Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Синдром «Хоргоса»?

Фото : 27 мая 2006, 13:45

На сопредельной территории Китая, напротив таможни «Майкапчагай» скопилось около 80 грузовых автомашин. По мнению прокурора области Хакима Кушкалиева, они ожидают подходящего момента, когда с помощью уже проверенных методов можно будет усыпить бдительность контролирующих органов и «прошмыгнуть» через границу в Казахстан. «Теневики» явно нервничают: совсем некстати на таможне объявилось «недремлющее око»...

В конце апреля в Семипалатинске сотрудниками ДКНБ по Восточно-Казахстанской области задержана фура, которая, если верить документам, двигалась порожняком. А на самом деле везла из Китая 94 тонны свинины, зараженной смертельно опасным инфекционным заболеванием — сибирской язвой. Как чекисты узнали о «начинке» — их секрет. Невероятно, но факт: поставщиками мяса, как выяснилось в ходе следствия, стали казахстанские предприниматели. Очень хочется верить, что они не ведали о том, что мясо заражено!

В Урджарском районе это же ведомство задержало 17 грузовиков с контрабандным ширпотребом. Фуры тоже были оформлены как порожняк и, спокойно (!) минуя все таможенные, пограничные, полицейские, другие многочисленные контролирующие посты, проехали по территории страны более 600 километров.

Столь удручающая ситуация, таящая угрозу национальной безопасности, и подвигла правоохранительные органы Восточного Казахстана провести выездное заседание своего координационного совета на таможенных постах «Майкапчагай» и «Бахты».

— Разговор был сложный, — признался прокурор области Хаким Кушкалиев и объяснил почему: — Ребята там работают непростые. Таможни «Бахты» и «Майкапчагай» находятся в прямом подчинении Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК. Все кадры — от простого инспектора до начальника таможни назначаются в Астане, и потому считают, что областные правоохранительные органы и департамент таможенного контроля им не указ. Да и некоторые сотрудники контролирующих, правоохранительных органов, работающие там, похоже, «пригрелись». Когда мы были на «Майкапчагае», бросилось в глаза, что в зоне таможенного контроля находилось несколько фур, и видно было, что стоят они давно. Оказывается, там в порядке вещей пересечь границу, и вместо того, чтобы зайти в административный корпус и заявить о себе, как об участнике внешнеэкономической деятельности, выполнив соответствующие таможенные процедуры, закрыть машину, пересесть в легковушку и уехать, оставив груз простаивающим недели и месяцы. Подозреваю, до тех пор, пока его хозяева не «разведут стрелки» и не получат нужные им документы. Мы стали разбираться, почему никто не принимает никаких мер. Прокурор района развел руками: нет на то полномочий. Пока сам предприниматель не начнет оформлять таможенные документы, фуру никто не вправе проверить. Признать груз бесхозным можно по нашему законодательству только год спустя. Получается бесплатная стоянка, да еще и охраняемая. Чем не удобно для «левых» перевозчиков?

Тем более что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за то, что предприниматель своевременно не зашел в административный корпус и не заявил о себе, как об участнике ВЭД, его можно лишь оштрафовать, и то максимально на 20 тысяч тенге. Вот и выходит, что нарушать закон совсем не накладно. В свое время в КоАП предусматривалась серьезная ответственность за превышение сроков временного хранения. Вплоть до конфискации товаров и транспортных средств. И это, на мой взгляд, было справедливо. Не знаю, сознательно или неумышленно эту статью из закона убрали... Не исключено, что «теневики» хорошо поработали над тем, чтобы такое послабление было принято законодательно. Как бы то ни было, а мы инициируем через Генеральную прокуратуру изменения и дополнения в действующие законодательные акты, ужесточающие ответственность участников внешнеэкономической деятельности.

Еще одно обстоятельство, вызывающее у меня, как у юриста, недоумение: почему таможенные переходы «Бахты» и «Майкапчагай» выведены из подчинения областного департамента таможенного контроля? Получается, как в той пословице: «До Бога высоко, до царя далеко» — можно ли из столицы уследить за тем, что делается за сотни километров? Тем более что установленные на этих таможнях камеры слежения уже полтора месяца по каким-то причинам не работают. Мы, руководители правоохранительных органов области, обсуждая все это на своем координационном совете, сошлись во мнении: такая соподчиненность создает предпосылки для коррупции. Трудно представить ситуацию, чтобы прокурор области или начальники ДКНБ, ДВД не отвечали за каждого своего работника на подведомственной территории, а у таможенников это считается нормальным, — недоумевал прокурор.

В самом деле: начальнику департамента таможенного контроля по Восточно-Казахстанской области Ерикжану Абдрахманову отводится на казахстанско-китайской границе роль стороннего наблюдателя или статиста, которую он аккуратно выполняет, судя по приведенным журналистам цифрам.

За 2005 год по статданным Казахстана из КНР импортировано товаров на сумму в миллиард 251 миллион с лишним долларов. По китайским — на три миллиарда 900 миллионов. По казахстанскому экспорту в Китай тоже разночтения. Наши фиксируют сумму 2 423 миллиона долларов, а китайские коллеги — 2 909 миллионов. Разница составляет 485 миллионов долларов!

— Общее расхождение по казахстанско-китайской статистике — три миллиарда 179 миллионов долларов. Это упущенная выгода государства, — констатирует главный таможенник области и добавляет: — Конечно, могут быть разночтения в определении таможенной стоимости товаров, кодов. Но не настолько же! Особенно настораживает разница по налогоемким товарам. Она составляет 124 миллиона долларов.

И еще из разряда красноречивых цифр и фактов, которые озвучил Ерикжан Абдрахманов. На таможнях «Бахты» и «Майкапчагай» вместе взятых, где работают около 50 человек, и поток грузов несоизмеримо выше, чем на других таможенных постах области, за прошлый год собрано в доход государства всего 250 тысяч долларов из 5 600 миллионов тенге общих таможенных сборов на территории Восточного Казахстана...

На все эти факты координационный совет правоохранительных органов во главе с его председателем — прокурором Хакимом Кушкалиевым обратил внимание Генеральной прокуратуры. И, не дожидаясь ее реакции, решил начать наводить порядок. Из числа сотрудников ДКНБ, ДВД, ДТК, департамента по борьбе с экономическими преступлениями, прокуратуры созданы две мобильные группы, призванные стать «недремлющим оком» на таможенных постах «Майкапчагай» и «Бахты». Это, по мнению инициаторов, очень удобно для участников ВЭД: все проверки будут осуществляться на месте.

— Похоже, мы потревожили «осиное гнездо» «теневиков», — высказал предположение прокурор области. — На Ерикжана Абдрахманова написано уже три анонимки. Ему не привыкать — за плечами прессинг «Хоргоса»... Мы отдаем себе отчет в том, что делаем, и отступать не намерены. Считаем, должны заставить предпринимателей уважать закон и порядок.

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии