Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: микрокредиты для населения станут доступнее

Фото : 29 мая 2006, 10:33

АСТАНА. 27 мая. (Жигер Байтелесов) - Микрокредиты станут доступнее для населения, в том числе и сельского. С таким пояснением Правительство представило в комитет Мажилиса по финансам и бюджету проект поправок в действующий закон «О микрокредитных организациях». Докладывать о них в палате Правительство поручило вице-министру индустрии и торговли А. Баталову.

Несмотря на то, что коммерческие банки предлагают широкий спектр программ кредитования, большинство малых предприятий, частных предпринимателей и простых граждан используют собственные источники для финансирования бизнеса и потребительских нужд. Основные причины такого положения заключаются, с точки зрения авторов законодательных поправок, в следующих факторах. Во-первых, к заемщику предъявляются довольно жесткие требования залогового обеспечения. Во-вторых, процедура получения кредита требует представления большого количества документов и времени. Все это отталкивает потенциальных заемщиков от этого источника финансирования .

Дополнением к данному источнику является микрофинансирование. Созданию эффективной системы микрофинансирования, прежде всего, способствует нормативно-правовая база. Она регламентирует функционирование микрокредитных организаций. В настоящее время, Утверждают разработчики нововведений, назрела необходимость внесения поправок в действующее законодательство. В закон «О микрокредитных организациях», в частности предлагаются изменения. Которые, по замыслу их авторов, расширят понятие «заемщик», ибо в действующей редакции, по их утверждению, эта норма противоречит принципам существования свободно конкурирующего рынка.

Заемщиками микрокредитных организаций потенциально могут быть работники предприятий и государственных учреждений, в особенности малых в малых городах и на селе, а также торговцы на рынках, сельчане, содержащие домашнее подворье и т.д. Новая редакция, как заверяют ее авторы, позволит вовлечь в микрокредитование более широкий круг лиц.

Вторая предлагаемая Мажилису Правительством законодательная поправка касается увеличения максимального размера кредита. В соответствии с действующей нормой закона предельный размер кредита на одного заемщика составляет одну тысячу месячных расчетных показателей. Однако международная практика определения размеров займа, классифицируемого как микрокредит, использует десятикратный показатель ВВП на душу населения. В Казахстане это приближено к четырехтысячекратному размеру месячного расчетного показателя.Учитывая, что сегодня затраты на создание или развитие малого бизнеса значительно превышают эту норму, авторами поправок предлагается увеличить ее до четырех тысяч МРП. Это составляет порядка 30 тысяч долларов США. При этом исключается 25 процентный лимит от размера собственного капитала микрокредитной организации на одного заемщика. Это связано с тем, поясняют разработчики нововведегний. Что применение пруденциального требования (25 процентов от собственного капитала) к микрокредитным организациям, которые не подлежат пруденциальному надзору со стороны регулирующих органов, не целесообразно, считают разработчики поправок, и затрудняет их деятельность.

Другая законодательная поправка Правительства, предложенная Мажилису, имеет отношение к требованию об обязательном предоставлении справки о размере заработной платы с места работы заемщика. Предлагаемое исключение данного требования обусловлено тем, что оно в настоящее время фактически не может быть применено к большей части заемщиков-предпринимателей, торговцев на рынке, фермеров и так далее. Именно эта часть населения в наибольшей степени может рассматриваться как целевая группа потребителей услуг микрокредитных организаций.

После внесения изменений в отношении понятия «заемщик» заемщиками могут быть широкие круги населения, убеждают авторы поправок, в том числе лица, не имеющие справки о размере заработной платы с места работы, либо справки уполномоченного государственного органа об отсутствии постоянного или временного места работы (для физических лиц). В сельской местности, например, зачастую отношения между работником и работодателем носят неформальный характер.

Исходя из всего этого, поправки содержат, в частности, четыре основные новые редакции. Первая гласит, что заемщик - это физическое или юридическое лицо, заключившее с микрокредитной организацией договор о предоставлении микрокредита. Вторая излагает, что микрокредитная организация предоставляет микрокредиты в размере, не превышающем четырехтысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, - на одного заемщика. Согласно третьей редакции исключаются слова «являющихся субъектами малого предпринимательства» в действующей норме о правовом положении микрокредитной организации. В соответствии с этим предлагаемая звучит так: некоммерческая микрокредитная организация создается исключительно в целях обеспечения задач, направленных на стимулирование деятельности физических и юридических лиц, и оказания им финансовой поддержки. Благодрая четвертой новой редакции исчезает надобность в справке о зарплате с места работы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии