Джолдасбекова, в этом есть свои плюсы и минусы. Кроме прямых издержек начинают возникать другие очень опасные риски. Самые большие из них при проведении первичного размещения акций - это риск потери контроля над бизнесом и риск в результате раскрытия информации. «Проведя IPO, компания приобретает не только множество совладельцев, но и становится публичной, - поясняет он. - В связи с этим неминуемо появляются проблемы, к примеру с ценообразованием и заключением сделок с аффилированным лицом».

Глава казахстанской биржи считает, что при осуществлении IPO компания должна «выбирать, что она хочет получить от этого проекта: много денег, взамен приобретал множество проблем, либо получить столько денег, что эти проблемы обойдутся дешевле, чем цена привлеченных денег».

В свою очередь, гендиректор ГНПФ не разделяет точку зрения некоторых экспертов, что акционеры казахстанских компаний не проводят IPO, поскольку не хотят ни с кем делиться своей собственностью и становиться более прозрачными. А факт первичного размещения акций на внешних фондовых рынках Курманов рассматривает как проявление прагматизма компаний.

«Требования по прозрачности на международном рынке капитала более жесткие. Чтобы получить листинг на бирже, предприятия должны иметь отстроенную систему корпоративного управления, понятную инвесторам структуру активов и денежных потоков, а также раскрывать все значимые факты своей деятельности. С этой точки зрения говорить, что казахстанские компании не заинтересованы выходить на внутренний рынок IPO, поскольку не желают становиться более открытыми и транспарентными, было бы неправильно. Здесь имеют место в первую очередь прагматичные интересы.

Во-первых, интерес отечественных предприятий, осуществивших IPO и собирающихся это сделать, заключается в выходе на внешние рынки, поскольку там цена заимствования намного ниже, а ввиду укрепления тенге она становится еще меньше. Во-вторых, здесь вопрос имиджа, так как если компания осуществляет первое публичное размещение акций, в нашем случае, на Лондонской бирже, то это означает, что она выходит на новый уровень, ее признают не только в Казахстане, но и во всем мире. Тем самым ее продукцию легче продвигать на международные рынки. Это подталкивает как казахстанские, так и российские крупные компании осуществлять IPO в первую очередь на зарубежных фондовых биржах», - считает он.

Исходя из того, что казахстанские предприятия больше заинтересованы в выходе на международный рынок капитала, правительство и Агентство финансового надзора решают вопрос о создании стимулов для развития рынка IPO. В то же время они стремятся добиться реализации определенных долей первого публичного размещения акций одновременно на внутреннем и на внешнем рынках. Такие перспективы Курманов рассматривает сдержанно. «Если вопрос будет решен, то это станет хорошей подвижкой в развитии отечественной фондовой биржи. Но пока общая тенденция в России и Казахстане такова, что IPO крупные компании проводят за рубежом».

Получается, проблема развития отечественного рынка первичного публичного размещения акций остается нерешенной. Ведь акции «Казахмыса» так и не попали на Казахстанскую фондовую биржу, а потому кроме прецедента и международного признания самой корпорации, это не сыграло никакой роли в развитии местного рынка ценных бумаг. Дальнейший же вывод крупных отечественных компаний одновременно на внешний и внутренний рынок капитала пока так и остается планами правительства.

Более того, как утверждают скептики, требование казахстанского законодательства о проведении двойного IPO можно легко обойти, поменяв юридический адрес предприятия, как это сделал «Казахмыс». Компания просто зарегистрировалась за рубежом и стала иностранным резидентом. Не лучше обстоят дела с нашими банками, которые размещают евробонды через специальные предприятия, зарегистрированные в оффшорах.

Нам остается только напомнить, что в настоящее время возможность первичного размещения акций за рубежом рассматривают ряд крупных комбанков республики, дочерняя структура национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» - АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» и создаваемый объединенный горно-металлургический комбинат, в который войдут предприятия в составе Евразийской промышленной ассоциации. При этом обязательным требованием к компаниям будет продажа части акций на казахстанской фондовой бирже.

Будет ли оно выполнено? Поживем, увидим. Пока же рынок IPO в Казахстане скорее мертв, чем жив, а все попытки правительства вывести его на качественно другой уровень развития до сих пор остаются благим намерением.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии