Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: приборы учета - всем потребителям

Фото : 29 мая 2006, 10:31

АСТАНА. 27 мая. (Жигер Байтелесов) - Внесенной Правительством в Мажилис поправкой в действующий закон «О естественных монополиях» устанавливается норма об обеспечении субъектами естественных монополий всех потребителей приборами учета регулируемых коммунальных услуг. Новшеством является взимание платы за приобретение и установку приборов учета отдельно от тарифа. Это должно быть обязательно согласовано с уполномоченным органом, осуществляющим контроль и регулирование деятельности в сферах естественных монополий.

Ставится цель - сделать упрощенным порядок регулирования субъектов естественных монополий. Исходя из этого, правительственной поправкой предлагается введение понятия «субъект естественной монополии малой мощности» и определить гибкий механизм регулирования и контроля над его деятельностью.

Сегодня согласно закону «О естественных монополиях» функция по разработке и утверждению нормативных правовых актов, обязательных для исполнения государственными органами и субъектами естественных монополий, возложена на центральный государственный орган, осуществляющий контроль и регулирование деятельности в сферах естественных монополий. В этой связи авторами поправки предлагается установить единый порядок формирования проекта перечня регулируемых услуг. Эта функция возлагается на центральный государственный орган, осуществляющий контроль и регулирование деятельности в сфере естественных монополий. Ему же вменяется обязанность утверждения совместно с компетентными органами перечня видов деятельности, технологически связанных с регулируемыми услугами.

Делается законодательное намерение уменьшить количество посредников при приобретении субъектами естественных монополий товаров (работ, услуг) и снижения затрат. С учетом этого предлагается установить норму об обязательном приобретении определенных товаров (работ, услуг) непосредственно у товаропроизводителей. Их перечень будет устанавливаться Правительством.

Определена задача и о либерализации государственного контроля при осуществлении закупок субъектом естественной монополии. Поэтому предусматривается помимо тендера согласование уполномоченным органом закупок путем проведения закрытого конкурса и закупок из одного источника. При этом исключается согласование закупок на привлечение грантов, займов и кредитов, предоставляемых международными финансовыми организациями.

Законодательная поправка наделяет также субъекта естественной монополии право осуществлять закупки товаров (работ, услуг) без проведения тендера. Это в том случае, если годовые объемы закупок в стоимостном выражении не превышают предельного размера суммы, установленного центральным государственным органом, осуществляющим контроль и регулирование деятельности в сфере естественных монополий. Данное положение в зависимости от того, относятся закупаемые товары (работы, услуги) к основным средствам или нет.

Обеспечить прозрачность деятельности в сфере естественных монополий. В этих целях поправкой предлагается обозначить границы обязательного предоставления субъектами естественных монополий информации по регулируемым коммунальным услугам. Достигнуть этого предлагается путем невозможности признания такой информации коммерческой тайной. В целях этого предлагается обязать субъекты естественных монополий делать отчет о деятельности по предоставлению регулируемых услуг.

В Мажилисе заниматься этой поправкой в качестве головного будет комитет по экономической реформе и региональному развитию. Доклад в Палате возложен Правительством на председателя республиканского Агентства по регулированию естественных монополий Б. Сагинтаева.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии