Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На дальних подступах к власти. Неделя в Мажилисе

Фото : 29 мая 2006, 12:17

Мажилисмены обвинили сенаторов в халатном отношении к служебным обязанностям. По мнению Серика Абдрахманова, сенаторы отклонили мажилисовский законопроект “О частной детективной деятельности” из страха разоблачения.

По мнению сенатора Кабдыгали Ахметова, принятие закона “может повлечь за собой нарушения конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну”. Однако авторы документа Серик Абдрахманов и Рауан Шаекин придерживаются иного мнения. “Все органы, в том числе Конституционный совет, КНБ и МВД дали положительное заключение по проекту закона”, - напомнил Абдрахманов коллегам. И, объясняя “приговор”, привел пример, что в России подобные организации, принадлежавшие опальным олигархам, насобирали много компромата на элиту. “Если это большая опасность, то пусть элита себя прилично ведет, - сказал депутат. - Наверное, кто-то из элиты серьезно забеспокоился, что и у нас могут появиться такие структуры”.

Впрочем, мажилисмены не оставляют попыток инициировать другие законы. Так, в среду они представили на рассмотрение палаты целых три своих произведения. Первый - изменения в Закон “О парламенте и статусе его депутатов”, предусматривающие расширение полномочий парламентских фракций: вносить предложения по отзыву заместителей спикеров, проводить парламентские слушания, давать заключения по законопроектам (сейчас это разрешается лишь комитетам палат). Кроме того, предлагается включить руководителей фракций в координационные органы (Бюро) палат. Финансироваться же деятельность фракции, согласно новому проекту, должна за счет партийных бюджетов.

Еще один проект - изменения в ряд законодательных актов по вопросам экологической безопасности транспортных средств. Суть этих поправок - введение на территории РК европейских стандартов качества топлива и токсичных выхлопов. Авторы закона - депгруппа по поддержке проведения Олимпийских игр 2014 года в Алматы.

Третий проект касается жилищных отношений. Депутаты предлагают лишить права собственности на жилище лиц, долгое время отсутствующих в квартирах и не оплачивающих счета. Это позволит решить проблемы многих тысяч семей, которые в свое время были поселены акиматами в так называемые “пустующие квартиры”. А через несколько лет объявляется владелец и через суд отбирает свое жилье с уже погашенными заложенностями и в отремонтированном состоянии.

На этом фоне весьма кстати пришелся ответ министра индустрии и торговли Владимира Школьника на запрос Амалбека Тшанова о качестве строительства в стране. Выяснилось, что практически все жилье в Казахстане строится с нарушениями. По словам министра, в 2005 году акиматами было обследовано 2616 строящихся в республике объектов, выявлено 2180 нарушений, выдано 1187 предписаний, приостановлено строительство 363 объектов, наложен штраф на сумму 53,5 миллиона тенге. Объем жилья, подлежащего капитальному ремонту, составляет 30,7 миллиона квадратных метров (напомним, весь жилищный фонд - 252 миллиона квадратов). Сносу подлежит 3,7 миллиона квадратных метров.

Г-н Школьник сообщил, что до 2008 года будут выработаны 38 нормативных документов в области строительства.

Оралбек Жакиянов долго возмущался качеством строительных материалов, использующихся в строительстве. По его словам, в стране нет соответствующей “проверяющей” лаборатории. Министр этот факт подтвердил, добавив, что для строительства зданий выше 70 метров использующаяся арматура непригодна. Но поскольку в Казахстане арматуру не производят, приходится довольствоваться тем, что есть.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии