Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Над Трудовым трудились

Фото : 27 мая 2006, 13:54

Документ, которого ждут все участники трудового рынка, в среду одобрен депутатами Мажилиса — в первом чтении. Это бесспорный прорыв, к которому подвиг не только некий компромисс «пестунов» проекта Трудового кодекса — Минтруда, депутатов, представителей работодателей и профсоюзов, но и настойчивые требования самой жизни. Уровень, на котором проект передали на рассмотрение мажилисменам в первом чтении, дался ох как непросто. Пойдет ли далее все «по-писаному», покажет время. И его у депутатов не столь много: сложившийся рынок труда на глазах «перерастает» действующее трудовое законодательство.

Напомним, что работавшая над проектом Трудового кодекса рабочая группа (имевшая в составе представителей всех сторон рынка труда) до минувшей среды провела шесть десятков заседаний, дабы успеть рассмотреть около тысячи поправок. Но самое любопытное, думается, как раз в том, что все стороны, так или иначе участвовавшие в подготовке и обсуждении документа, все время его рассмотрения — с декабря 2004 года — декларировали одну и ту же цель: закрепить законодательно новую модель правового регулирования трудовых отношений. Никто фактически не спорил с необходимостью переориентирования трудового законодательства на стимулирование высокопроизводительного труда.

Есть вероятность, что это также способствовало утверждению в заключении, данном по проекту кодекса Комитетом по социально-культурному развитию: дальнейшая работа над проектом не представляется возможной по тем предложениям, которые, по мнению разработчика, меняют предложенную концепцию. Пора рассматривать его в первом чтении. Озвучивая окончательное мнение комитета, руководитель рабочей группы депутат Валерий Котович сделал акцент на затратных нормах проекта, по которым получено заключение Правительства:

— Из семнадцати поддержаны четыре: увеличение срока выплаты средней зарплаты за вынужденный прогул от трех месяцев до полугода; конкретизация и закрепление в проекте повышенных ставок для гражданских служащих на селе; отпуск в 24 календарных дня; выплата «больничных» в размере среднемесячной зарплаты с 2007 года.

И даже крайне экспрессивная риторика депутата Владимира Нехорошева, каковую зал, тем не менее, внимательно выслушал, отражала общий настрой: хватит читать статьи проекта с начала до конца и наоборот, пора вывести документ в реальное время.

А министр труда и соцзащиты Гульжана Карагусова, выступая перед депутатами, вновь подчеркнула позицию разработчиков проекта:

— Важно вовлечь работника в процесс принятия решений через взаимно согласованное определение условий труда и его оплаты — с помощью трудовых, коллективных договоров.

В прениях министр не преминула добавить, что даже представители профсоюзов, не раз бывавшие вместе со служащими МТСЗН в Международной организации труда, убедились: нет нужды искать нечто абсолютно новое, в мире «сформирован стандарт социальных достижений, который не может быть поставлен под сомнение».

Однако новизна, кою не стали искать в социальных успехах, заложена в самом проекте, вынесенном на первое чтение и одобренном. С тем опять же согласились народные избранники: новым становится учет инвестиций в человеческий капитал (а как иначе прийти к высокой производительности труда?), не было ранее речи об упреждающей профессиональной подготовке и переподготовке работников. Есть и другие нюансы, появившиеся в документе после длительной совместной работы… Но, опять же по выражению В. Нехорошева, может статься, что ни один работник не сможет прочесть до конца свод статей трудового законодательства. Может и так, но сдается, важнее, чтобы их прочел, запомнил и верно интерпретировал работодатель. Тогда и разбирательств по отпускам-оплате-договорам уже в процессе применения Трудового кодекса будет меньше, чем до сих пор.

Материал был бы неполным, если бы не высказались представители столь нелюбимой депутатом Шаймерденом Уразалиновым и профсоюзами стороны — работодатели. Их точку зрения для «Казахстанской правды» озвучил заместитель руководителя общенационального союза «Атамекен» Владимир Дворецкий. По его справедливым словам, чрезмерная социальная загрузка работодателя может существенно снизить рентабельность производства:

— Под чрезмерными я понимаю социальные выплаты, не подкрепленные реальным ростом производительности труда. Такая позиция приведет к ухудшению экономики предприятия и росту инфляции. По своей природе бизнес заинтересован в профессиональных кадрах, потому нет основания подозревать работодателя в изначально недоброжелательном отношении к работникам. Чем более успешен бизнес, тем больше он создает рабочих мест, тем больше налогов получает государство.

Нельзя не согласиться, поскольку именно полноценная налоговая база позволит стране поддерживать социально уязвимых граждан. Отнести ли к таковым трудоспособного человека, надо еще поразмыслить. Опять же всем сторонам, позиционирующим себя на рынке труда. Представляется, что главенствуют на нем все же две — работник и работодатель. Потому важнее найти плоскость их интересов и утвердить ее законодательно. Первый всегда справедливо рассчитывает, спросите любого гражданина, на достойную оплату достойного труда — без намерения саботировать дело собственного работодателя. Второй также уверен, что интерес работника в большинстве случаев (намеренно допускаю тавтологию) в интересах бизнеса. И, как раз, исходя из позиции сохранения, укрепления и развития предпринимательства как налогового фундамента страны, координационный совет «Атамекена» еще в сентябре 2005 года обращался к главе Правительства с предложением убрать из проекта статьи, дающие право работникам принимать участие в управлении предприятием, но не нести за то ответственности. Полагаю, с этим согласиться можно: хуже всего вседозволенность без ответственности.

Итак, первое чтение проекта Трудового кодекса — куда как заметный шаг вперед. Однако и его долгое обсуждение, и прения на пленарном заседании в Мажилисе, и разговоры в кулуарах четко рисуют картину: баланс интересов каждая сторона понимает по-своему. Одним ближе позиция профсоюзов, другим — работодателей. Третьей стороне удается подняться над проблемой и подумать о глобальной экономике. Четвертой довольно того, что есть куда пойти на работу, чтобы достойно продать свои умения. Мир и в самом деле довольно успешно определил подходы к регулированию рынка труда, иначе не было бы нужды опираться на рекомендации МОТ. Лишь надо в нашей реальности найти алгоритм действий. Видимо, сколь сложны его поиски, столь же непросто было представителям работников — профсоюзам — понять преимущества договорного определения неких условий труда. Хочется, как правило, не договора, гарантий. Их же может дать — сам себе — только каждый участник трудовых отношений.

Ирина НОС


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии