Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Борьба с нарушителями за рулём

Фото : 29 мая 2006, 13:45

ВЕДУЩИЙ:

ЗА 10 ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ В КАЗАХСТАНЕ В АВТОМОБИЛЬНЫХ КАТАСТРОФАХ И ДТП ПОГИБЛО В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ, ЧЕМ В АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ. ТАКУЮ ШОКИРУЮЩУЮ СТАТИСТИКУ ПРИВЁЛ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ МВД РЕСПУБЛИКИ ОМУРЗАК ТУСУМОВ. ИЗ ЕГО РЕЧИ НА РЕСПУБЛИКАНСКОМ СОВЕЩАНИИ В КОСТАНАЕ СТАЛО ПОНЯТНО, ЧТО МВД ГОТОВИТ РЕШИТЕЛЬНЫЙ КОНТРУДАР ПРОТИВ ЗЛОСТНЫХ НАРУШИТЕЛЕЙ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. УРОВЕНЬ ДИСЦИПЛИНЫ КАЗАХСТАНСКИХ ВОДИТЕЛЕЙ ОМУРЗАК ТУСУМОВ ОЦЕНИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ «ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ», ЗАМЕТИВ ПРИ ЭТОМ, ЧТО СУДЕБНЫЕ ИНСТАНЦИИ ПРОЯВЛЯЮТ НЕДОПУСТИМЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ К НАРУШИТЕЛЯМ. ИЗ 14 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, ЗАДЕРЖАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИМИ В МОМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЕМ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ, ТОЛЬКО ТРЕТЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ БЫЛА ЛИШЕНА СУДАМИ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ. КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ АВТОИНСПЕКЦИЯ НАМЕРЕНА БОРОТЬСЯ С ХУЛИГАНАМИ ЗА РУЛЁМ? СУДЯ ПО СЛОВАМ ОМУРЗАКА ТУСУМОВА, ЭТО БУДЕТ МИКС ПРЕВЕНТИВНЫХ МЕР И СОВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. ВСЕ НАРУШЕНИЯ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ НАЧНУТ ФИКСИРОВАТЬ ВИДЕОКАМЕРЫ, А ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КУРСОВ ПОДГОТОВКИ ВОДИТЕЛЕЙ УВЕЛИЧИТСЯ ДО ПОЛУГОДА. В ДЕТАЛИ ПЛАНА ПО НАВЕДЕНИЮ ПОРЯДКА НА ДОРОГАХ ОМУРЗАК ТУСУМОВ ПОСВЯТИЛ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ НАШЕЙ ПРОГРАММЫ ДАНИЛА МОСКАЛЕНКО.

Начальник дорожной полиции Омурзак Тусумов разговаривает с полисменом:

- Что мы за сутки имеем?

- 49 ДТП - 15 человек погибло…

Сказать, что в последнее время в дорожных авариях стало больше гибнуть людей значит не сказать ничего. В 2005-ом за первые месяцы года в результате ДТП скончалось 600 человек, в этом насчитывается уже более - 750 смертей.

Омурзак Тусумов, начальник дорожной полиции МВД РК:

- По количеству ДТП у нас больше всего совершается в Алматы, в ЮКО, ВКО и Алматинской области.

Первая причина - скорость. Четверть всех ДТП и большая часть погибших - результат рокового желания водителей по глубже вдавить «педаль в полик».

Обуздать лихачей в дорожной полиции надеются с помощью фототехники. За самыми скоростными участками городских трасс теперь наблюдают специальные камеры. Пока подобное оборудование установлено только в Астане и Алматы, в перспективе оно должно появиться во всех областных центрах.

Основанием для такого вот визита служат несколько цифровых фотографий автомобилиста лихача. Дорожный полицейский идет к автолюбителю домой в том случае если последний не явился в офис по повестке.

Инспектор разговаривает с соседкой нарушителя:

- Вы можете передать, чтобы в течении трех дней обратились в ГАИ?

- Да.

- Спасибо!

Найти нарушителя не смотря на то, что полиция знает о нем практически все - чрезвычайно сложно. Из 10 водителей - чье авто зафиксировано камерой - протокол на руки при встрече получает один, максимум два, остальные - в перманентном розыске.

Омурзак Тусумов, начальник дорожной полиции МВД РК:

- Проблема в том, что невозможно доказать, кто был за рулем, потому что на одну машину несколько доверенностей, а на сегодня четкое изображение мы не можем заснять и приходиться так работать.

В Астане установлено уже 6 фотокамер-скоростомеров. Любой суд признает такое фото как доказательство правонарушения. Все необходимые поправки, как говорят в дорожной полиции, были внесены в законодательство в конце прошлого года, сейчас на подходе еще один пакет изменений - стражи дорожного порядка хотят ввести принцип неотвратимости наказания. Как за границей. Независимо от того, кто был за рулем - оштрафован за нарушение будет хозяин авто. Более того, замена инспекторов на автоматизированные системы контроля поможет снизить уровень коррупции в полицейских рядах - считает Омурзак Тусумов.

Омурзак Тусумов, начальник дорожной полиции МВД РК:

- Если в среднем в сутки выходят до 3000 сотрудников дорожной полиции для осуществления надзора и выявляют 5-6 нарушений, а здесь одна камера - до 5000 нарушений. То есть - кто нарушил, тот и понесет ответственность.

Каждое шестое ДТП в стране совершает водитель со стажем не более трех лет. Обнаружив такую характерную особенность - она особенно сильно обозначилась в прошлом году - в дорожной полиции решили изменить систему обучения водительскому делу. По официальным данным, в стране насчитывается примерно 900 предприятий, которые готовы сделать из любого совершеннолетнего водителя, причем сроки обучения, методы, подходы - все это на усмотрение частника. Некоторые компании в погоне за клиентом обучают теории и практике за считанные недели. Омурзак Тусумов категорически против этого. Будущий водитель, по его словам, должен не менее 6 месяцев сидеть за партой и учебным рулем. На такой срок ориентированы типовые программы, которые сейчас готовят в департаменте.

ОМУРЗАК ТУСУМОВ начальник департамента дорожной полиции МВД РК

- Если будут устраивать эти программы мы допустим все организации, если это раньше было в ведении Минобразования, то теперь в МВД. Подготовка за месяц и за 15 дней - это неправильно и невозможно за такой срок освоить.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии