Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Без пенсии по вине налоговой

Фото : 27 мая 2006, 13:00

Без пенсии по вине налоговой

Многие восточноказахстанцы рискуют остаться без значительной части пенсионных накоплений из-за недобросовестности работодателей и халатного отношения к своим обязанностям сотрудников налоговых органов.

Прокуратурой области выявлены многочисленные нарушения в деятельности налоговых органов при осуществлении контроля за полной и своевременной уплатой обязательных пенсионных взносов в НПФ. Некоторые известные в области предприятия, чьи дела, если верить рекламе, идут весьма неплохо, между тем задолжали в пенсионные фонды миллионы тенге. Например, в Налоговом комитете по г. Усть-Каменогорску по состоянию на 1 марта 2006 года среди должников значится ТОО «Усть-Каменогорский мукомольный комбинат». У этого предприятия задолженность по ОПВ образовалась на сумму 1 185 000 тенге. Аналогичная ситуация сложилась у ТОО «Бари Б» - задолженность 3 226 920 тенге и АО «Востокавтодор» - 813 940 тенге.

- Вместе с тем, как было выявлено в ходе проверки, Налоговым комитетом соответствующие уведомления организациям, имеющим задолженность по ОПВ, не вносились, и, соответственно, взыскания с банковских счетов не производились, - говорит прокурор управления по надзору за законностью в деятельности госорганов прокуратуры ВКО Рустем Кабдуллин. - Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Абайского, Шемонаихинского, Жарминского, Курчумского районов.

Не использовали налоговики и свое право привлекать должностных лиц организаций, имеющих многомиллионные задолженности по ОПВ, к административной ответственности. Так, у ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат» задолженность по состоянию на март текущего года составила 13 041 928 тенге. Между тем Налоговым комитетом меры по привлечению руководителей данной организации к административной ответственности по ст. 88 ч. З КРК об АП за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанности по удержанию ОПВ в накопительные пенсионные фонды не принимались. Такие же нарушения в деятельности налоговых комитетов выявлены и прокурорами Бескарагайского, Тарбагайского, Зыряновского районов.

В соответствии с п. 5 ст. 22-4 Закона «О пенсионном обеспечении в РК» в случае отсутствия у агента банковского счета налоговый орган обращает взыскание на наличные деньги агента. Так, в Налоговом комитете по Зыряновскому району у 1 303 налогоплательщиков, не имеющих банковские счета, сумма задолженности составила 6 674 200 тенге. Однако налоговыми органами соответствующие меры по изъятию наличных денег у агентов, имеющих задолженность по ОПВ, как это предусмотрено законодательством, не производятся. Выяснился и такой нелицеприятный факт - не всегда налоговыми органами своевременно сдаются денежные суммы, изъятые у агентов. В частности, начальник отдела взимания Налогового комитета по Шемонаихинскому району Е., изъяв у индивидуального предпринимателя К. задолженность по ОПВ - 261 тенге и пеню - 1 790 тенге наличными, сдала эту сумму в кассу лишь спустя два дня.

Прокурорская проверка также показала, что налоговыми органами при взыскании задолженности не своевременно выставляются инкассовые распоряжения.

Например, согласно сведениям Налогового комитета по г. Риддеру ПКСК «Прибой» имеет задолженности по обязательным пенсионным взносам в сумме 655 711 тенге. Налоговым органом соответствующее уведомление ПКСК «Прибой» было вручено в 2003 году. Однако инкассовое распоряжение по взысканию задолженности по ОПВ налоговой службой в отношении ПКСК «Прибой» не выставлялось. Бездействие должностных лиц Налогового комитета г. Риддера привело к тому, что в течение трех (!) лет соответствующие взносы в накопительные пенсионные фонды ПКСК «Прибой» не производились.

Ненадлежащая работа налоговых органов по осуществлению контроля за полным и своевременным перечислением работодателями обязательных пенсионных взносов в конечном счете приводит к неполучению гражданином соответствующей пенсии из НПФ. Подобное положение дел недопустимо, считают в прокуратуре области.

По результатам проверки прокуратурой внесено 15 представлений об устранении нарушений законности. К дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица - сотрудников налоговых органов области, в накопительные пенсионные фонды взыскано 3 166 649 тенге пенсионных взносов. Также за несвоевременную уплату пенсионных взносов в НПФ привлечены к административной ответственности и 4 должностных лица из организаций - должников.

Ольга Семенова Усть-Каменогорск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии