Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Недешевое удовольствие, или К чему приведут новые правила на рынке перестрахования?

Фото : 26 мая 2006, 13:38

Даурен АСКАРОВ, 26.05.2006

С 1 июня текущего года Госфиннадзор намерен обязать страховщиков увеличивать капитал при перестраховании риска у нерезидента, не имеющего рейтинга международных агентств. Мы попытались узнать, какую реакцию вызывает это нововведение у непосредственных игроков данного рынка и к каким возможным последствиям оно может привести.

Напомним, что, комментируя в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» намерения своего ведомства, директор департамента надзора за субъектами страхового рынка и другими финансовыми организациями АФН Аскар КАРИМУЛЛИН выделил ряд следующих моментов.

Во-первых, нововведение по увеличению капитала казахстанских страховщиков не распространяется на те случаи, если у их перестраховщиков имеются рейтинги от Moody’s Investors Service (A3), Standard&Poors (A-), Fitch (A-), A.M. Best (A-) или наивысшие рейтинги по национальной шкале по классификации первых трех указанных агентств.

Во-вторых, если же перестраховщик-нерезидент все же имеет какой-либо рейтинг от международного агентства, но его уровень не удовлетворяет требованиям нормативных документов АФН, тогда страховщик-резидент должен будет дифференцированно увеличивать свой капитал. То есть чем ниже рейтинг, тем больше казахстанская компания-страховщик должна будет формировать резерв.

В-третьих, говоря о взаимоотношениях между казахстанскими и российскими страховыми компаниями, г-н Каримуллин отметил, что «данное нововведение не должно серьезно сказаться на снижении объемов передачи рисков казахстанскими компаниями перестраховщикам России». По итогам 2005 года, по информации АФН, на перестрахование в Россию отечественные страховщики передали всего лишь 8,6% от общего объема казахстанского рынка перестрахования, а порядка 70% приходится на западный и европейский перестраховочные рынки, в частности на США - 18,5%, Великобританию - 16,1%, Швейцарию - 24,9%, Францию - 8,7%.

Спустя месяц мы послали запрос в АФН, чтобы узнать, как происходит внедрение новых правил по перестрахованию. К сожалению, получить комментарии от г-на Каримуллина нам не удалось в связи со сменой им места работы. Однако это любезно согласился сделать заместитель председателя Госфиннадзора Гани УЗБЕКОВ.

По мнению г-на Узбекова, модель, при которой размер капитала страховой организации зависит также от рейтинга перестраховщиков, используется во многих странах мира. Сущность модели заключается во взвешивании активов и обязательств страховой организации с учетом присущих им рисков для последующего расчета минимального значения собственного капитала. Модель оценки капитала, взвешенного с учетом риска (Risk-based capital), используется в США, Канаде, Японии, Великобритании, Сингапуре, Австралии и ряде других стран.

Практическая реализация этой модели в Казахстане заключается в том, что законодательство не запрещает отечественным страховым организациям, как это было ранее, осуществлять перестрахование в перестраховочных организациях-нерезидентах, не имеющих определенных рейтингов. Однако в случае отсутствия у перестраховщика-нерезидента определенного рейтинга, страховая организация должна увеличить свой капитал, т.е. чем ниже рейтинг у перестраховщика, тем больший размер капитала должна формировать страховая организация.

Таким образом, законодательство уходит от прямых административных ограничений деятельности страховых организаций путем введения новых, более гибких и эффективных экономических рычагов регулирования. В результате страховая организация самостоятельно принимает решения по политике исходящего перестрахования с учетом своего уровня капитализации и, разумеется, рейтинга перестраховочной организации, уровень которого напрямую зависит от ее финансового состояния.

Отвечая на наш вопрос, о том на каком этапе сейчас находится АФН в плане разработки и внедрения новых правил, г-н Узбеков отметил, что такой подход используется на основе международного опыта, что нашло свое отражение в Законе Республики Казахстан «О страховой деятельности». В целях реализации данного положения (п.2 ст.15) закона АФН разработана Инструкция о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов страховой (перестраховочной) организации, формах и сроках представления отчетов о выполнении пруденциальных нормативов, утвержденная постановлением правления агентства 25 марта 2006 года.

Что касается реакции участников рынка, то, по словам г-на Узбекова, в целом страховой рынок положительно отреагировал на требование по капитализации при низком уровне рейтинга перестраховщика-нерезидента. Данный вопрос обсуждался со страховыми организациями на протяжении одного года, т.е. в период разработки указанных выше изменений в страховое законодательство.

Важным моментом является и то, что законодательство не устанавливает прямых требований к уровню рейтинга, а определяет требования к увеличению собственного капитала в зависимости от рейтинга перестраховщика-нерезидента. И в данном случае речь идет об упомянутой выше инструкции.

Что касается российского рынка, то г-н Узбеков отметил следующий факт: в настоящее время 5 страховых организаций России, принимающих страховые риски в перестрахование, имеют высокий уровень рейтинга по национальной шкале по классификации S&P. Это означает, что передача страховых рисков в перестрахование таким компаниям не потребует повышения собственного капитала казахстанских страховщиков.

Подводя итоги, г-н Узбеков еще раз подчеркнул, что наравне с международным рейтингом будет учитываться рейтинг международных рейтинговых агентств по национальной шкале. На основе национальной шкалы кредитного рейтинга могут быть присвоены кредитный рейтинг эмитента и кредитный рейтинг долговых обязательств, основанные в первую очередь на сравнительном анализе кредитного риска всех эмитентов и долговых обязательств, присутствующих на национальном рынке, и отражающие мнение об их относительной надежности.

На 1 апреля данного года, согласно сайту АФН, в стране было 38 страховых (перестраховочных) организаций Республики Казахстан, имеющих лицензии на право осуществления страховой деятельности. К сожалению, запросы, посланные в ряд из них, остались без ответа. Однако имеются комментарии, данные агентству «Интерфакс-Казахстан» председателем правления АО «CK «Сентрас Иншуранс» г-ном УСЕНОВЫМ и представителем страховой группы банка «ТуранАлем» г-ном ВЕРЕВКИНЫМ.

Г-н Усенов отметил следующий момент: так, если сейчас казахстанские страховщики могут передавать риски в российские компании, имеющие рейтинги “A++” российского рейтингового агентства, то с 1 июня этот рейтинг не будет приниматься во внимание, а это обстоятельство в свою очередь приравнивается к отсутствию рейтинга и у казахстанского страховщика. Тем не менее г-н Усенов считает, что «российский рынок не закрывается для казахстанских страховщиков. А работать будет выгоднее с наиболее надежными и перспективными из них. Однако на начальном этапе после нововведения, скорее всего, значительно снизится» объем перестрахования казахстанскими страховщиками в российских компаниях. Г-н Усенов подчеркнул, что передача рисков в российские компании компаниям из Казахстана «была выгодна в силу относительно недорого перестраховочного покрытия при минимальных трудозатратах. Кроме того, играла роль оперативность размещения рисков, так как обе стороны говорят на одном языке и мыслят почти одинаково». Между тем передача рисков в высокорейтинговые компании за рубежом «будет недешева и с точки зрения тарифов, и по расходам. Некоторые риски из Казахстана западные компании пока даже не готовы рассматривать».

Аналогичного мнения придерживается и г-н Веревкин. Он отметил, что «если соотносить казахстанское законодательство, связанное со страхованием ответственности работодателя, с подобным английским, то мы будем иметь совершенно разные системы права. И в данном случае казахстанские страховщики опасаются, что соответствующий риск будет достаточно тяжело перестраховать за рубежом, либо его можно будет перестраховать в принципе везде, но, естественно, за более высокую цену, чем на российском рынке».

К тому же, по его мнению, у казахстанских страховщиков с российскими коллегами «больше точек соприкосновения: схожее законодательство, язык, менталитет, с ними легче урегулировать проблемы, не вынося их разрешение в международные арбитражные суды. Поэтому с россиянами нужно развивать отношения, а не ставить барьеры».

С другой стороны данное нововведение АФН «может стать своеобразным толчком для получения требуемого рейтинга россиянами с целью дальнейшего развития рынка перестрахования с казахстанскими компаниями».

…Что же даст новое постановление? Каковы будут его последствия для рынка, компаний и страны? Ответ может дать только время. Компаниям сейчас придется решать ряд первоочередных проблем: наращивать свои резервы, перезаключать или разрывать договоры с российскими партнерами в зависимости от имеющихся у них рейтингов, решать проблему увеличения издержек, учитывать юридический аспект. Наша газета предлагает руководству казахстанских страховых (перестраховочных) компаний, а также соответствующим структурам АФН на страницах «Республики» периодически освещать результаты деятельности, проблемы и трудности, с которыми они, возможно, столкнутся после начала действия новых правил, а также рекомендации по их решению.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии