Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пятно на мантии

Фото : 27 мая 2006, 13:06

Пятно на мантии

Судья Усть-Каменогорского городского суда оказался замешан в аферах с недвижимостью. А. Ахметов совершал преступления, используя свое служебное положение. И, хотя он был освобожден от занимаемой должности еще в ходе предварительного следствия, действия нечистоплотного служителя Фемиды успели, к сожалению, оставить жирное пятно на мантии судейского корпуса области.

Суд первой инстанции признал Ахметова виновным по статьям 350 ч. 1, 314 ч. 3 УК РК, окончательно ему назначено 3 года лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе сроком до 3 лет, с применением ст. 8 Закона “Об амнистии…”. Коллегией по уголовным делам областного суда приговор оставлен без изменения и на днях вступил в законную силу.

Квартирные мошенничества, которые совершаются людьми, занимающими солидные должности, увы, уже перестали быть чем-то исключительным. Не так давно ДБКЭП по ВКО была раскрыта преступная группа, занимавшаяся незаконным переоформлением квартир, в которую, кроме прочих лиц, входил и сотрудник спецслужбы МВД, подполковник полиции. И все же дело судьи Ахметова, также расследовавшееся ДБКЭП по ВКО, явно из разряда неординарных. Ведь квартиры не просто незаконно переоформлялись (фактически отнимались) у их владельцев, но для этого выносились соответствующие судебные решения. В мошенничестве с недвижимостью кроме судьи оказались замешаны и трое адвокатов с достаточно известными в областном центре фамилиями. В настоящее время один из них осужден, в отношении двух других судебные разбирательства еще продолжаются. Интересно, что первоначально Ахметову инкриминировалась организация преступной группировки, но в ходе предварительного следствия доказать этот факт не удалось.

- Усть-Каменогорским городским судом Алтынбек Ахметов был признан виновным в том, что, являясь лицом, занимающим ответственную государственную должность, встал на преступный путь и в период с марта по декабрь 2004 года совершил ряд коррупционных преступлений, - рассказывает старший прокурор управления по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах прокуратуры ВКО Бахытжан Мамбетов.

Вот лишь один из эпизодов преступной деятельности судьи. В октябре 2004 года юрист ТОО “Антей” Насыров от имени некой гражданки Е. обратился в Усть-Каменогорский городской суд с исковым заявлением к Токаревой О. И. о признании состоявшейся сделки купли-продажи квартиры по проспекту Текстильщиков, 9-5 в Усть-Каменогорске. Судья Ахметов принял к своему производству указанное исковое заявление и возбудил гражданское дело. После этого к судье обратился Насыров с просьбой рассмотреть исковое заявление, написанное от имени Е., и удовлетворить указанные в нем исковые требования.

- Реализуя преступный умысел на вынесение заведомо неправосудного решения по данному гражданскому делу, Ахметов вынес определение о назначении дела к разбирательству в судебном заседании и извещении сторон и других участников процесса о месте и времени судебного заседания, - говорит Бахытжан Мамбетов. - Однако, злоупотребляя своими должностными полномочиями, вопреки интересам службы, в целях извлечения выгод и преимуществ для Насырова, он умышленно, в нарушение требования ст. 129 ч. 1 ГПК РК, не указал дату проведения судебного заседания и не принял меры к вызову в судебное заседание сторон процесса. Затем судья Ахметов, не установив принадлежность квартиры, не проводя судебного заседания, вынес заведомо неправосудное решение о признании состоявшейся сделки купли-продажи квартиры, расположенной в Усть-Каменогорске по проспекту Текстильщиков, 9-5. При этом им умышленно были грубо нарушены требования ГПК РК, регламентирующие порядок проведения судебного разбирательства и вынесения решения суда, а именно статьи 177 ч. 1, 218 ГПК РК. Чтобы скрыть следы преступления, Ахметов выждал установленные требованиями статей 235, 334 ГПК РК 15 дней на апелляционное обжалование, опротестование вынесенного им неправосудного решения. Затем он дал указание секретарю суда Оразаевой изготовить ложный протокол судебного заседания по вышеназванному гражданскому делу, что она и сделала. Вынесенное неправосудное решение судья передал Насырову. На основании чего 04.05.05 г. в РГП “Центр по недвижимости по Восточно-Казахстанской области” было зарегистрировано право собственности на квартиру по проспекту Текстильщиков, 9-5 за гражданкой Е.

То же самое произошло и с другими квартирами. Прикрываясь судейской мантией, Ахметов поставил дело на поток. Естественно, что, как это бывает обычно с квартирными мошенничествами, жертвами судьи и адвокатов становились люди из социально неблагополучных слоев населения. Одинокие, зачастую спившиеся. Всего в суде было доказано шесть эпизодов, когда Ахметов выносил неправосудные решения, фактически отнимая собственность у законных владельцев.

Ольга Семенова Усть-Каменогорск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии