Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Инциденты на границе продолжаются. Почему?

Фото : 27 мая 2006, 13:19

Меры, принимаемые пограничниками, таможенниками и местной исполнительной властью по поддержанию законности на казахстанско-узбекской границе, недостаточны. К такому выводу пришла прокуратура Южно-Казахстанской области по итогам проведенной проверки.

Совсем по-другому звучит после прокурорской проверки и нашумевшая история с похищением узбекскими пограничниками нашего соотечественника Бауыржана Ахметова. Вот что говорит по этому поводу прокурор приграничного Сарыагашского района Абуталип Мустафаев. Мустафаев: “По сведениям наших правоохранительных органов Б. Ахметов и ранее занимался контрабандой по объездной дороге возле отделения Куанышты села Алпамыс батыр. Узбекские пограничники засекли его на своей территории, догнали на нашей, проникнув вглубь Казахстана на 1,5 км. По этому факту Абайский отдел полиции Сарыагашского РУВД возбудил уголовное дело по ст. 125 УК РК”.

Однако между пограничной службой, поднадзорной военной прокуратуре, и правоохранительными органами при расследовании подобных конфликтов нет четкого взаимодействия. Прибывшая по факту похищения Ахметова оперативная группа в/ч 2020 пограничной службы КНБ РК на месте ЧП изъяла две гильзы от автомата Калашникова. Однако эти вещественные доказательства, свидетельствующие о применении оружия узбекскими пограничниками, до сих пор не переданы в Сарыагашский РУВД для исследования и приобщения к уголовному делу.

В прошлую пятницу на казахстанско-узбекской границе среди белого дня случился очередной инцидент. Рядовой пограничного наряда заставы “Красный водопад” обнаружил нелегалов, граждан Узбекистана, пытавшихся проникнуть на нашу территорию через лаз под железобетонным забором, установленным в приграничном поселке Жибек жолы.

Гражданин РК, сопровождавший иностранцев, вызвал по мобильнику хозяина прилегавшего к лазу дома. Тот тут же появился и набросился на пограничника, попытался вырвать автомат. На помощь военному прибыл старший наряда, ему пришлось сделать два предупредительных выстрела в воздух. Нашему соотечественнику, устроившему драку, удалось скрыться на своем автомобиле. Один пограничник доставлен в госпиталь с телесными повреждениями. Проводник и девять узбекских нелегалов задержаны. Новый прокурор ЮКО Марат Ахметжанов, приступив к своим обязанностям, дал поручение провести комплексную проверку состояния законности на государственной границе.

По мнению прокурора Сарыагашского района А. Мустафаева, одной из главных причин приграничных конфликтов является ненадлежащая охрана государственной границы на оголенных участках (объездные дороги), где наиболее удобно перемещать контрабандные грузы и людей.

Отсутствие четко определенного регламента взаимодействия пограничной службы и местных правоохранительных органов приводит к невосполнимым потерям и волоките уголовных дел, возбужденных по фактам неправомерных действий пограничников РУ.

24 февраля текущего года узбекские пограничники на нашей территории (с. Ынтымак) применили оружие, расстреляв автомашины “Нива” и “КамАЗ”, принадлежащие нашим согражданам. В ходе потасовки местные жители отобрали у военнослужащих РУ два магазина от автоматического оружия АКМ, две рации и одну дубинку. Первоначальный материал, в том числе и эти предметы, собрала оперативная группа в/ч 2020. И в тот же день возвратила их руководству пограничной службы РУ. А материалы расследования для возбуждения уголовного дела направила в Сарыагашское РУВД только спустя полтора месяца. Таким образом, из-за отсутствия регламентирующих ведомственных правовых актов о взаимодействии при расследовании ЧП на государственной границе неоправданно волокитится принятие процессуальных решений.

По мнению А. Мустафаева, на состояние законности на границе негативно влияет и то, что отдельные представители правоохранительных органов и пограничной службы ненадлежащим образом исполняют свои профессиональные обязанности. Во время прокурорской проверки семеро участковых инспекторов по сельскому округу “Ынтымак” с 10.30 утра до 19.30 вечера так и не появились в опорном пункте. А в приграничном селе Ынтымак в частном доме некоего Мирабзалова обнаружили подпольный цех по переплавке медных кабелей из Узбекистана. Не составило большого труда вычислить и переправу, цветной металл доставлялся по двум швеллерам, устанавливаемым через пограничную речку. Во время проверки хозяева подпольного цеха вызвали по мобильнику покровителей. На легковой автомашине тут же прибыли пограничники войсковой части 2020. Но, увидев прокуроров с видеокамерами, развернулись и уехали.

А на участке государственной границы в районе села Достык-2 прокуроры запечатлели на видео пятерых спавших на боевом посту пограничников.

Контрабанда на южной границе, по мнению А. Мустафаева, принимает массовый характер. Многие предприимчивые жители приграничья контрабанду и нелегальный провод через границу всех желающих превратили в доходный бизнес. Так как от него поступают хорошие “живые” деньги, в последнее время к нему подключились и местные криминальные структуры. Между тем в приграничье действует оперативно-мобильная группа департамента таможенного контроля по ЮКО, в составе которой 34 сотрудника, скоростной автотранспорт. Однако работает недостаточно оперативно. Подтверждение - небольшой коллектив районной прокуратуры за четыре месяца по итогам проверок возбудил 20 административных производств по фактам контрабанды, наказал 20 человек, взыскав с них в бюджет более 225 тысяч тенге.

Выявлены факты, требующие кардинальных мер со стороны местной исполнительной власти. В приграничном сельском округе Жарты тобе пять населенных пунктов, проживает более 14 тысяч человек. Так вот, несколько ребят из этих сел вынуждены ходить в школы, расположенные в Узбекистане, так как в наших школах нет узбекских классов. Таким образом, подростки минимум два раза в сутки пересекают государственную границу. А как быть пограничникам, которых устав обязывает применять предупредительные меры, вплоть до боевого оружия. Об этом знают и местный аким, и участковые инспекторы, но никто не желает поднимать эту проблему.

Жители села Достык-2 и местная школа незаконно пользуются электроэнергией с узбекских линий и платят за нее деньги в кассу энергопредприятия РУ в узбекских сумах. В период с 2003 по 2005 год 300 частных домов заплатили за электричество соседнему государству почти полтора миллиона тенге.

Массированная прокурорская проверка (она продолжается и сейчас) высветила ряд серьезных проблем, от решения которых зависит в первую очередь национальная безопасность наших южных рубежей. Пока же уязвимая граница открыта для непрошеных гостей, среди которых могут быть и террористы, и религиозные экстремисты. А те, кому выгодна эта опасная прозрачность, кто сделал ее своим подпольным бизнесом, добавляют дегтя в наши дружеские отношения с южным соседом. Этого нельзя допускать.

Лариса Новицкая Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии