Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутатская группа «Аймак» предлагает ряд мер по реформированию системы КСК

Фото : 26 мая 2006, 15:13

АЛМАТЫ. 26 мая. Kazakhstan Today. Сегодня в ходе выездного заседания депутатской группы «Аймак», посвященного проблемам жилищно-коммунального хозяйства и формирования тарифов, на примере Алматы был назван ряд мер, которые необходимо принять для реформирования системы кооперативов собственников квартир, передает корреспондент агентства.

По словам депутата мажилиса Сергея Киселева, необходимость в реформировании КСК связана, в частности, с имеющимися проблемами, которые делятся на два блока. Во-первых, это «проблема законодательного регулирования, то есть КСК создан как потребительский кооператив, но он не является таковым», - сказал депутат. Он также отметил, что «КСК монополизировали жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые жителям».

К тому же, по мнению С. Киселева, законодательно не определен «размер КСК». «Когда есть 5 тыс. членов, собрать общее собрание жильцов невозможно в принципе», - сказал он.

В связи с этим мажилисмен назвал ряд мер, необходимых для реформирования деятельности кооперативов собственников квартир. В первую очередь, по словам С. Кисилева, «необходима полномасштабная жилищно-коммунальная реформа». «Требуется в законодательстве ввести новую организационно-правовую форму, которая так и будет называться - КСК. Кооператив должен только быть заказчиком услуг, но никак не субъектом, который оказывает эти услуги». Также предлагается законодательно ограничить размер КСК - от 200 до 300 членов.

Кроме того, «необходимо создать при акиматах, при местных исполнительных органах жилищные комиссии, в которые вошли бы как работники акиматов, так и работники контрольно-ревизионных органов, которые контролировали бы работу КСК», - сказал С. Киселев. Он отметил, что, «по расчетам Министерства индустрии и торговли, в виде целевых взносов по республике собирается около $200 млн. Если посчитать, то за 7 лет эта сумма составила более $1 млрд. Куда ушли эти деньги за 7 лет, ответить не может никто».

Также, по мнению мажилисмена, «необходимо обязательно ввести квалификационные требования для председателей КСК и ежегодную аттестацию председателей КСК, которую они будут проходить перед жилищной комиссией».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии