Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Под вывеской «Государственная жилищная программа» на юге спекулируют землей

Фото : 27 мая 2006, 12:41

Под вывеской «Государственная жилищная программа» на юге спекулируют землей

В преддверии праздников, по традиции, в шымкентском микрорайоне «Нурсат» - первенце государственной жилищной программы - вручают ключи новоселам. Южно-Казахстанская область по-прежнему в числе лидеров в республике по объемам ввода жилья. Но ударные темпы строительства омрачаются скандалами, следующими один за другим.

О результатах прокурорской проверки законности изъятия у землепользователей участков, а также перевода сельхозугодий для государственных надобностей, выполненной по заданию Генеральной прокуратуры РК, мы рассказали в одном из апрельских номеров. На поверку оказалось, что шымкентские власти изъяли 230 гектаров сельскохозяйственных земель под строительство микрорайона «Нурсат», не возместив стоимости их владельцам. Например, члены крестьянского хозяйства «Камбар-ата», владевшие 100 гектарами земли на правах частной собственности, которые у него отобрали под ипотечное строительство, были вынуждены в судебном порядке доказывать свою правоту. Вступившим в законную силу решением Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкента их требования были удовлетворены в полном объеме. Справедливость восторжествовала, но для этого потребовалось время и хождения по судебным инстанциям.

Еще не исчерпан конфликт с незаконной экспроприацией сельскохозяйственных земель, как вспыхнул другой: прокуратура области установила факты спекуляции землей. Территория микрорайона «Нурсат» была перераспределена для строительства различных объектов третьим землепользователям, в том числе частным. Так, постановлением акимата г. Шымкента № 1354 от 28.04.05 г. ТОО «Казахстанская молочная компания» предоставлено право част-ной собственности на пять гектаров земли в «Нурсате» под проектирование и строительство жилого комплекса с объектами торговли и соцкультбыта. Компания официально заверила городские власти, что быстро и качественно исполнит свои обязательства по реализации государственной жилищной программы. Ей поверили. Аким Шымкента подписал договор купли-продажи, и ТОО получило акт на право собственности на землю. Но исполнять свои обещания «Казахстанская молочная компания» не стала. Она сделала «ход конем». Два гектара «жилищной» территории в «Нурсате» взяла и продала другой частной фирме «Каспиан контрактс траст» за 14,5 миллиона тенге. Не ударив палец о палец, в одно мгновение заработала кучу денег.

К сожалению, это не единственный выявленный прокуратурой факт спекуляции землей, отобранной чиновниками без выкупа у сельхозпроизводителей под благими лозунгами «Для реализации жилищной программы». Другая частная фирма ТОО «Тойота центр Шымкент» постановлением акимата г. Шымкента от 16.02.2006 года за № 522 получила право на временное пользование двумя гектарами земли в «Нурсате» под строительство центра по обслуживанию автомобилей. Но вместо строительных работ уже через месяц продала свой участок другому землепользователю за 200 000 долларов. Причем объявление о продаже земли ТОО разместило в городской газете «Шара бара». Как она умудрилась продать то, что имела всего-навсего во временном пользовании, - большой секрет.

Заработало хорошие деньги на земле и ТОО «Реал эстэйт коммерц». Ему акимат г. Шымкента под проектирование и строительство жилого комплекса с объектами социально-культурной сферы и банка выделил в сентябре прошлого года четыре гектара земли в «Нурсате». Обещанного комплекса шымкентцы так и не дождались. Не приступив к строительным работам, фирма пустила участок с молотка, заработав в один присест 320 тысяч долларов, по 80 тысяч с каждого гектара. Сегодня жилые дома в микрорайоне «Нурсат» занимают в общей сложности не более 20 гектаров. А всего под массив выделено 230 гектаров. Где гарантия, что и другие владельцы не захотят обогатиться на перепродаже земельных участков. Тем более что начало практике, дискредитирующей суть инициированной Президентом страны программы жилищного строительства, на юге уже положено.

В соответствии с требованием Земельного кодекса и Закона РК «О местном государственном управлении» контроль и исполнение использования земли возложены на местную исполнительную власть и уполномоченные органы в области земельных отношений. Как они отреагируют на такой ход событий? Займут позицию сторонних наблюдателей: пусть обогащаются счастливчики в ущерб государственной программе жилищного строительства? Или все-таки возьмутся за спекулянтов и тех, кто за ними стоит?

Арман Акжолов Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии