Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законодательная гарантия возмещения банковских вкладов

Фото : 29 мая 2006, 12:01

АСТАНА, 29 мая. (Жигер Байтелесов) - «Об обязательном гарантировании депозитов в банках второго уровня Республики Казахстан». Так называется проект закона, принятие которого согласно заключению комитета Мажилиса по финансам и бюджету, позволит повысить доверие населения к банковскому сектору.

Правовой акт определяет безусловные гарантии по возврату депозитов физическим лицам, являющимся вкладчиками принудительно ликвидируемого банка. В документе отражены их права на получение установленного законом размера возмещения и обязанности организации, осуществляющей обязательное гарантирование депозитов по выплате гарантированного возмещения депозиторам. Законопроектом увеличен размер гарантийного возмещения и установлен в размере остатка по депозиту без начисленного по депозиту вознаграждения, но не более шестисот тысяч тенге. Однако в ходе его рассмотрения в комитете Мажилиса этот показатель был увеличен до 700 тысяч тенге.

В законопроекте установлены порядок и сроки выплаты гарантированного возмещения. В нем закреплены правовые основы функционирования системы обязательного гарантирования депозитов, порядок создания и деятельности организации, осуществляющей обязательное гарантирование депозитов, участия банков в системе гарантирования депозитов.

Целью принятия нового закона, подчеркивается в заключении парламентского комитета, является законодательное закрепление прав наиболее уязвимой части инвесторов финансового рынка - вкладчиков - физических лиц. Это право на получение ими гарантированного возмещения в случае принудительной ликвидации банка - участника системы гарантирования депозитов. Это непосредственно связано с реализацией их прав собственности и их защитой. В соответствии с пунктом 3 статьи 61 Конституции, отмечает комитет Мажилиса, осуществление таких прав граждан должно осуществляться на законодательном уровне.

Комитет рекомендует Палате одобрить законопроект на пленарном заседании Мажилиса 31 мая.

(Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии