Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Круглый стол» по проблемам развития государственного языка выработал рекомендации

Фото : 27 мая 2006, 10:07

АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Участники «круглого стола» на тему «Государственный язык: будущее Казахстана», прошедшего в Сенате Парламента РК, выработали рекомендации с учетом выступлений министра культуры и информации, руководителей других министерств и предложений других докладчиков, передает корреспондент Казинформа.

Министерству образования и науки совместно с акиматами областей, городов Алматы и Астаны предложено принять меры к увеличению, в соответствии с запросами родителей, количества детских садов с казахским языком воспитания.

Тому же министерству рекомендуется безотлагательно заняться обеспечением всех учебных заведений новыми учебными программами, методиками на цифровых носителях; разработать единую систему оценки уровня владения казахским языком для всех учреждений образования - от детских садов до вузов; сравнять количество часов на преподавание казахского языка в русских школах с количеством часов на изучение русского языка в казахских школах; установить сдачу экзаменов по казахскому языку для учеников всех школ республики.

Министерство должно разработать систему оценки знания языка также для молодежи, обучающейся по программе «Болашак».

Министерству культуры и информации предложено совместно с Генеральной прокуратурой проверить выполнение в Алматинской, Восточно-Казахстанской областях Закона «О языках в Республике Казахстан», Государственной программы поддержки и развития языков на 2001-2010 годы.

Министерство культуры и информации совместно с Министерством образования и науки должно разработать и утвердить стандартную программу обучения казахскому языку взрослого населения, а также объявить конкурс на закупку учебных и наглядных пособий; внести в Правительство РК предложения по созданию единой электронной системы обучения казахскому языку.

Другим министерствам и ведомствам также даны рекомендации, касающиеся реализации языковой политики, с указанием предоставить информацию об исполнении в канцелярию Государственного секретаря Республики Казахстан.

Казахский как главный язык

Вчера в Астане в зале заседаний Сената Парламента Республики Казахстан состоялся «круглый стол» «Будущее Казахстана — государственный язык». Он проходил под председательством Государственного секретаря Оралбая Абдыкаримова. В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Парламента, ответственные работники Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, руководители центральных и местных исполнительных органов, члены Ассамблеи народов Казахстана, ученые-лингвисты, общественные деятели, представители национальных компаний, национально-культурных центров, электронных и печатных СМИ. В фойе была развернута книжная выставка, представляющая методические новинки для обучения государственному языку.

Открывая заседание, Государственный секретарь отметил необходимость расширения сферы применения казахского языка. Исследования показали, что даже в тех пяти областях, которые заявили о своем переходе на государственный язык, не вся документация ведется на нем. Так, в Атырауской области только 51 процент, Жамбылской — 50 процентов, Кызылординской — 49 процентов. Аналогичная картина складывается в министерствах и ведомствах. Между тем многое делается для развития казахского языка. В 2006 году, например, на эти цели из республиканского бюджета выделено 500 миллионов тенге. Много внимания уделяют проблемам государственного языка и республиканские издания — «Ана тілі», «Егемен Казакстан».

Министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев выступил с рядом предложений. Для того чтобы к 2010 году государственный язык проник во все сферы жизни казахстанского общества, необходимо проанализировать истинное состояние казахского языка, выработать систему оценки его знания, выявить точное количество нуждающихся в его изучении. В этом случае возрастает роль Комитета по языковой политике, поэтому необходимо пересмотреть его состав, структуру и полномочия, в числе которых должен быть и контроль за расходованием бюджетных средств. Комитету в его нынешнем виде не под силу справиться с поставленными задачами, поэтому следует открыть во всех областях его подразделения, а центры по экспресс-обучению должны стать государственными предприятиями с областными филиалами. Настало время новой языковой политики, подчеркнул Е. Ертысбаев. Пора поднимать значение государственного языка, которым должны овладеть даже иностранцы, приезжающие на работу в Казахстан.

Министр образования и науки Бырганым Айтимова в своем докладе о реализации языковой политики в сфере образования привела ряд цифр, свидетельствующих о медлительности властей на местах. На сегодня в республике работают 395 дошкольных учреждений с государственным языком обучения — это всего лишь 31 процент от их общего числа, а ведь именно они и составляют первое звено в языковой политике страны. В детских садах казахский язык изучают только 37,8 процента юных казахстанцев. Аналогичная картина складывается и со средними учебными заведениями: из 7 887 лишь 3 716 школ — с казахским языком обучения, и занимаются в них 34,8 процента детей.

Министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова заверила собравшихся, что к 2010 году будет завершена работа по переводу министерства и его подразделений на государственный язык.

Интересными были выступления сенатора Куаныша Султанова, акима Северо-Казахстанской области Таира Мансурова и других.

Заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Сергей Терещенко прямо сказал, что выделяемых сейчас 500 миллионов тенге на развитие государственного языка крайне мало. Он предложил создать под эгидой АНК университет языков, а при нем — четыре подразделения, где казахский язык можно будет изучать в институте Абая, русский — в институте Пушкина, английский — Шекспира и другие языки — в институте Гумилева.

Депутат Мажилиса Амангельды Айталы сетовал на нигилистическое отношение к государственному языку. Почти 80 процентов молодежи республики получают образование на казахском языке, но многие не могут найти работу, поскольку их знания не котируются, на подсознательном уровне существует недоверие к молодым специалистам, поэтому они нередко не востребованы. Необходимы инвестиции в развитие государственного языка, должна быть последовательной языковая идеология, вплоть до бесплатного образования на казахском языке.

Начинать следует с детского возраста, ведь детская литература — важнейшая составляющая языковой политики, как и фильмы, и телепередачи для детей.

Участники «круглого стола» высказали и ряд других конструктивных предложений.

Резюмируя выступление участников заседания, Оралбай Абдыкаримов зачитал проект рекомендации Правительству. В нем много интересных предложений, в частности, об увеличении количества дошкольных учреждений, о создании новых программ на электронных носителях и включении их в единую электронную сеть по изучению государственного языка. На учебу за рубежом по программе «Болашак» предлагается направлять только тех, кто владеет государственным языком.

Контроль за выполнением рекомендаций после проработки и утверждения сохранится за Министерством культуры и информации.

Бектур КАДЫРОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии