Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дачники - вид «вымирающий»

Фото : 27 мая 2006, 16:25

№19 (93) от 25 мая 2006 года

Дачные поселки вокруг Астаны «вымирают» с такой скоростью, словно по ним ежегодно проносятся сокрушительные ураганы. Эти «смерчи» в виде тракторов и экскаваторов сравняли с землей уже не один и даже не тысячу хрупких домиков. Дачи сносят. А куда же перебираться любителям дачного отдыха?

По данным столичного Управления земельных отношений, дачные участки в этом году все-таки начали выдавать, заведомо подальше от города, в Кояндинском дачном массиве. Сколько именно участков отведено под садово-огородное хозяйство, Управление не уточняет. Лишь сетует на то, что заявлений на выделение таких участков становится все больше и больше

Стоит ли удивляться? Каждый второй дачник, потерявший облюбованный и обжитой участок, стремится найти пусть даже неравноценную, но замену. Вот и приходится садоводам-любителям перебираться подальше от города, чтобы уберечь свои грядки от стальных когтей экскаватора...

Но прежде необходимо пройти массу инстанций. Рассмотрением заявлений занимается все то же Управление земельных отношений, однако, как сообщил нам его начальник Нурман Хатиев, отвод земли под дачные участки не входит в компетенцию данного органа. По его словам, вопросами сноса и отвода новых участков занимаются совместно Департамент архитектуры и градостроительства (ДАиГ) и Департамент жилья.

Заместитель же директора столичного ДАиГ Турсунхан Букаев в свою очередь заверил, что «дачные участки находятся в ведении Управления земельных отношений, и информацию надо запрашивать у них». Странно, не правда ли? Получается, что городские чиновники сами не до конца понимают, кто же должен заниматься выделением этих участков. В ДАиГ утверждают, что в функции департамента входит лишь выдача разрешений на строительство и согласование типовых проектов дачных домиков. А что касается участков - тишина.

Но давайте отвлечемся от административных вопросов и вернемся к многострадальным дачникам, проблем у которых с каждым годом все больше. В последнее время появилась еще одна: высокие цены на жилье (в том числе и на аренду) породили огромный спрос на уютные и добротно построенные дачные домики среди приезжих и малоимущих слоев населения. Некоторые смельчаки возводят домики сами. Для них это, безусловно, выгодно - дачные участки вблизи города стоят на порядок дешевле земли, отведенной пусть даже под частную застройку.

Городские власти таких нововведений не приемлют, ведь использование садового участка как места для постоянного проживания - это существенное изменение целевого назначения земли. Искоренить подобную тенденцию практически невозможно. Пробелы в земельном законодательстве оставляют лазейки для незаконного использования дачной земли, невзирая на запреты акимата. Не смущает этих «оккупантов» даже отсутствие коммунальных благ, школ, больниц и других прелестей цивилизованной жизни.

А между тем настоящие дачники становятся исключительно «редким видом» среди столичного населения…

Арина СЕМЕНОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии