Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проект договора о транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан претерпел изменения

Фото : 26 мая 2006, 18:09

БАКУ. 26 мая. Kazakhstan Today. Проект договора между Азербайджаном и Казахстаном о транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (BTC) претерпел новые изменения. Об этом журналистам сообщил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, передает корреспондент агентства.

По словам министра, на днях азербайджанская делегация во главе с вице-президентом Госнефтекомпании Эльшадом Насировым побывала в Алматы для очередного обсуждения данного соглашения. «По моей информации, казахстанская сторона внесла в соглашение некоторые изменения, они сейчас изучаются, и 26 мая документ с внесенными в него поправками и дополнениями должен быть представлен Азербайджану», - сказал министр.

Между тем, как уточнил сам глава азербайджанской делегации Эльшад Насиров, в результате последней корректировки договора казахстанской стороной он не претерпел серьезных изменений и 24 мая его электронный вариант был направлен азербайджанской стороне для изучения. «В течение ближайших двух-трех дней будем смотреть этот документ, а затем все задействованные ведомства Азербайджана представят свои предложения или оценку азербайджанской стороной казахстанского варианта соглашения, и уже после его совместного обсуждения свои соображения передадим казахстанской стороне», - сказал вице-президент ГНКАР.

Как сообщалось ранее, вопросы о присоединении Казахстана к трубопроводной системе BTC обсуждены на состоявшемся 22 мая совещании под председательством премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова. «Азербайджанские эксперты, принимавшие участие в работе совещания, выразили принципиальное согласие по общим подходам текста соглашения. По мнению же главы правительства, необходимо включить в текст договора понятие стабильности налогового режима. Предполагается, что в самое ближайшее время договор о транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу BTC будет согласован с азербайджанской стороной», - указывалось в пресс-релизе главы правительства.

Соглашение между Азербайджаном и Казахстаном рассчитано на прокачку по BTC 25 млн. тонн казахстанской нефти и предусматривает создание системы Актау - Баку для перевозки этой нефти и дальнейшей ее транспортировки по нефтепроводу. На начальном этапе предусматривается транспортировка 7,5 млн. тонн казахстанской нефти по BTC.

Переговоры между ГНКАР и «КазМунайГазом» по подписанию межправительственного соглашения между РК и Азербайджаном о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу BTC начались в ноябре 2002 года. Протяженность нефтепровода составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км.

Пропускная способность нефтепровода - 50 млн. тонн нефти в год. Акционерами BTC являются: BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Chevron (Unocal) (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Нess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%). Причем ENI, ConocoPhilliрs, Inрex и Total участвуют в контракте на разработку месторождения Кашаган.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии