Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Между контролем и долгами

Фото : 27 мая 2006, 13:51

Значительная часть приоритетных направлений господдержки, способствующих быстрейшему вхождению Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, связывается с развитием малого и среднего бизнеса. Сегодня государством принимается целый комплекс мер по созданию благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы. Но в реальной практике выявляется ряд проблем, среди которых самыми наболевшими продолжают оставаться вопросы хозяйствования, взаимоотношения с налоговыми и таможенными органами.

Законодательное обеспечение господдержки предпринимательства является основой и гарантией правильного функционирования всей системы государственной поддержки. И в этом плане проделана уже большая работа: введены в действие законы «О частном предпринимательстве» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам предпринимательства». В этих документах достаточно четко урегулированы вопросы господдержки предпринимательской инициативы.

Между тем в ходе встреч с бизнесменами в регионах, в том числе Карагандинской области, вновь шел разговор о необходимости реальной помощи со стороны государства. Так, довольно остро ставится вопрос о разработке и внедрении в самые короткие сроки специальной поэтапной госпрограммы поддержки и развития предприятий производственной сферы. Она должна предусмотреть все возможности и при этом учесть особенности и интересы отдельных отраслей производства.

В качестве одной из первоочередных мер стимулирования развития предприятий, по мнению бизнес-сообщества, должно выступить снижение налогового бремени. Отмечается, что в отдельных случаях налоговые отчисления в зависимости от вида деятельности достигают 50—60 процентов от дохода предпринимателя. Для вновь образованного предприятия, которое только-только завоевывает себе место на рынке, уплачивать большие суммы налогов зачастую не по силам. Как следствие происходит укрывание доходов, ведется двойная бухгалтерия и так далее.

Предприниматели, кроме того, считают целесообразным предусмотреть особые льготы для предприятий производственной сферы. Это, например, освобождение вновь созданных юридических лиц от уплаты корпоративного подоходного налога в течение двух лет с момента создания, снижение ставок налогов для остальных действующих предприятий.

В отдельный блок вопросов «вышли» проблемы в области налогового администрирования. Так, на практике немалые трудности связаны с недостаточно определенным Налоговым кодексом вопросом о приостановлении налоговой проверки. Максимальный ее срок для юридических лиц может составлять 50, а имеющих структурные подразделения — 80 рабочих дней. Момент начала проверки регламентирован, а лимит на срок ее проведения, по сути, отсутствует. Возникают обстоятельства (например, запрос делается в зарубежные страны или в ряд государственных органов), когда налоговая проверка может длиться неопределенное количество времени, затягиваясь до двух-трех лет. Предприниматели предлагают установить ограничение общей ее продолжительности с учетом производимых запросов — не более 180 календарных дней. В депутатском запросе на имя Премьер-Министра, который я сделал по итогам встреч в регионах, среди прочих обозначен и этот вопрос.

Волнует деловые круги и проблема переполнения казахстанского рынка продукцией иностранных производителей низкого качества. Она остается весьма актуальной, хотя одним из приоритетных направлений государственной политики определено создание и развитие производств, ориентированных на экспорт конечных продуктов, поддержка конкурентоспособности национальных товаров. Заслоном для ввоза некачественной, а иногда даже опасной для здоровья продукции, по мнению предпринимателей, должна стать сертификация всех ввозимых товаров.

Сейчас перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, а также перечень продукции, соответствие которой допускается подтверждать декларацией о соответствии, утверждены постановлением Правительства. Бизнесмены предлагают расширить перечень видов ввозимой продукции, которая должна подвергаться обязательной сертификации, к примеру, товары резинотехнического назначения.

Не остались без внимания и некоторые аспекты реализации нового закона «О частном предпринимательстве». Бизнес-сообщество надеется на скорейшее принятие постановлений Правительства, утверждающих Положение об экспертных советах по вопросам предпринимательства и определяющих порядок аккредитации объединений субъектов частного предпринимательства на представление своих интересов в экспертных советах. Более того, для правильного уяснения и применения положений законодательства отмечается необходимость в разработке постатейного Комментария к Закону «О частном предпринимательстве».

По всем этим и ряду других проблемных вопросов подготовлены предложения по внесению изменений в ряд законодательных актов РК. Сейчас проводится соответствующая работа для определения возможных путей разрешения этих вопросов и реализации предложений.

Иоганн МЕРКЕЛЬ,

председатель Комитета Сената Парламента РК по региональному и отраслевому развитию


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии