Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алма-Ате некому проверять бензин

Фото : 29 мая 2006, 12:57

Поэтому качество автомобильного топлива по-прежнему оставляет желать лучшего

Недавно Специализированная природоохранная прокуратура Алма-Аты проверила организации, которые должны следить за качеством ввозимого и продаваемого в городе бензина — городское территориальное управление охраны окружающей среды и управление Департамента санитарно-эпидемиологического надзора южной столицы.

Как оказалось, проверяется бензин в меру имеющихся возможностей, учитывая недостаток финансов. На контроле АГТУООС находятся две нефтебазы и 12 железнодорожных тупиков, где хранятся и продаются нефтепродукты. На контроле СЭС — 198 АЗС, из них — 179 коммерческих и 19 ведомственных.

За прошедшие полгода удалось проверить 118 АЗС. Но опять таки, СЭС не проверяет качество бензина. Эта инстанция больше интересуется условиями, в которых работают сотрудники АЗС. Но что же с качеством нефтепродуктов?

— Ежегодно государство проводит тендер на проверку топлива среди коммерческих лабораторий, — рассказывает помощник прокурора Умутжан Ибрагимова. — В этом году его выиграло ТОО «НЦЭН Органик». Оно закупает пробы бензина, и результаты экспертизы говорят о том, что в городе достаточно некачественного топлива. Но мы не можем привлечь к ответственности продавцов, так как проверку производит частная компания. К тому же пробы нужно брать из резервуара, а они берут из заправочного пистолета. Сейчас отсутствуют государственные лаборатории, способные проводить весь комплекс исследований по бензину. Выход есть — по закону можно, чтобы во время отбора пробы частной компании там присутствовал представитель Госстандарта.

Недовольны в прокуратуре и работой СЭС. На многие вещи, как оказалось, в этом ведомстве смотрят сквозь пальцы. Например, по закону две АЗС должны находиться на расстоянии как минимум ста метров друг от друга. Однако это не соблюдается.

КСТАТИ

В прошлом году АГТУООС сделало 463 пробы бензина. Во всех обнаружено недопустимое содержание меди, марганца, цинка, никеля, талия, хрома, титана.

Справка «КП»

В воздух южной столицы с выхлопными газами автомашин ежегодно поступает порядка 264 915 тонн загрязняющих веществ. Это 80% от общего количества выбросов.

Светлана РОМАШКИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии