Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Героиновые» полковники

Фото : 27 мая 2006, 13:03

Енбекшинский районный суд г. Шымкента под председательством судьи М. Жорабаева приговорил бывшего заместителя начальника криминальной полиции департамента внутренних дел области полковника Умарбека Тулепова к одиннадцати с половиной годам лишения свободы.

Сотрудники внутренних дел ЮКО не однажды попадались с наркотиками. Инспектора дорожной полиции капитана Эргешева задержали несколько лет назад при въезде в Темиртау сотрудники ДКНБ РК по Карагандинской области. В его легковой автомашине, на которой бравый гаишник в парадной форме вместе с любимой женщиной держал путь в Астану, был обнаружен тайник с десятью килограммами «белой смерти». В позапрошлом году арестовали майора службы внутренней безопасности ДВД Б. Халметова, в его гараже, ставшем перевалочной базой для международного наркосообщества, хранилось для последующей переброски в Россию и Европу более 230 килограммов опия-сырца.

Но до недавнего времени в сети, расставленные для наркобаронов, не попадали высшие офицерские чины. 44-летний полковник У. Тулепов стал первым.

На следующий день после его задержания в начале августа 2005 года новый начальник ДВД области Курманбек Артыкбаев, работавший до назначения на юг в МВД РК, провел пресс-конференцию. Он сообщил, что в прежней должности до него доходила информация о причастности Тулепова к торговле наркотиками. Тогда К. Артыкбаев не рассказал о подробностях спланированной операции по его задержанию, в секреты которой был посвящен лишь узкий круг специалистов. Оперативников подобрали надежных. Нет смысла разглашать ее и сегодня, после вынесения приговора. Несмотря на звание и большой стаж работы в правоохранительных органах, бывший полковник «заглотнул» наживку, которую ему мастерски подсунули. Полковник сам постарался «не светиться». Продавал наркотики в особо крупном размере, более 4,5 килограмма, его подельник 42-летний Акрам Кучкаров. За все про все получил 17,5 тысячи долларов США мечеными купюрами. А потом началось самое интересное: нужно было во что бы то ни стало зафиксировать момент передачи «героиновых» денег хозяину. Но осторожный полковник на контакт со своим подопечным не пошел. Кучкаров передал 15 тысяч из 17,5 тысячи долларов сторожу Е. Ахметову, охранявшему строящийся дом Тулепова. Сторож прибыл на квартиру полковника в полночь и передал ему деньги. Внушительную пачку купюр предусмотрительный заместитель шефа криминальной полиции области не стал прятать в тайниках, а отдал 15-летней дочке, та положила деньги в карман халата, который был на ней. Именно это обстоятельство чуть было не развалило тщательно спланированную операцию. С момента ночного визита сторожа в дом полковника оперативники не спускали с Тулепова глаз. С Ахметовым он поехал на свою новостройку, где его и задержали. Привезли на старую квартиру в многоэтажном доме. Начался обыск в присутствии понятых. В кабинете нашли пакетики с 305 граммами маковой соломки и 7,7 граммами героина, в прихожей - 19 патронов калибра 9 мм. А вот меченые долларовые купюры как будто испарились. Но, говорят, Бог шельму метит. Уж очень агрессивно вели себя два огромных пса, которых в целях безопасности вывели на балкон. Полицейские попросили дочь Тулепова вывести собак на улицу. Выходя из квартиры на лестничную площадку, псы рванули, да с такой силой, что девочка чуть не упала. В этот момент из кармана ее халата и выпала злополучная долларовая пачка. Это видели оперативники. Доллары и стали главным аргументом, доказывающим причастность полковника к героиновой сделке. На следствии Тулепов все отрицал, утверждая, что он - жертва спланированной провокации. Но следствию удалось доказать причастность полковника к торговле героином. Правда, так и остался тайной источник происхождения «белого порошка».

На первом судебном заседании полковнику стало плохо с сердцем. Пришлось останавливать процесс. Его защита была настроена по-боевому, утверждая, что дело не дойдет до вынесения обвинительного приговора. И сильно заблуждалась. Приговор огласили. Бывшему полковнику дали серьезный срок с конфискацией имущества. А вот его подельник А. Кучкаров отделался менее суровым наказанием. Его приговорили к пяти годам лишения свободы, квалифицировав его действия по ст. 251 ч. 2 УК - без цели сбыта наркотиков. Но именно он, а не Тулепов сбыл большую партию героина. С таким приговором не согласилась Енбекшинская прокуратура и внесла апелляционную жалобу об ужесточении наказания в областной суд.

В 2004 году минимальный срок - пять лет лишения свободы по ст. 251 ч. 2 УК РК получил и капитан дорожной полиции Эргешев, задержанный в Темиртау с десятью килограммами героина. После вмешательства областного прокурора надзорная коллегия областного суда добавила ему еще пять лет. Но, говорят, Эргешева уже видели в Шымкенте, разъезжающим на крутом джипе.

А недавно в ЮКО разразился еще один скандал. В Туркестане сотрудниками ДКНБ совместно с коллегами из КНБ РК при сбыте большой партии героина задержали еще одного полковника Д. Шалаева - человека известного и очень влиятельного на юге Казахстана. В свое время он был заместителем начальника ДВД области, возглавлял управление криминальной полиции департамента внутренних дел. С этой должности его перевели начальником Туркестанского ГУВД, где и случилось громкое задержание. Некоторое время задержанного содержали в следственном изоляторе ДКНБ, потом отправили в Астану.

Как сообщил начальник департамента экономической безопасности КНБ РК господин Билисбеков на брифинге по итогам недавней рабочей встречи в Шымкенте казахстанских и узбекских спецслужб по усилению взаимодействия в борьбе с распространением наркотиков, расследование уголовного дела Д. Шалаева завершено. Сейчас оно находится на изучении в прокуратуре ЮКО. Так что очень скоро еще один южноказахстанский полковник предстанет на скамье подсудимых.

Лариса Новицкая Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии